Главная » События в мире » На знаковых внутренних выборах Демпартии США в Айове, обернувшихся крупным сбоем, лидирует неожиданный кандидат
Дата публикации: 05.02.2020
Просмотров: 30



На знаковых внутренних выборах Демпартии США в Айове, обернувшихся крупным сбоем, лидирует неожиданный кандидат


На знаковых внутренних выборах Демпартии США в Айове, обернувшихся крупным сбоем, лидирует неожиданный кандидат Берни Сандерс занимает второе место с 25,2%, за ним следует Элизабет Уоррен с 18,4%. Джо Байден, который считался фаворитом гонки и главным соперником Трампа, оказался только на четвертой позиции с 15,4% голосов

ВСЕ ФОТО На знаковых внутренних выборах Демпартии США в Айове, обернувшихся крупным сбоем, лидирует неожиданный кандидат

Берни Сандерс занимает второе место с 25,2%, за ним следует Элизабет Уоррен с 18,4%. Джо Байден, который считался фаворитом гонки и главным соперником Трампа, оказался только на четвертой позиции с 15,4% голосов
Стоп-кадр видео euronews (на русском) / Youtube.com

Буттиджич самый необычный кандидат этой кампании: ему 38 лет, в то время как его главным соперникам Сандерсу и Байдену далеко за 70. Буттиджич был офицером разведки в Военно-морском резерве США, служил в Афганистане. Он открытый гей и состоит в браке со своим партнером
Phil Roeder / wikimedia.org

Демократическая партия США спустя сутки смогла подвести итоги кокусов — партийных выборов в штате Айова, которые задают тон дальнейшей президентской гонке. С 2000 года все кандидаты-демократы, выигрывавшие в Айове, становились кандидатами в президенты США. Получившие плохой результат на голосовании могут лишиться интереса со стороны медиа, пожертвований и волонтеров, отмечает The Economist.

На кокусах отбирают делегатов, которые на предстоящих национальных съездах партий поддержат того или иного претендента на выдвижение кандидатом в президенты от демократов или республиканцев. У последних неожиданностей не было: все голоса достались действующему президенту США Дональду Трампу.

У демократов первый этап предвыборной кампании завершился скандалом и провалом: из-за технических проблем они не смогли вовремя опубликовать результаты кокусов, которые прошли 3 февраля. Кроме того, Демпартия в этом году добавила запутанные правила, решив определить трех победителей вместо одного. К тому, кто получит больше всех делегатов, которые на конвенции будут выбирать единого кандидата, добавились те, кто получил больше всего голосов в первом раскладе и в последнем во время выборов, объясняет «Эхо Москвы».

Среди лидеров гонки у демократов были сенатор Берни Сандерс, бывший мэр города Саут-Бенд, бывший офицер разведки и самый молодой кандидат Пит Буттиджич, бывший вице-президент США Джо Байден, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен и сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар.

Задержка с публикацией результатов голосования вызвала язвительные комментарии в стане республиканцев. Трамп в Twitter назвал кокусы демократов «стихийным бедствием». «Ничего не работает, так же, как и когда они управляли страной, — написал президент США. — Единственный человек, который может утверждать об очень крупной победе в Айове — это Трамп».

Председатель партии демократов в Айова Трой Прайс назвал задержку с публикацией данных неприемлемой и извинился за инцидент. По его словам, возникли серьезные трудности с обработкой поступающих с участков данных, причиной стала «ошибка кодирования» в одной из программ. При этом Прайс подчеркнув, что сомнений в достоверности данных нет, передает ТАСС.

По данным агентства Bloomberg, проблемы связаны с новым мобильным приложением, которое демократы начали использовать в 2016 году. 1700 избирательных участков Айовы должны были сообщить через него о результатах голосования. Приложение также должно позволить кандидатам отследить голос каждого участника и изучить результаты после голосования.

Однако в день выборов представители участков сообщили, что не могут отослать результаты. Некоторые организаторы не могли скачать приложение или войти в него. Они стали передавать данные по телефону, и это также могло стать причиной задержки. При этом демократы сразу заявили, что о хакерской атаке речи не идет.

Демократические кандидаты, не дождавшись официальных результатов голосования, выступили с оптимистическими речами. Штаб Берни Сандерса со ссылкой на «внутренние данные» заявил о его победе с 29,7% голосов. Однако спустя сутки по результатам обработки 71% голосов оказалось, что лидером стал Пит Буттиджич, который считался аутсайдером, но набрал 26,8%.

Берни Сандерс занимает второе место с 25,2%, за ним следует Элизабет Уоррен с 18,4%. Джо Байден, который считался фаворитом гонки и главным соперником Трампа, оказался только на четвертой позиции с 15,4% голосов, сообщает РИА «Новости». Однако у Байдена остается шанс улучшить результаты в других штатах.

Буттиджич самый необычный кандидат этой кампании: ему 38 лет, в то время как его главным соперникам Сандерсу и Байдену далеко за 70. Буттиджич был офицером разведки в Военно-морском резерве США, служил в Афганистане. Он открытый гей и состоит в браке со своим партнером, школьным учителем Частеном Глезманом. В 2013 году Буттиджич получил премию от GovFresh как мэр года.

Политическая платформа кандидата включает в себя поддержку общедоступного здравоохранения, защиты окружающей среды, диалога и сотрудничества между Демократической партией и профсоюзами, ужесточение законодательства о покупке огнестрельного оружия, принятие федерального законодательства, запрещающего дискриминацию на работе в отношении ЛГБТ-лиц, борьбу с неравенством и бедностью.

Следующий этап отбора кандидатов — праймериз в Нью-Гемпшире — состоится 11 февраля. В том же месяце пройдут праймериз в Неваде и Южной Каролине. В супервторник 3 марта голосование состоится сразу в 15 штатах, пишет Русская служба BBC. Имена кандидатов для участия в президентской гонке будут названы в Висконсине в июле.