Главная » Наука и технологии » Некстген в дефиците, а россияне перепродают «айфоны» с наценкой. Главное за неделю
Дата публикации: 21.11.2020
Просмотров: 24



Некстген в дефиците, а россияне перепродают «айфоны» с наценкой. Главное за неделю


Разбираем ключевые события последних семи дней. В этом выпуске: проблемы с поставками Xbox Series X/S и PlayStation 5, iPhone 12 Pro Max на «Авито» с наценкой и спасительная сделка по продаже HONOR.

Главное за неделю

Запуск некстгена буксует

Со стартом нового поколения консолей не всё гладко. Xbox Series X/S, например, в жутком дефиците. И, по неутешительным прогнозам, продолжит в нём быть вплоть до апреля 2021-го. Конкретных причин Microsoft не называет, однако эксперты по обыкновению во всём винят пандемию. Между тем представители Xbox уверили геймеров, что над разрешением ситуации трудятся в поте лица. Остаётся ждать.

Купить PS5 в России, как оказалось, тоже хлопотно. Даже через предзаказ: некоторые счастливчики получили уведомление о переносе поставок до конца месяца. Возмущению пользователей нет предела. Но больше всех не повезло положившим глаз на PS5 Digital Edition: пока вообще неясно, когда эта версия появится в России.

Главное за неделю

Россияне продают «айфоны» с наценкой

Продажи iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 mini в России вызвали настоящий ажиотаж. Особым спросом пользовалась старшая модель, цена которой стартует со 109 990 рублей за версию со 128 ГБ. Вот только сейчас купить «прошку» у официальных продавцов уже практически невозможно. Предприимчивые пользователи стали массово продавать новые смартфоны с наценкой.

Объявления с запечатанными iPhone 12 Pro Max выставляют на «Авито» с накруткой в 10-15 тысяч рублей. В среднем за версию с 256 ГБ просят 125-135 тысяч рублей при официальной цене 119 990 рублей. Стоимость версии с 512 ГБ колеблется в пределах 150 тысяч.

HUAWEI продала HONOR

Санкции США долго душили HUAWEI, но компания нашла выход из непростого положения. На неделе состоялась сделка по продаже дочернего бренда HONOR, которую в СМИ прозвали «инвестицией для спасения бренда». Покупателем стал крупный консорциум из 40 китайских компаний, а предположительная сумма сделки составила $15,2 миллиарда.

Отныне HUAWEI не имеет отношения к делам HONOR — нет даже миноритарного пакета акций бренда. Теперь вендор сосредоточится на выпуске собственных смартфонов: ранее компания возобновила сотрудничество с американской Qualcomm.

На этом всё, отличных выходных!