Главная » События в России » Начальник карельской колонии, о пытках в которой рассказал Ильдар Дадин, покинул свой пост
Дата публикации: 04.02.2018
Просмотров: 5



Начальник карельской колонии, о пытках в которой рассказал Ильдар Дадин, покинул свой пост


Начальник карельской колонии, о пытках в которой рассказал Ильдар Дадин, покинул свой пост

Начальник исправительной колонии N7 в городе Сегежа в Карелии Сергей Коссиев ушел в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. О пытках в ИК-7 рассказал осенью 2016 года отбывавший в ней наказание активист Ильдар Дадин.

Об уходе Коссиева на пенсию сообщили «Медиазоне» в пресс-службе управления ФСИН по Карелии. Временно исполняющим обязанности начальника колонии назначен заместитель Коссиева Сергей Морозов.

Об отставке также сообщило движение «За права человека» со ссылкой на родственников осужденных. Должностные лица колонии подтвердили по телефону, что обязанности Коссиева исполняет его зам Морозов.

В ноябре 2016 года Дадин публично сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии N7, в которых, по его словам, участвовал лично Коссиев. Представителям СПЧ, побывавшим в Сегеже, удалось найти подтверждение словам заключенного.

После этого о насилии со стороны сотрудников ФСИН рассказали и другие заключенные колонии. Кроме того, после публикации письма Дадина о пытках сообщалось, что Коссиев ушел в отпуск.

Ильдар Дадин — единственный в России осужденный по статье 212.1 — после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года Дадина приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016-го Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

Впоследствии Конституционный суд признал статью, по которой осудили Дадина, соответствующей Конституции, но рекомендовал изменить ее, а приговор активисту — пересмотреть. В итоге 22 февраля 2017 года Верховный суд отменил приговор, и Дадина отпустили на свободу, а начальник алтайской колонии Иван Ламтюгин письменно принес ему извинения.


Top