Главная » Экономика » Набиуллина намекнула на возможность постоянного изъятия пенсионных накоплений
Дата публикации: 13.10.2015
Просмотров: 366



Набиуллина намекнула на возможность постоянного изъятия пенсионных накоплений


Глава Центробанка Росси Эльвира Набиуллина заявила, что «надеется» на то, что решение о заморозке пенсионных накоплений будет временным, таким образом, косвенно допустив и другой сценарий. Сейчас решение об изъятии накоплений в пользу бюджета принимается ежегодно — уже в третий раз. В 2016 году правительство за счет этого получит более 342 млрд рублей, рассчитал Минфин. Весной премьер Дмитрий Медведев заявлял, что мораторий на 2016 год продлен не будет.

Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» заявила: «Принято решение по замораживанию накопительной части пенсии. Оно вынужденное, но я надеюсь, что оно будет временным».

Глава ЦБ ранее отмечала, что индексация пенсий и зарплат усложняет контроль инфляции. Вместе с тем в интервью в субботу она подчеркнула, что «накопительная система — необходимый элемент пенсионной системы», поскольку в нынешних демографических условиях он
придает финансовую устойчивость всей пенсионной системе, передает «Интерфакс».

Кроме того, пенсионные накопления являются ресурсом «длинных денег»
в экономике, которые можно инвестировать в долгосрочные производственные, инфраструктурные проекты, указала она.

Правительство приняло решение о «заморозке» накопительной части пенсий в 2016 году. Минфин прописал в дополнительных источниках бюджетных поступлений 342,2 млрд рублей от этой «заморозки».

Впервые заморожены были пенсионные накопления за 2014 год — деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счет этого снизился трансферт Пенсионному фонду. То же произошло и в нынешнем году.

Премьер Дмитрий Медведев в конце апреля после продолжительной дискуссии в правительстве заявил о том, что накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен и мораторий на перечисление пенсионных денег в НПФ не будет продлен в 2016 году. Однако к вопросу вернулись при верстке бюджета. И уже летом в кулуарах Петербургского экономического форума 18 июня вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщала, что правительство обсуждает вопрос о продлении моратория. После ряда заявлений о том, что «решение не принято», в итоге так и произошло.


Top