Главная » События в России » Нацбола Щуку, пытавшегося сжечь памятник Ельцину в Екатеринбурге, депортируют из России, но только после суда по второму делу
Дата публикации: 12.11.2017
Просмотров: 5



Нацбола Щуку, пытавшегося сжечь памятник Ельцину в Екатеринбурге, депортируют из России, но только после суда по второму делу


Нацбола Щуку, пытавшегося сжечь памятник Ельцину в Екатеринбурге, депортируют из России, но только после суда по второму делу

Лимоновца Игоря Щуку, который пытался поджечь памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге, депортируют из России, сообщает Ura.ru со ссылкой на Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

«Игорь Щука признан виновным по части 1.1. статьи 18.8 КоАП РФ «Нарушение режима пребывания на территории России». Щука — гражданин Белоруссии», — пояснили в пресс-службе райсуда. Кроме того, поджигателю надо будет заплатить административный штраф в размере двух тысяч рублей.

До выдворения нацбол будет находиться в центре временного содержания иностранных граждан. Однако Щука не покинет центр, пока не будет вынесен приговор еще по одному делу, заведенному против него, — о вандализме. «В ближайшее время сотрудники территориального ОВД направят официальное письмо и проинформируют это учреждение о том, что гражданин является фигурантом уголовного дела. До приговора суда он будет находиться именно там», — пояснил ТАСС пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, в день столетней годовщины Октябрьской революции член незарегистрированной партии «Другая Россия» облил бензином памятник Ельцину, но его вовремя задержали охранники «Ельцин-центра», так что он не успел чиркнуть зажигалкой. По другой версии, он бросил в памятник «коктейль Молотова», но что-то пошло не так, и Щука сам чуть не пострадал от огня.

Уголовное дело о вандализме было возбуждено сразу после задержания поджигателя, затем его отпустили под подписку о невыезде — суд, но не полицейские. Они оставили Щуку в ОВД и завели второе дело о нарушении режима пребывания на территории России. Выяснилось, что он жил в РФ нелегально с июля 2015 года. Щука оказался безработным, ранее судимым по статьям УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Оскорбление представителя власти».


Top