Главная » События в России » Найдены все родственники погибших в авиакатастрофе SSJ-100 в Шереметьево, сказал глава Мурманской области
Дата публикации: 06.05.2019
Просмотров: 22



Найдены все родственники погибших в авиакатастрофе SSJ-100 в Шереметьево, сказал глава Мурманской области


Установлены родственники каждого из 41 погибшего в результате катастрофы в Шереметьево с самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Об этом сообщил в понедельник временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей ЧибисСамолет "Аэрофлота" SSJ-100, следовавший рейсом Москва - Мурманск, 5 мая совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево и загорелся. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек, девять человек госпитализированы

ВСЕ ФОТО Найдены все родственники погибших в авиакатастрофе SSJ-100 в Шереметьево, сказал глава Мурманской области

Установлены родственники каждого из 41 погибшего в результате катастрофы в Шереметьево с самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Об этом сообщил в понедельник временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис
Правительство Мурманской области

Самолет «Аэрофлота» SSJ-100, следовавший рейсом Москва — Мурманск, 5 мая совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево и загорелся. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек, девять человек госпитализированы
Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

Установлены родственники каждого из 41 погибшего в результате катастрофы в Шереметьево с самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Об этом сообщил в понедельник временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

«Установлены все родственники всех погибших», — сказал Чибис, которого цитирует ТАСС.

Начальник ГУ МЧС по Мурманской области Руслан Назаров сообщил, что за сутки на горячую линию, организованную региональными спасателями, поступил 251 звонок. «В основном, именно горячая линия помогла установить родственные связи между погибшими и их родственниками», — добавил Назаров.

Правление «Аэрофлота» приняло решение о выплате денежных компенсаций всем пассажирам и семьям погибших в авиакатастрофе в аэропорту Шереметьево, говорится в сообщении компании. «По 1 млн рублей будет выплачено пассажирам рейса SU1492, которым не потребовалась госпитализация. По 2 млн рублей будет выплачено пассажирам, госпитализированным 5 мая 2019 года в результате события. По 5 млн рублей будет выплачено родственникам за каждого погибшего пассажира рейса SU1492», — указывается в сообщении. Выплаты начнутся 7 мая.

Психологи в аэропорту Мурманска продолжат оказывать помощь родственникам погибших и пострадавших в течение полутора — двух недель, сказал Руслан Назаров.

«Мы будем пребывать [в аэропорту] до тех пор, пока не будет организовано сообщение из Мурманска и обратно в Москву, пока все люди [родственники погибших и пострадавших] не приедут в Москву, не поучаствуют в следственных мероприятиях. То же самое касается Мурманска. Мы планируем, что эта работа будет длиться в течение полутора — двух недель», — сказал он.

Назаров отметил, что в работе задействованы не только психологи МЧС России, но и специалисты из других организаций. По его словам, в психологической помощи в аэропорту нуждаются не только родственники погибших и пострадавших, но и пассажиры других рейсов, которые эмоционально воспринимают трагедию.

За последние сутки, как отметил Назаров, психологи оказали помощь шести гражданам, которые боятся летать самолетами после трагедии и 18 родственникам погибших и пострадавших, которые находятся в аэропорту. «Мы готовы этих людей сопровождать. Это не значит, что мы им оказали помощь и отпустили, мы разработаем план сопровождения по прохождению многих факторов этих психологических травм», — отметил начальник главка МЧС.

Назаров также сообщил, что пока не все родственники погибших из Мурманской области смогли вылететь в Москву. «Нет, не все родственники в Москве. У нас имеется информация, что семьи восьми погибших людей находятся в Москве. Многие еще находятся в шоковом состоянии, поэтому те люди, которые не изъявят желание приехать в Москву, все следственные мероприятия будут проводиться здесь на месте сотрудниками Следственного комитета», — отметил руководитель регионального управления МЧС.

В понедельник вечером в Мурманске начался траурный митинг по погибшим в авиакатастрофе в Шереметьево. В нем принимают участие жители города и представители властей Мурманской области, которые объявили трехдневный траур. В ходе митинга состоялась церемония возложения цветов, участие в которой приняли врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, командующий Северным флотом Николай Евменов, а также митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Началась расшифровка «черных ящиков»

Следователи центрального аппарата СК РФ и криминалисты Главного управления криминалистики завершили следственные действия в аэропорту Шереметьево, где 5 мая совершил аварийную посадку SSJ-100. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Следователи совместно с представителями Межгосударственного авиационного комитета (МАК) изъяли с взлетно-посадочной полосы все фрагменты сгоревшего самолета и переместили их в ангар для дальнейшей выкладки и исследования», — пояснила она.

Продолжается работа с потерпевшими и пострадавшими в результате авиакатастрофы. «Следователи со специалистами МАК приступают к расшифровке и изучению данных изъятых бортовых самописцев, — отметила Светлана Петренко. — Полученная информация будет исследована и сопоставлена с данными видеорегистраторов, аудиозаписями переговоров пилотов, показаниями выживших пассажиров и очевидцев происшествия, а также с другими полученными в ходе первоначальных следственных действий материалами для восстановления полной и объективной картины происходившего как на борту, так и в диспетчерской службе».

В связи с авиакатастрофой в аэропорту Шереметьево отменен вылет более 50 рейсов до 12:00 7 мая. Соответствующие данные содержатся на онлайн табло на сайте аэропорта.

В период с 18:00 до 00:00 мск 6 мая отменены 32 рейса. 7 мая до 12:00 отменен вылет 22 лайнеров.

В связи с ограничениями в работе аэропорта Шереметьево авиакомпания «Аэрофлот» вносит изменения в расписание рейсов 6 и 7 мая. Как отмечается на сайте, в эти дни отменены 46 рейсов. Также 6 мая задерживается отправление 17 рейсов компании.

Самолет «Аэрофлота» SSJ-100, следовавший рейсом Москва — Мурманск, 5 мая совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево и загорелся. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек, девять человек госпитализированы. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие рассматривает несколько версий о причинах катастрофы, среди которых недостаточная квалификация пилотов, техническая неисправность и неблагоприятные погодные условия.

Как сообщил ранее ТАСС источник в правоохранительных органах, основная версия причины ЧП — попадание молнии в самолет. «Основная версия — удар молнии в самолет, после чего у самолета отказала автоматика. При посадке, по предварительным данным, самолет дважды ударился о взлетную полосу и загорелся», — сказал источник. По его словам, попадание молнии подтверждают экипаж и пассажиры.

Экстренная посадка сгоревшего в аэропорту Шереметьево самолета «Сухой Суперджет» до соприкосновения со взлетно-посадочной полосой проходила штатно, сообщил ТАСС источник в авиационной отрасли.

«То, что мы наблюдали, а именно заход на посадку по глиссаде — это ситуация штатная, хотя и в аварийном режиме. Скорость самолета была 274 км/ч, это штатная посадка для такого типа воздушного судна. На момент посадки в баках самолета оставалось порядка 10 тонн топлива», — сказал собеседник агентства. По его словам, «Сухой Суперджет» при взлете тратит примерно 2,5 тонны топлива, а полная загрузка баков 12,4 тонны.

«В воздухе самолет пробыл 28 минут, дальше был заход на посадку. Ситуация, при которой в самолет попадает молния, достаточно распространенная, и не является критической. Если происходит отключение бортовых систем, то всегда есть резервные, и КВС (командир воздушного судна) принимает решение о ручном управлении», — рассказал источник.

Собеседник агентства отметил, что теоретически командир самолета мог бы в воздухе находиться достаточно долго и просто выработать топливо и уже потом совершать посадку. «Раз было принято решение сажать самолет незамедлительно, то на то были веские причины — либо полный отказ систем самолета, его плохая управляемость и полное отсутствие связи с диспетчером аэропорта. SSJ-100 сконструирован так, что он не может сбросить топливо, оно только вырабатывается в воздухе», — сказал он. По его словам, «в районе аэропорта Шереметьево достаточно оживленное воздушное движение, и нахождение в воздухе без связи на малых высотах могло создать угрозу столкновения самолетов в воздухе».

В момент посадки экипаж, по словам собеседника агентства, максимально пытался посадить его штатно, никаких опасений посадка не вызывала. «Следствию предстоит выяснить, успел ли экипаж включить реверс и начать торможение, а также насколько хорошим было сцепление взлетно-посадочной полосы с шасси, по какой причине произошел подскок самолета и последующий сильный удар о бетон», — сказал собеседник агентства.