Главная » События в России » Начался процесс над Егором Жуковым: обвинение доказывало экстремизм и ненависть к власти через фразу о «протесте любыми способами»
Дата публикации: 03.12.2019
Просмотров: 31



Начался процесс над Егором Жуковым: обвинение доказывало экстремизм и ненависть к власти через фразу о «протесте любыми способами»


Егор Жуков в Мосгорсуде, октябрь 2019 годаЕгор Жуков в Мосгорсуде, октябрь 2019 года

Кунцевский районный суд Москвы начал рассматривать дело студента ВШЭ и видеоблогера Егора Жукова, которого обвинили в экстремизме после московских уличных протестов этим летом. По версии следствия, студент испытывает ненависть к государственному строю РФ и призывал к насилию, что якобы доказывает его фраза о «протесте любыми способами».

Сначала Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков из-за того, что он махал руками и якобы «дирижировал» толпой во время протестов 27 июля. Затем дело о массовых беспорядках распалось, но Жукова не отпустили. 21-летнему студенту предъявили новое обвинение в экстремизме. «Уликами» стали ролики, размещенные студентом в Youtube еще в 2017 году. В них Жуков делился с интернет-аудиторией полученными в вузе знаниями из области политологии, истории и социологии. Однако экспертиза ФСБ нашла в блоге, у которого было всего 10 тысяч подписчиков, экстремизм — ненависть к конституционному строю и системе государственной власти. В связи с этим Жуков, по версии следователей, «решил привлечь неограниченный круг лиц к дестабилизации политической ситуации», сообщает Русская служба BBC.

Адвокат Илья Новиков обвинил следствие в том, что оно велось «тенденциозно и явно необоснованно». А другой адвокат Мурад Мусаев назвал преследование Жукова политическим.

В своем выступлении в суде Егор Жуков подчеркнул, что ни один его видеоролик не был сделан на основе ненависти к государственному строю. «Действительно, я воспринимаю некоторых российских политиков как своих оппонентов, но никакой ненависти к ним я не испытываю. Примером глубочайшего уважения к конституционному строю можно назвать мое участие в выборах в Мосгордуму», — заявил Жуков, которому не удалось зарегистрироваться кандидатом в депутаты.

Он добавил, что на протяжении всей своей деятельности он заявлял о неэффективности насильственных действий в политике. «Они неэффективны и аморальны, что говорит об абсурдности обвинения», — сказал Жуков.

Студент отметил, что перед арестом следователь предлагал дать нужные ему показания, назвать имена людей, которые якобы участвовали в «организации массовых беспорядков», а в награду за такое сотрудничество со следствием получить меру пресечения в виде домашнего ареста.

Прокурор стал зачитывать на заседании выдержки из экспертизы ФСБ. В ней говорилось, что в одном из роликов Жуков призывал к насильственным действиям и даже самоубийству через самосожжение фразой о том, что нужно оказывать протест «любыми способами».

После этого адвокат Новиков полностью зачитал экспертизу, подготовленную экспертом ФСБ Александром Коршиковым. Он же был экспертом в деле Варвары Карауловой — студентки МГУ, которая хотела сбежать к своему возлюбленному в Сирию. Им оказался вербовщик «Исламского государства»*.

Эксперт рассматривал девять видеозаписей Жукова. Ему нужно было ответить на вопросы, содержатся ли в роликах призывы к незаконной деятельности. «В видео отчетливо прослеживается мотив ненависти к действующей власти», — говорится в экспертизе.

В экспертизе содержится около десятка цитат, в которых Жуков указывает на то, что методы протеста должны быть ненасильственными. Несмотря на это эксперт все равно записывает эти цитаты в доказательства того, что он призывал к незаконным действиям.

В экспертизе подчеркивается, что среди форм ненасильственного протеста Жуков перечисляет, «а значит и призывает» к неуплате налогов, изготовлению поддельных документов и денег, приостановлению работы учреждений и самосожжению. Все эти способы протеста содержатся в работе «198 методов ненасильственного сопротивления» политолога Джина Шарпа, на которого и ссылался Жуков.

«Экстремистское» слово, которое так любит президент Путин

Эксперт ФСБ признал, что его работа фактически свелась к выискиванию в произнесенных студентом фразах того, что можно тем или иным образом «подтянуть» под какую-нибудь статью УК. «Я беру текст исследования и уголовного кодекса и сравниваю, похоже или не похоже», — так эксперт описал свою задачу. Например, Коршиков объяснил, что посчитал метод протеста «блокирование работы учреждения» незаконным, так как нашел в уголовном кодексе статью о воспрепятствовании работы избирательной комиссии. Словарями во время этой работы эксперт ФСБ не пользовался.

На уточняющий вопрос защиты Коршиков ответил, что у него нет ни лингвистического, ни юридического образования — только физико-математическое. Лишь в 2016-м году он прошел специальную подготовку, но заявил при этом, что в год подписывает «больше 300 экспертиз».

Коршиков заявил, что Жуков делит формы протеста на насильственные и ненасильственные. Однако он использует в роликах фразу «любые формы протеста», а значит, по мнению эксперта, призывает и к насильственному протесту тоже. Коршиков в своем выводе опирается на такие слова как «жестко», «отнять [власть]», «все, на что способны».

Адвокат Илья Новиков напомнил, что согласно постановлению пленума Верховного суда экспертам запрещено давать юридическую оценку деяниям обвиняемых.

А сам Жуков сказал: «Я не раз слышал, как наш президент призывал к жесткой борьбе с коррупционерами. Я не думаю, что он имел в виду насилие к ним без суда и следствия. Я думаю, если Владимир Владимирович использует такую конструкцию, то и мне можно». Его слова приводит «Медиазона».

По поводу фразы «Делайте все, на что способны» Жуков добавил, что имел в виду другое — «делайте хотя бы что-то». Тем самым он как раз убеждал своих оппонентов отказаться от насильственных форм борьбы в пользу ненасильственных, которых великое множество.

Защитник Жукова Мурад Мусаев спросил эксперта, является ли любое нетерпимое отношение к власти признаком ненависти к ней. На этот вопрос Коршиков долго отказывался отвечать, обосновывая это тем, что вопрос не имеет отношения к делу. После чего сказал, что на вопрос ответить не может: «Это требует анализа».

«Меня возмутило, как эксперт отвечал на первые вопросы, я испытал к нему нетерпимое отношение, однако ненависти не испытал. Я мог бы использовать и крепкое словцо, но это не делает меня преступником. А моего подзащитного делает», — сказал Мусаев.

Адвокат Мусаев отметил, что считает эксперта Коршикова небеспристрастным, поскольку он вступал в полемику с защитниками Жукова вместо стороны обвинения. После пятичасового допроса Коршикова адвокаты вызвали в качестве специалиста лингвиста из ВШЭ Нину Добрушину. Они ходатайствовали о том, чтобы привлечь в качестве специалистов для проведения повторной лингвистической экспертизы лингвиста, преподавателя Высшей школы лингвистики ВШЭ Анну Левинзон и доктора филологических наук Нину Добрушину.

Однако судья Кунцевского суда Светлана Ухналева отклонила ходатайство, посчитав их квалификации и наличие ученых степеней недостаточными для участия в процессе, передает радио «Свобода».

Добрушина все же выступила в суде, раскритиковав работу эксперта ФСБ, которого она считает просто некомпетентным. «Логика, которой пользуется эксперт, не является научно-обоснованной. В лингвистике многое, что он говорит, не является допустимым. Он не принадлежит к научной области лингвистики», — заявила Добрушина.

Добрушина — соавтор рецензии на экспертизу ФСБ, которая раскритиковала его работу в качестве эксперта-лингвиста. Прокуроры сказали, что эксперт из ВШЭ предвзято относится к Коршикову, и поэтому заявили ей отвод. Суд согласился.

Также на заседании во вторник прокуратура представила вещественные доказательства по делу Жукова: это протоколы осмотра курсовых работ студента и протокол обыска, во время которого у обвиняемого изъяли одежду, электронику и даже «фигурку трех лягушек из керамики, где две лягушки обнимают третью». На вопрос адвоката Новикова о том, какое отношение все это имеет к предъявленному Жукову обвинению, прокурор не ответил.

После этого в суде началась эвакуация из-за анонимного сообщения о минировании. Точно так же было в суде над еще тремя фигурантами «московского дела» — Егором Лесных, Максимом Мартинцовым и Александром Мыльниковым. Их обвиняют в насилии по отношению к представителю власти.


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г.