Главная » Наука и технологии » Налоги выше, посылки дороже, дрова бесплатно. Новые законы 2019-го
Дата публикации: 12.01.2019
Просмотров: 32



Налоги выше, посылки дороже, дрова бесплатно. Новые законы 2019-го


Салаты закончились, друзья разъехались, ёлка осыпалась. Самое время вернуться в рабочий ритм и поговорить о насущных вещах. Например, о подарках, которые Госдума подложила россиянам в 2019-м. С 1 января вступил в силу ряд законов — рассказываем, как они повлияют на нашу жизнь.

Повышение ставки НДС

Притча во языцех и главный тренд 2к19 — поднятие ставки НДС с 18% до 20%. Поправки в Налоговый кодекс приняли 3 августа, а в действие они вступили 1 января текущего года. Что тут сказать? О повышении трубят на каждом углу, но действительно ли общественность понимает, что за этим следует? На самом деле не всё так страшно.

Какие законы уже приняли в 2019?

НДС — это налог, который накладывается на любые товары или услуги, продающиеся по цене выше себестоимости. Если фирма закупила телефоны по пять тысяч, а продаёт по шесть, в эту цену уже вошёл НДС, который продавец предварительно высчитал и включил в конечную стоимость продукта. Хотя формально побор создан для предпринимателей, бремя его уплаты, как ни крути, ложится на хрупкие плечи покупателя.

Однако не паникуйте раньше времени — не так страшен чёрт, как его рисуют.

Конечно, повышение ставки потянет за собой рост цен товаров и услуг, но далеко не всех. И не напрямую, поскольку на подорожание влияет множество факторов. Отследить, какой из них ключевой, почти невозможно. Изменение НДС имеет лишь косвенное отношение к этому процессу. Причём на социально значимые позиции по-прежнему сохраняется ставка 10%. Это продукты, лекарства, книги и детские товары. А ещё есть категории, которые вообще НДС не облагаются — для них изменений не вносили.

Какие законы уже приняли в 2019?

Если ваша потребительская корзина состоит преимущественно из социально значимых товаров, у вас есть все шансы отделаться малыми потерями. «Тинькофф-журнал» подсчитал, что для одного человека повышение обойдётся в 360 рублей в месяц. Таким образом правительство планирует получить с граждан 620 млрд рублей, чтобы продолжить субсидировать ипотеки, выплачивать маткапитал, сохранять льготы и так далее.

Снижение порога беспошлинного ввоза

Напоминаем об эпопее: в июле прошлого года замминистра финансов объявил, что 1 января порог беспошлинного ввоза будет снижен до 500 евро или 31 кг. Неделю назад поправки вступили в силу. В прошлом году лимиты были выше — до 1500 евро или 50 кг. Причём для путешествий самолётом нормы остались прежние — 10000 евро или 50 кг.

Насколько это критично?

За превышение лимитов действительно придётся неплохо отстегнуть  — от 30% стоимости товара или 4 евро за каждый килограмм сверх нормы. Но если вы раз в два месяца заказываете чехлы с AliExpress или пару футболок на ASOS, вас это не коснётся. Новые лимиты скорее ударят по карманам заядлых шопоголиков, перекупщиков и фанатов заграничных новинок. Как говорится, любишь кататься — люби и за саночки пошлину платить.

Какие законы уже приняли в 2019?

Что же делать простому человеку? Ничего. Во-первых, 500 евро — это почти 40 тысяч рублей по нынешнему курсу. Как часто вы заказываете товары, превышающие по стоимости среднюю месячную зарплату? Да и статистика говорит, что обычно чек на зарубежных интернет-площадках укладывается в 22 евро. Но если так хочется кого-нибудь обвинить, кидайте камни в Евразийскую экономическую комиссию — это они там в своих кабинетах сидят и нам лимиты сочиняют.

Налог для самозанятых

Рисуете баннеры, верстаете сайты, кодите код — и всё это на дому, в «тёмную»? Тогда готовьтесь отстёгивать часть доходов государству… сказал бы вам любой человек, услышавший о «законе о самозанятых». И был бы неправ.

Напоминаем, в чём дело. В 2019 году вступил в действие экспериментальный закон о введении налога для самозанятых, который пока что работает в четырёх регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Предполагается, что разного рода «домашние бизнесмены» выйдут из тени, приняв облегчённое налогообложение, и начнут делиться хоть какими-то доходами с государством. Закон будут тестировать десять лет, и если всё пойдёт хорошо, его расширят на всю страну.

Разумеется, честной народ тут же возмутился — мол, отбирают последний кусок хлеба. На самом деле всё не совсем так.

Какие законы уже приняли в 2019?

Начнём с того, что Госдума ввела налог на профессиональную деятельность — это не то же самое, что «налог на самозанятых». В классическом понимании Налогового кодекса самозанятыми следует называть нянь, репетиторов, уборщиков и сиделок. И они не попадают под действие закона — он распространяется на тех, кто работает только на себя, не имеет ни работодателя, ни сотрудников. То есть те самые фрилансеры, домашние программисты и кондитеры, «сами себе сантехники» и прочие миллионы, как говорят, граждан.

Что предлагает государство? Простую отчётность и низкие ставки. Можно зарегистрироваться как частное лицо и платить четыре процента от доходов — без всяких НДФЛ и других поборов. ФНС даже выпустила приложение для тех, кто регистрируется плательщиком налога на профессиональную деятельность. Доступно в Google Play и App Store. В общем, власть действительно пошла навстречу разным детям подземелья.

Какие законы уже приняли в 2019?

Однако важно, что годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. Как только он выйдет за лимит, частник лишится права пользоваться этой системой налогообложения. А вот на месячную прибыль нет никаких ограничений. Также нужно вести документацию в одном из четырёх упомянутых регионов, но жить можно хоть в Рио-де-Жанейро (и ходить в белых штанах).

Сбор валежника

«При чём здесь валежник, совсем уже?» — спросите вы. А вот при том. В апреле Совет Федерации одобрил проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ»: с 1 января можно совершенно бесплатно, без СМС и регистрации собирать ветки в лесу. Раньше было нельзя, могли оштрафовать. Интернет взвыл: ха-ха, Маск ракеты в космос запускает, а тут разрешили гнилые деревья домой таскать.

Какие законы уже приняли в 2019?

Зря иронизировали: в «Новой Газете» сын лесника объяснил, почему поправки так важны. Это в Москве все греются парами вейпа и выхлопных газов, а в простых городках и посёлках бурелом помогает значительно сэкономить на отоплении. Ну, и предотвращает от пожаров: когда в следующий раз вы не сможете щёлкнуть на свой смартфон классное селфи из леса, потому что вокруг всё будет в золе и пепле, вспомните о поправках в Лесной кодекс.

Принято считать, что 2019-й не сулит ничего хорошего: НДС подняли, лимиты срезали, налоги ввели, доллар растёт, всё тлен. Да, есть проблемы, однако они не так фатальны, как кажется с первого раза. Главное, как и всегда, — не поддаваться истерике.


Top