Главная » Наука и технологии » Наши технологии. Как себя чувствует отечественный аналог iPhone, Wikipedia и Intel?
Дата публикации: 15.05.2020
Просмотров: 23



Наши технологии. Как себя чувствует отечественный аналог iPhone, Wikipedia и Intel?


Недавно выяснилось, что «русской “Википедии”» не будет — чиновники свернули проект. Жаль, но это не первая подобная попытка: в своё время мы старались сделать свой iPhone, Chrome и Intel. Что-то получилось, что-то нет. Рассказываем историю российских аналогов заграничных железок и сервисов.

Русские технологии

Русская Wikipedia

Стартуем с сегодняшнего инфоповода — отмены «русской “Википедии”». Начиналось всё неплохо: чиновники решили, что надо сделать цифровую энциклопедию, которая будет конкурировать с заграничной Wikipedia. Цель благая — чтобы у отечественного читателя появился альтернативный источник информации.

Для этого собрали команду учёных и выделили пару миллиардов рублей. Они должны были построить свою картотеку данных на базе Большой российской энциклопедии. Однако что-то пошло не так. Проект забуксовал, а теперь его пришлось свернуть. Ну, хоть русскоязычный сегмент «Википедии» вполне себе здравствует.

Русский iPhone

«Apple напрягся», — сказал однажды Дмитрий Медведев, взяв в руки YotaPhone 2. В интернете над этой фразой принято подтрунивать, однако доля правды в ней есть: тогда отечественный «Ростех» совместно с китайцами создал действительно интересный телефон.

Русские технологии

У второго «йотафона» было несколько удивительных фишек. Главная — два экрана: AMOLED спереди и E-ink сзади. Лицевая сторона позволяла вести обычную смартфонную жизнь, а задняя — смотреть время, читать уведомления или книги. Недаром авторитетный западный ресурс The Verge посвятил отечественной разработке несколько внушительных лонгридов. Увы, кусачий ценник похоронил амбициозную новинку. А вместе с ней умерла и благая идея — сделать свой аналог iPhone.

Русский Chrome

В 2015 году «Ростелеком» представил браузер «Спутник», отечественный ответ «Хрому». Основную ставку сделали на цензуру и безопасность. Местная разработка не выводила нежелательный контент, а открываемые ресурсы проверялись на вирусы «Касперским». В общем, полная идиллия.

Однако желающих пользоваться «цензурированным» браузером не нашлось. В 2018-м «Ростелеком» объявил о банкротстве своего амбициозного продукта, на который пришлось потратить около двух миллиардов рублей. Тем не менее браузер функционирует и сейчас — например, сразу предлагает узнать новости о коронавирусе. И чего обанкротили?

Русские технологии

Русский процессор

Над отечественным «Эльбрусом» принято смеяться. Мол, стоит дорого, а даже GTA: Vice City тянет с огромным трудом. Это всё так, но есть один нюанс — «Эльбрус» создавали для других задач. В основном для военки и корпоративных нужд. И там российский процессор показывает себя во всей красе: его используют для шифрования, запуска компилятора и тому подобных задач.

В РФ регулярно пытаются сделать свой аналог известного сервиса или технологии. Иногда получается, иногда не очень. А вы пользуетесь отечественными разработками? Пишите в комментариях!