Главная » Культура » Неожиданный скандал с «осквернением» главной библиотеки России: модный показ, дефиле, фуршет в читальном зале и Дапкунайте на столе
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 25



Неожиданный скандал с «осквернением» главной библиотеки России: модный показ, дефиле, фуршет в читальном зале и Дапкунайте на столе


Неожиданный скандал с "осквернением" главной библиотеки России: модный показ, дефиле, фуршет в читальном зале и Дапкунайте на столе

Целый шквал возмущения в Сети вызвала фотография актрисы Ингеборги Дапкунайте, опубликованная ею 7 сентября в Instagram.

На этом фото советская, британская и литовская актриса театра и кино, хорошо известная в России, во время показа модной одежды в Российской государственной библиотеке, организованного группой компаний Bosco (еще и с фуршетом), предстала в одежде осенней коллекции Ermanno Scervino на столе в читальном зале крупнейшей библиотеки РФ.

Банкет после дефиле прошел в недавно отреставрированном читальном зале N3 — самом большом в России, где более пяти лет шел ремонт.

Как отмечает BBC, эта фотосессия разделила российское онлайн-комьюнити: возмущению некоторых комментаторов не было предела, ну а их идейные противники критиковали «сакрализацию» общественного пространства библиотеки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В осеннем #BoscoMagazine @bosco_di_ciliegi фотосъемка в Библиотеке им. Ленина @leninka_official и рекомендация к прочтению моей любимой книги из @respublica_ru Михаила Зыгаря @zygaro ‘Империя должна умереть’ #BoscoDiCiliegi #bosco Арт-директор — @igorkazakov Фотограф — @danilgolovkin Продюсер — @katedrozd Стилист — @evgeniasay Make-up — @marinaroy11 Total look — @ermannoscervino

Публикация от Ingeborga Dapkūnaite (@d.ingeborga) 6 Сен 2018 в 1:24 PDT

«Банкет-фуршет был проведен с нарушением сразу нескольких основных правил регламента библиотеки. А уж фото актрисы Дапкунайте на столе не лезет ни в какие ворота — ни по части эстетики, ни по части этики», — написала ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Галина Ульянова в своем Facebook.

Российская писательница, литературный критик и телеведущая Татьяна Толстая
обратила внимание на «смешное предположение, что наличие книг на заднем плане может воздействовать на гламурную публику, и она потянется к культурке и знаньицам». «Вот еще один шаг. Оказывается, бывают библиотеки. На нервной почве и перекусить можно. Обо что руки вытирали?», — уточнила Толстая.

Российский историк-американист Иван Курилла отметил, что эта «десакрализация пространства» оскорбляет «чувства ученых, привыкших относиться к читальному залу и к книгам с особым трепетом». «Смотреть на вот это неприятно, — как будто твою квартиру (ладно, не квартиру — твое рабочее место) вдруг кто-то сдал под бордель», — пишет историк.

Российский литературовед Олег Лекманов отмечает, что «дело, разумеется, не в попрании святынь библиотеки, а в том, что большинство каждодневных посетителей и работников ее ведет трудную, почти нищенскую жизнь. А устроители презентации (и артистка Д в качестве главного ее символа) в ситуацию не врубаются и устраивают в библиотеке праздник лака и глянца. И получается, по-моему, пошло и стыдно».

Заместитель директора дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев просто написал в Facebook, что таким образом «модная тусовка, фальшак, выдающий себя за культуру, попирает ногами подлинную русскую культуру, с ее тысячелетней литературой, языком и смыслами», а именно — «Слово о полку…», Достоевский, Лесков, Бабель, Толстой, Пушкин, Тургенев, одним словом, все придавлены и каблуком модной туфли, ради красивого фото».

Впрочем многие подобного негодования не разделили, вспоминая, что залы Ленинской библиотеки, подсобки и укромные уголки видели много такого, что и в эротические сцены вставлять не с руки, однако ничего — выдержали.

Российский общественный деятель, бывший вице-президент и исполнительный директор международной организации Transparency International Елена Панфилова отметила, что в «древние восьмидесятые в разных уголках того помещения мнооооого чего происходило. Да, смотрительницы роптали. Но как минимум три семьи из РГБ я знаю. Но и не это главное. Главное — когда я там дописала диплом, мне хотелось сделать ровно то, что делает на фото Ингеборга. Дописала. Закрыла тетрадь. Залезла и — йеееееее!!!! Жаль, не было возможности. Но теперь я знаю, как бы оно могло выглядеть».

«И про морализаторство. Каким-то образом тот факт, что героиня Муравьёвой на глазах у всей страны уже почти сорок лет регулярно ходит в РГБ исключительно, чтоб клеить мужиков, никого почти сорок лет не задевает. А тут, вдруг — бух! Забавно», — пишет Панфилова.

«Зря на Ингу наехали, она очень образованный человек, что нечасто для актрисы. Музыканты же молчат, что в фильмах любят трахаться на рояле», — отмечают комментаторы.

«Культурной элите России и Москвы рекомендовала бы обратить свои взоры на более весомые поводы. Как то, Сенцов на голодовке. Репрессии и аресты крымских татар в Крыму. Преследования верующих по всей России. Да много есть важных поводов, по которым следует поднимать волну…», — пишут пользователи.


Top