Главная » События в России » «Неприкосновенные» спортсмены избежали наказания за разгон протестующих в Екатеринбурге, при котором досталось и полицейским
Дата публикации: 26.12.2019
Просмотров: 32



«Неприкосновенные» спортсмены избежали наказания за разгон протестующих в Екатеринбурге, при котором досталось и полицейским


Столкновения в екатеринбургском сквере обернулись пятью уголовными делами, также было заведено более ста дел об административных правонарушениях, однако ни один из напавших на протестующих не стал их фигурантом

Столкновения в екатеринбургском сквере обернулись пятью уголовными делами, также было заведено более ста дел об административных правонарушениях, однако ни один из напавших на протестующих не стал их фигурантом
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

«Новая газета» и портал «Екатеринбург онлайн» опубликовали совместное расследование, в котором раскрыли личность и историю спортсменов, нападавших на участников протестов против строительства храма в Екатеринбурге.

Столкновения обернулись пятью уголовными делами, также было заведено более ста дел об административных правонарушениях, однако ни один из напавших на протестующих не стал их фигурантом. Фактически события в сквере показали, что в Екатеринбурге действуют частные боевые группировки, бойцы которых неприкосновенны, говорится в материале.

В ночь на 14 мая в сквер пришли около ста спортсменов, которые сосредоточились в самом сквере у палатки, где лежал первый камень храма. Неожиданно они выкинули вверх правые руки и, скандируя «Мы за храм!», начали выдавливать горожан за пределы зеленой зоны. Сотрудники полиции в ситуацию не вмешивались.

По многочисленным кадрам, сделанным жителями Екатеринбурга в момент нападения, удалось установить личности спортсменов. Один из них — президент Академии единоборств «Русской медной компании» Иван Штырков. Позднее он заявил, что был в сквере «как простой горожанин, а не как президент академии» и не нападал, а, напротив, сдерживал тех людей, которые разгоняли протестующих». От академии РМК в сквере, по словам Штыркова, было «вообще не более 10 человек».

В нападении на протестующих в сквере были замечены и представители других клубов единоборств: «Архангел Михаил», «Ратиборец», «Бест Файтинг». Одним из наиболее активных участников атаки на протестующих стал боец ММА Александр Этвиш, известный по прозвищу Русский медведь. Когда сторонники сквера уже были вытеснены за пределы зеленой зоны, Этвиш начал звать их к себе, предлагая «помериться силой».

Другой спортсмен, бывший тренер клуба «Патриот» Игорь Черноскутов распылил в толпе протестующих газовый баллон, а когда люди побежали за полицейскими, оказал сопротивление и тем. В сети сохранилась видеозапись, на которой видно, что подошедшие сотрудники правоохранительных пытаются даже не задержать его, а просто обратить на себя его внимание. В ответ на это спортсмен применяет против одного из них силовой прием. Когда начальник отдела охраны общественного порядка полиции Екатеринбурга Александр Кашигин принимает решение задержать спортсмена, толпа спортсменов с громким криком поднимает забор, атакует полицейских и забирает Черноскутова за ограждение.

Еще одним активно проявившим себя в сквере спортсменом оказался Константин Урядов, выступающий на соревнованиях по смешанным единоборствам под псевдонимом Палач. Всего журналистам удалось идентифицировать 19 бойцов, которые были замечены в противостоянии с протестующими в сквере. От предложения рассказать о мотивах своего участия в разгоне людей большинство из них отказалось. Наиболее развернуто ответил близкий друг Александра Этвиша Сергей Наумов. Себя он назвал «простым спортсменом», который «общался там с людьми». «Сила не применялась, все происходило путем разговора», — заявил он, добавив, что после инцидента не имел неприятностей ни с полицейскими, ни с сотрудниками Следственного комитета.

После атаки на протестующих в первую ночь противостояния «обычным спортсменам» удалось избежать какой-либо ответственности перед законом: к административной ответственности были привлечены исключительно противники строительства храма, а в уголовном деле о «массовых беспорядках» фигурантов нет. Это касается и Игоря Черноскутова, чье нападение на Александра Кашигина было задокументировано. 22 мая 2016 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил спортсмена к трем суткам административного ареста за то, что тот пытался спровоцировать драку и хватал сотрудников за форменное обмундирование. Его «коллегу» Александра Этвиша в апреле 2017 года обвинили в причинении вреда здоровью средней тяжести, однако сам потерпевший попросил прекратить дело, так как Этвиш «в полном объеме загладил причиненный вред путем выплаты денежных средств».

После противостояния в сквере некоторые разгонявшие людей спортсмены отправились в пригород Екатеринбурга Сысерть, где из-за передела рынка похоронных услуг началась настоящая криминальная война с поджогами, битьем окон и стрельбой. Злоумышленники надевали на лица маски, вооружались битами и оружием и атаковали офисы местных ритуальных компаний. Среди приезжих оказался и Этвиш, заявив, что ездил туда всего один раз, чтобы помочь знакомому, а журналисты «все раздули».

Война на рынке ритуальных услуг в Сысертском районе продолжалась с сентября до ноября: некоторым предпринимателям, по информации «Новой газеты», была назначена дань, а тем, кто платить отказался, сожгли машины и павильоны. Сейчас по этим фактам возбуждены уголовные дела, однако фигурантов в них нет.

В 2015 году Александр Этвиш засветился в истории с отжимом киоска в Екатеринбурге. Предприниматель, который представлялся Антоном, установил торговый павильон около дома 158 на улице Восточной. Через несколько дней, по его словам, дверь киоска проломил «амбал с металлической трубой». Следом к Антону стали приходить с угрозами мужчины, представлявшиеся членами спортивного клуба «Витязь». В итоге павильон вывезли на штрафстоянку, а на его месте почти сразу появился другой. Среди участников клуба «Витязь» был замечен и Этвиш: сам он заявил, что «ничего не знает ни про какие киоски», а в случае с предпринимателем речь шла о некоем «недопонимании». Суть его Этвиш пояснить отказался.

Еще один фигурант конфликта в Сысерти Роман Коротков — учредитель и директор ООО «Производственная компания «Зазеркалье», которая занимается ремонтом зданий. Прежний директор компании Рустам Юсупов сейчас возглавляет ООО «Транспортная компания «Атлант»: соучредителем ее является Александр Саулин, в свою очередь ставший инспектором «Центра муниципальных услуг» в Сысерти, который отвечает за распределение мест на сысертских кладбищах. Еще один герой протестов в сквере Игорь Пыжьянов является председателем спортивного клуба «Русский силомер», у которого есть совместный проект с РМК.