Главная » События в России » Названо еще одно имя российского наемника ЧВК «Вагнера», убитого в Ливии в результате авиаудара
Дата публикации: 22.10.2019
Просмотров: 27



Названо еще одно имя российского наемника ЧВК «Вагнера», убитого в Ливии в результате авиаудара


Названо еще одно имя российского наемника ЧВК "Вагнера", убитого в Ливии в результате авиаудара

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team назвала имя еще одного россиянина, погибшего в Ливии, где идет гражданская война. Только накануне стало известно, что в числе примерно 30 погибших россиян, ставших жертвами авиаудара, который самолеты Правительства национального согласия нанесли по позициям Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, был бывший журналист Евгений Илюбаев.

Теперь названо еще одно новое имя — это 27-летний Глеб Зверев из Йошкар-Олы. Он мог служить в «ЧВК Вагнера».

CIT обратила внимание на сообщения о гибели Зверева, которые появились 10 и 11 октября во «ВКонтакте». Кроме того, удалось найти фотографию могилы Зверева, на которой датой смерти числится 12 сентября этого года. Похоронен он был спустя месяц, 13 октября. Эксперты сопоставили данные о похоронах и упоминаниях других российских наемников, которые погибли в Ливии в сентябре. Согласно комментариям, Зверев принимал участие в боевых действиях в Донбассе вместе с Артемом Невьянцевым (позывной «Халк»), они погибли в Ливии в один день.

В начале октября сообщалось, что несколько десятков российских наемников погибли во время авианалета в Ливии, где с 2011 года идет гражданская война. Изданию удалось узнать имена трех погибших — Артем Невьянцев с позывным «Халк», Игнат Боричев («Беня») и Денис с позывным «Вектор» (фамилия неизвестна) из станицы Кущевской.

Кроме того, во время боевых действий также был тяжело ранен командир отряда «ЧВК Вагнер» Александр Кузнецов, который был запечатлен на фотографии вместе с президентом России Владимиром Путиным на приеме в Кремле в декабре 2016 года, когда ему и еще трем бойцам ЧВК «Вагнер» вручили государственные награды.

Боевые действия в Ливии продолжаются уже несколько лет, однако официально Россия не принимает в них участия.

Ранее ​агентство Bloomberg сообщило, что в начале сентября в Ливию прибыли еще свыше сотни бойцов ЧВК «Вагнер» для оказания поддержки Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, которые осадили столицу республики Триполи. Сам город контролируется признанным международным сообществом Правительством национального согласия. Поддержку ему оказывают западная коалиция во главе с США и Турция.

В начале марта этого года британская газета The Telegraph сообщала, что численность наемников ЧВК «Вагнера» в Ливии составляла на тот момент около 300 человек.