Главная » События в России » Начальник полицейских, задержавших Ивана Голунова, считает, что в деле нет нестыковок, и жалуется на давление
Дата публикации: 11.06.2019
Просмотров: 25



Начальник полицейских, задержавших Ивана Голунова, считает, что в деле нет нестыковок, и жалуется на давление


Управление внутренних дел по Западному административному округу

Начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО полковник Андрей Щиров рассказал, что нестыковки в деле журналиста Ивана Голунова видят «только гражданские», а профессионалу все очевидно. Страж порядка также пожаловался на общественное давление.

«Я все несостыковки для себя-то объяснил. Они мне понятны. То есть это несостыковки на уровне осмысления процесса людьми гражданскими, со стороны, — сказал Андрей Щиров в интервью «Настоящему времени». — Кажется нелогично, долго, что-то там в другом порядке должно было быть. Но любому профессионалу понятно, который понимает этот процесс, что никаких несостыковок нет».

Щирова также спросили про расследование, проведенное изданием Baza и Transparency International, из которого следовало, что ему принадлежат участки земли в Подмосковье стоимостью 70 млн рублей. «Тем, кто говорит, что у меня земли на 70 миллионов, могу предложить за полцены ее у меня купить… Конечно, это не соответствует действительности», — сказал начальник антинаркотического подразделения.

По словам Щирова, кадастровая стоимость земли, находящейся у него в сосбтвенности, согласно декларации, составляет около 2,5 млн рублей. А его родители владеют «эконом-вариантом земли», причем эти участки приобретались в течение 20 лет.

Полковник Щиров также посетовал, что на фоне дела Ивана Голунова большой интерес вызвала и статья «Путь героина. Наркомафия в погонах и экстрасенс-агент ФСКН», опубликованная в марте на радио «Свобода». В ней утверждалось, что Щиров не только фабриковал уголовные дела, но и был задержан наркополицейскими при транспортировке 170 кг героина в Москву. Однако уголовное дело так и не было возбуждено.

«История абсолютно для меня мерзкая, с моей точки зрения. А сейчас еще всю эту гадость подняли на щит, перепечатали, — огорчен полковник Щиров. — Вот с этой точки зрения я действительно подвергаюсь прессингу. Просто эмоциональному. Ничего, выдержим и это».

Напомним, следствие предъявило спецкору информагентства Meduza Ивану Голунову обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Незаконные вещества обнаружили у него в рюкзаке и в квартире. При этом из девяти фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова, на восьми запечатлены совершенно другие помещения.

Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, с этим согласны и его коллеги. Голунов известен острыми расследованиями коррупции среди столичных и федеральных чиновников. В «Медузе» считают, что задержание и дело против Голунова — реакция на новое расследование, посвященное рынку похоронного бизнеса в Москве, который контролируют сотрудники ФСБ. В последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с этим.

Поздно вечером 8 июня Никулинский суд Москвы постановил отправить Голунова под домашний арест, вопреки ходатайству следствия и прокурора, просивших для журналиста два месяца ареста. Обвинение настаивало, что у Голунова есть загранпаспорт, и он живет не по месту регистрации, а следовательно «может скрыться».

Голунову запрещено выходить за пределы помещения, общаться с лицами, проходящими по делу, и использовать средства связи. Защита корреспондента намерена обжаловать условия его задержания в Европейском суде по правам человека.

Источники в Кремле и в Администрации президента утверждают, что там хотят прекратить преследование Голунова до 20 июня. На эту дату назначена «Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным, и градус общественного недовольства к этому времени стоит снизить, полагают чиновники. «Такое ощущение, что у МВД вообще нет никаких доказательств вины» журналиста Ивана Голунова, добавил один из источников