Главная » Наука и технологии » Налоговая начнёт отслеживать все денежные переводы россиян
Дата публикации: 11.07.2018
Просмотров: 61



Налоговая начнёт отслеживать все денежные переводы россиян


Не успел отгреметь слух о возможном контроле личных счетов россиян налоговой службой, как дело приняло ещё более неожиданный оборот. Согласно последним данным, ФНС запросила у Минфина право на получение банковских выписок о счетах физлиц вне плановых проверок. Если министерство идею одобрит, налоговики получат доступ к истории счетов любого российского гражданина, даже если он не предприниматель.

ФНС России

Под удар, таким образом, попадают все, кто хоть раз переводил средства со своей карты другим физлицам. Не останется без внимания фининспекторов даже продажа старых вещей на Avito: в случае предъявления претензий со стороны ФНС придётся доказывать факт владения проданным предметом. По имеющейся информации, ведомство планирует автоматизировать контроль над транзакциями налогоплательщиков — исключение будет сделано только для переводов между родственниками.

«Если ФНС добьется расширения полномочий, в любой момент любой налоговик сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина. Например, по тем же сделкам по продаже личного имущества могут потребоваться подтверждающие документы, свидетельские показания. Причём по сделкам за три года, предшествующих проверке», — подчеркивает Алексей Артюх, юрист проекта Taxology.

ФНС России

По словам замглавы ФНС Даниила Егорова, данные полномочия службе необходимы для «совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности». Соответствующее предложение уже поступило в Минфин и сейчас проходит рассмотрение. Специалисты уверены, что населению вряд ли придется по душе подобное расширение полномочий Федеральной Налоговой Службы — но по мнению финансистов, большинство граждан всё же вряд ли полностью перейдёт на наличный расчёт.

ФНС России

Глава проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктор Климов отмечает, что критически важно сделать закон таким, чтобы «не вызывать ненужного беспокойства у добросовестных банковских клиентов, не занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью».

На данный момент ФНС может получить доступ к финансовым данным только в рамках проверок: камеральной, которая проводится во время сдачи отчетности, или выездной — но такие проверки в отношении физических лиц крайне редки.

Источник: kommersant.ru


Top