Главная » События в России » «Недипломатичные» дипломаты Захарова и Небензя и празднующий 65-летие Шойгу получили ордена от Путина
Дата публикации: 21.05.2020
Просмотров: 33



«Недипломатичные» дипломаты Захарова и Небензя и празднующий 65-летие Шойгу получили ордена от Путина


Министр обороны награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени в связи с юбилеем Путин подписал указ о награждении орденом Почета директора департамента информации и печати МИД Марии Захаровой

ВСЕ ФОТО "Недипломатичные" дипломаты Захарова и Небензя и празднующий 65-летие Шойгу получили ордена от Путина

Министр обороны награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени в связи с юбилеем
Минобороны России

Путин подписал указ о награждении орденом Почета директора департамента информации и печати МИД Марии Захаровой
МИД РФ

Орденом Почета награжден постоянный представитель России при ООН Василий Небензя
МИД РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении министра обороны Сергея Шойгу орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами. Награждение приурочено ко дню рождения Шойгу, которому исполняется 65 лет. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Также Путин подписал указ о награждении орденом Почета директора департамента информации и печати МИД Марии Захаровой, постоянного представителя России при ООН Василия Небензи, а также посла по особым поручениям МИД Андрея Аветисяна. Им присудили награды «за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса страны и многолетнюю дипломатическую службу». Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тому же указу, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства получит худрук Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет. Кроме того, за личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях граждане Великобритании Дерек Дарем, Эдвин Лидбеттер, Гарри Олдройд, Джон Ревелл, Уильям Робинсон, Реджинальд Уилер и Атол Хогг получат медали Ушакова.

Мария Захарова руководит департаментом информации и печати Министерства иностранных дел России с августа 2015 года. Ранее она возглавляла пресс-службу постоянного представителя России при ООН, а также была заместителем директора Департамента информации и печати МИД. Василий Небензя занимает должность постпреда России при ООН с 2017 года. С 2013-го по 2017 год он был заместителем министра иностранных дел России. Ранее Небензя руководил Департаментом по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ, а также был заместителем постпреда России при ВТО.

Захарова и Небензя регулярно подвергаются критике за спорные и порой недипломатичные заявления: недавно Захарову высмеяли в соцсетях за внезапный отказ от дебатов с Алексеем Навальным, на которые она согласилась за сутки до этого. В интервью с журналистом Михаилом Зыгарем Захарова рассказывала, что в детстве ей было понятно, что богатые люди «занимаются неким делом, путешествуют на самолетах», а остальные «ни на что не претендуют».

Пресс-секретарь МИДа также посетовала, что многие отправляются в зарубежные поездки, не сознавая возможных рисков и не готовясь к ним, а потом возлагают всю ответственность за спасение в критических ситуациях на государство. Высказывания пресс-секретаря МИДа вызвали волну критики. Многие сочли, что Мария Захарова утверждает, будто путешествия должны быть не «нормой жизни», а привилегией для избранных, как в СССР. Алексей Навальный раскритиковал Захарову и вызвал ее на дебаты, и та согласилась, однако на следующий день отказалась, заявив, что ее «обложили условиями».

А Василий Небензя в апреле прошлого года фактически нахамил председателю Совбеза Кристофу Хойсгену при обсуждении ситуации в Венесуэле. «Вы можете поворачивать ваши замечательные часы столько, сколько вам заблагорассудится, но я возьму столько времени, сколько мне нужно», — сказал Небензя в ответ на требования регламента. Блогеры констатируют, что при Путине дипломатией руководят люди, не имеющие о ней представления.

Награждениям все это не мешает: по данным СМИ, за последние полтора года президент вручил 2755 государственных наград, но лишь 5% из них были вручены людям, совершившим подвиги. Почти 40% наград досталось бизнесменам и сотрудникам их компаний, а 16% — чиновникам, тогда как ученые, работники образования и медики получили лишь 11% орденов и медалей.

Руководители изо всех сфер явно лидируют по числу полученных орденов и медалей — в целом им досталось около 60% наград, при том что поощряют их не за конкретные достижения, а за абстрактные трудовые успехи и заслуги. Так, за полтора года президент вручил 62 награды сотрудникам «Роснефти», и 80% этих наград досталось топ-менеджерам, включая пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева. В то же время при награждении сотрудников структур Аркадия Ротенберга после строительства Крымского моста почти две трети наград ушло специалистам и рабочим. Разница объясняется политикой компаний, которые сами представляют кандидатов на награждение. Сам президент также активно награждает клубы хоккея и дзюдо, которые входят в число его увлечений, при этом о каких-либо достижениях самих клубов говорить не приходится.