Главная » События в России » Нацбола Щуку, пытавшегося сжечь памятник Ельцину в Екатеринбурге, отпустили на свободу
Дата публикации: 29.11.2017
Просмотров: 11



Нацбола Щуку, пытавшегося сжечь памятник Ельцину в Екатеринбурге, отпустили на свободу


Нацбола Щуку, пытавшегося сжечь памятник Ельцину в Екатеринбурге, отпустили на свободу

Свердловский областной суд отменил решение мирового судьи Верх-Исетского районного суда о выдворении из России активиста «Другой России» Игоря Щуки, который пытался поджечь памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге. Выяснилось, что у гражданина Белоруссии оказалась временная регистрация в Москве.

Как рассказала «Медиазоне» супруга активиста Ольга Шалина, ее мужа выпустили из центра временного содержания иностранных граждан. Однако на выходе из учреждения Щуку снова задержали полицейские на основании того, что ему «некуда пойти». В отделе полиции N9 с активиста взяли обязательство о явке и отпустили. Сейчас Щука планирует выехать в Москву, где он обязан находиться по месту регистрации.

10 ноября Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Щуку виновным по части 1.1. статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение режима пребывания на территории России») и обязал его заплатить административный штраф в размере двух тысяч рублей.

При этом сообщалось, что Щука не может покинуть центр временного содержания иностранных граждан, пока не будет вынесен приговор еще по одному делу, заведенному против него, — о вандализме.

В день столетней годовщины Октябрьской революции член незарегистрированной партии «Другая Россия» облил бензином памятник Ельцину, но его вовремя задержали охранники «Ельцин-центра», так что он не успел чиркнуть зажигалкой. По другой версии, он бросил в памятник «коктейль Молотова», но что-то пошло не так, и Щука сам чуть не пострадал от огня.

Уголовное дело о вандализме было возбуждено сразу после задержания поджигателя, затем его отпустили под подписку о невыезде — суд, но не полицейские. Они оставили Щуку в ОВД и завели второе дело о нарушении режима пребывания на территории России. Выяснилось, что он жил в РФ нелегально с июля 2015 года. Щука оказался безработным, ранее судимым по статьям УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Оскорбление представителя власти».


Top