Главная » События в России » Навальный сообщил о новом заместителе проректора МГУ — предположительно, дочери президента России
Дата публикации: 21.07.2015
Просмотров: 313



Навальный сообщил о новом заместителе проректора МГУ — предположительно, дочери президента России


Внимание некоторых средств массовой информации в России вновь оказалось приковано к директору работающего с МГУ фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Катерине Тихоновой, которая, предположительно, приходится дочерью президенту России Владимиру Путину. По данным СМИ, Тихонова не только управляет фондом, но и является заместителем проректора университета.

В частности, издание Russian Business со ссылкой на сайт оппозиционера Алексея Навального сообщило, что «Тихонова также занимает административную должность заместителя проректора МГУ». По словам Навального, «МГУ — заведение ужасно коррумпированное», однако в нем учится много честных студентов и аспирантов, «мониторящих документы и распоряжения родного ВУЗа именно на предмет коррупции и мухлежа». Один из таких людей, как отмечает оппозиционер, обратил внимание на ранее неизвестного заместителя проректора.

Речь идет о VII Всероссийском фестивале студенческого спорта, который стартовал возле Главного здания МГУ 24 апреля этого года. На официальном сайте университета подробно рассказывалось о мероприятии. Однако в настоящее время ссылка на список оргкомитета была удалена, хотя осталась сохраненная копия страницы. Именно там до сих пор есть ссылка на приказ N192 и приложение к нему, в котором среди членов оргкомитета фигурирует имя «К.В. Тихоновой — заместителя проректора МГУ имени М.В. Ломоносова». При этом имени девушки нет ни в одном из управлений ректората МГУ, согласно информации на официальном сайте ВУЗа.

Впервые о Катерине Тихоновой заговорили в январе 2015 года, когда агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило о возможной родственной связи Тихоновой и Владимира Путина. Тогда западные СМИ, говоря о девушке, утверждали, что Катерина Владимировна Тихонова и дочь президента России — одно лицо. Так, например, агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, подтверждало, что Тихонова входит в научный совет МГУ и управляет Центром национального интеллектуального резерва этого вуза, а также распоряжается фондом «Национальное интеллектуальное развитие». А ее мужем является акционер ОАО «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов, сын «старого знакомого Путина по Санкт-Петербургу» Николая Шамалова.

Также о Катерине Тихоновой сообщало РБК. В расследовании агентства рассказывалось о Тихоновой как гендиректоре организации «Иннопрактика» (под этим брендом работает ЦНИР — структурное подразделение университета вместе с фондом «Национальное интеллектуальное развитие»), отвечающей за реализацию дорогостоящего девелоперского проекта. На сайте журналиста Олега Кашина сообщалось, что Катерина Тихонова могла взять себе псевдоним в честь бабушки Екатерины Тихоновны — матери бывшей жены президента Людмилы Путиной.

О дочерях Путин всегда говорил весьма сдержанно и кратко. Так, в 2011 году на встрече с журналистами Первого канала он сообщил, что одна из них изучает биологию, вторая — японский язык и историю. Тогда Путин не стал распространяться относительно женихов дочерей, сказав, что «у них все в порядке с этим», после чего вообще прервал расспросы, подчеркнув, что он не хочет делать дочерей «участниками какой-то публичной деятельности», так как они не занимаются политикой или бизнесом и «никуда не лезут». В ноябре прошлого года президент сообщил в интервью ТАСС, что его дочери живут в России, и он встречается с ними «один или два раза в месяц».

Еще в 2010 году Путин в интервью известному американскому телеведущему Ларри Кингу объяснял , почему избегает расспросов о семье. «Вы знаете, к сожалению, у нас много проблем, связанных с терроризмом, и мы просто обязаны думать о безопасности членов семьи, в том числе прежде всего детей, дочерей», — пояснил он.

На новость об «обнаруженной» в январе этого года дочери Путина откликнулись и иностранные СМИ. Газета The Daily Mail, статью из которой приводила InoPressa, комментируя предположение, писала о «сверхъестественном сходстве» Катерины Тихоновой с «бывшей миссис Путин» и отмечала, что она «имеет несколько обличий, как и пристало дочери бывшего шпиона КГБ».

The Mirror отмечала, что Путин ревностно оберегает информацию о своей семье и, вероятно, будет в ярости, если догадки, высказанные в результате вторжения в эту запретную сферу, окажутся достоверными. Путин так тщательно скрывает сведения о семье, что большинство россиян не имеют ни малейшего представления, как выглядят его дочери, говорилось в статье.


Top