Главная » Религия » Некогда самого влиятельного архиепископа Австралии приговорили к году домашнего ареста в связи с педофильским скандалом
Дата публикации: 03.07.2018
Просмотров: 99



Некогда самого влиятельного архиепископа Австралии приговорили к году домашнего ареста в связи с педофильским скандалом


Некогда самого влиятельного  архиепископа Австралии приговорили к году домашнего ареста в связи с педофильским  скандалом

67-летний архиепископ из Аделаиды Филипп Уилсон, который считается самым высокопоставленным и самым пожилым католическим священником, признанным виновным в сокрытии фактов сексуальных надругательств над детьми, приговорен к одному году домашнего ареста. При этом он имеет право на условно-досрочное освобождение через шесть месяцев.

Приговор был вынесен 3 июня судом австралийского города Ньюкасл. Архиепископу грозило максимальное наказание — два года в тюрьме. Но суд принял во внимание тот факт, что обвиняемый имеет раннюю стадию болезни Альцгеймера. По данным газеты Newcastle Herald, слушая приговор, Уилсон не проявил никаких эмоций, уже зная, что наказание будет не самым суровым.

Уилсон был одет в облачение священника — он отказался уйти с должности архиепископа, после того как в мае этого года по итогам восьмидневного судебного разбирательства был признан виновным в сокрытии домогательств другого священника — Джеймса Флетчера. Как установил суд, Уилсон узнал о том, что Флетчер пристает к детям еще в 1976 году, но утаил эту информацию. Уилсон тогда был помощником приходского священника в штате Новый Южный Уэльс. В 2006 — 2010 годах Уилсон возглавлял высший орган католической церкви в стране — Конференцию католических епископов Австралии.

Адвокаты Уилсона утверждали, что их подзащитный не знал о том, что Флетчер надругался над мальчиком. В 2004 году Флетчер был признан виновным в девяти случаях сексуального насилия над детьми и умер в тюрьме в 2006 году после инсульта.

Как напоминает Reuters, обвинения против Уилсона были выдвинуты по итогам пятилетнего национального расследования по вопросу о сексуальном насилии над детьми в церквях. Расследование было инициировано австралийским правительством на фоне аналогичных расследований в других странах, выявивших, что в Католической церкви существует негласная корпоративная защита священников-педофилов. Вместо неприятного разоблачения Церковь без предания огласке и реального наказания просто переводила провинившихся священников в другие приходы. В Церкви поясняли, что не хотели скандалов, которые могли бы сказаться на авторитете этого института.

В результате австралийского расследования 7% католических священников, работавших в стране в период между 1950-м и 2010 годами, были обвинены в преступлениях сексуального характера против детей. Кроме того, около 1100 человек подали жалобы на сексуальное насилие со стороны священников Англиканской церкви.

Напомним, в мае 34 чилийских епископа из-за скандала со священниками-педофилами подали Папе Римскому прошение об отставке на экстренном саммите в Ватикане. Папа Франциск попросил прощения у жертв домогательств священников в Чили.

Скандал в связи с преступлениями священников-педофилов разгорелся еще в годы понтификата Бенедикта XVI и, возможно, послужил одним из поводов для его отречения от престола в 2013 году. Нынешний глава Римско-католической церкви уже неоднократно осуждал священников, совершающих сексуальные надругательства над несовершеннолетними прихожанами, называя это смертным грехом. По инициативе Франциска была создана комиссия по защите прав несовершеннолетних, в которую вошли как представители Церкви, так и светского общества (в том числе жертвы священников-педофилов).

В конце 2017 года в Риме скончался кардинал Бернард Лоу — герой самого грандиозного педофильского скандала в США. В свое время Лоу был одним из самых могущественных католических священников Америки, он активно влиял на кадровые решения Ватикана в США и пользовался поддержкой Папы Иоанна Павла II. Однако в январе 2002 года газета The Boston Globe начала публикацию серии докладов, основанных на внутренних церковных документах, которые свидетельствовали о том, что глава митрополии в течение многих лет покрывал своих подчиненных-педофилов и активно препятствовал правосудию.

Этот скандал привел к тому, что американские католики начали массово требовать проведения проверок в отношении своих епископов, подозревая их в аналогичных нарушениях. В 2015 году о расследовании The Boston Globe вышел фильм «В центре внимания» (Spotlight), получивший премию «Оскар».


Top