Главная » Наука и технологии » Нет частот, железа и денег. Почему будет адски сложно провести 5G в России
Дата публикации: 09.09.2019
Просмотров: 24



Нет частот, железа и денег. Почему будет адски сложно провести 5G в России


На горизонте маячит 5G — новый стандарт мобильной связи, следующая ступень эволюции после 3G и LTE. С его помощью в наших городах начнут ездить беспилотники, а интернет проникнет в каждый чайник. И всё станет гораздо быстрее — 5G качает двадцать фильмов за то время, сколько LTE тратит на один. Счастливое будущее, но не для России. Из-за проблем с частотами в нашей стране будет крайне тяжело провести 5G. Рассказываем, в чем дело. 

Проблема частот: почему 5G в России будет позже

В чем дело? 

Сперва немного теории. Стартовое развёртывание 5G произойдёт в диапазоне 2-6 гигагерц. Это самая распространённая зона (в ней же, например, частично функционирует LTE). Она позволит развиваться интернету вещей и простым пользовательским нуждам: скажем, быстрее грузить видео. Однако 2-6 ГГц не обеспечит главные фишки 5G — беспилотники, голографическую связь и тому подобные радости из «Бегущего по лезвию».

Для этого нужно действовать в диапазоне выше 6 гигагерц — скажем, включить спектр 24 и 28 ГГц. Нюанс в том, что чем выше частоты, тем ниже область покрытия и слабее сигнал, — его легко сбить зданиями, деревьями и даже рукой. Чтобы всё работало, придётся ставить вышки чуть ли не каждые сто метров. 

Это дорого, поэтому операторы пока сосредоточились на низкочастотном 5G, принявшись дербанить зону 2-6 гигагерц. Так сложилось, что самый удачный диапазон — 3,3-3,8 ГГц. В нём будут разворачивать сети в Евросоюзе, Южной Корее и Австралии. Кроме того, на промежутке 3,3-3,6 ГГц расположатся первые два китайских сотовых оператора, а частоты 3,6-4,2 ГГц освоит Япония.

Проблема частот: почему 5G в России будет позже

В России диапазон 3,3-3,8 ГГц операторам почти наверняка не достанется. Он зарезервирован под спутниковую связь для военных. Окончательного решения пока не принято. Однако Владимир Путин согласился, что частоты отдавать не надо: национальная безопасность важнее. Поэтому 5G в РФ будут разворачивать, видимо, на 4,4-4,9 ГГц.

Кроме нас аналогичные цифры будет использовать Япония. Похожий диапазон отойдёт и китайскому оператору China Mobile — он забрал 4,8-5 ГГц. Но Россия — единственная страна, которая, во-первых, с этого диапазона стартует, а во-вторых, имеет в арсенале только его. Связь будущего мы будем прокладывать своим путём.

Есть мнение, будто 4,4-4,9 ГГц приведёт к трём проблемам. Первая: новый стандарт придёт на пару лет позже. Вторая: сотовая связь будет дороже, чем могла бы. И третья — не факт, что смартфон поймает 5G за границей. Это так?

Ждать или нет?

Операторы твердят в один голос: «нетипичные» частоты отодвигают страну от 5G ещё на несколько лет. С этой оценкой согласна и окологосударственная организация «Цифровая экономика» — по мнению её специалистов, экзотический диапазон приведёт к «отставанию создания инфраструктуры».

Проблема частот: почему 5G в России будет позже

Почему? 5G не берётся из воздуха, для него нужно оборудование. И предполагается, что для 4,4-4,9 ГГц массового оборудования нет. Ведь отсутствует спрос — формально такие частоты никто не осваивает, кроме нас. России придётся делать индивидуальный заказ и ждать, пока разработают необходимые железки. А это много времени. Специально для 4PDA ситуацию комментирует Ярослав Дубовиков, исполнительный директор «Объединённой телекоммуникационной корпорации»:

Мир уже запустил сети в диапазоне 3,4-3,8. Есть масса готовых к использованию устройств, количество абонентов исчисляется миллионами. В предлагаемом для РФ стратегическом диапазоне 4,4-4,9 устройств нет вообще. Отсутствуют даже чипы, на базе которых эти устройства будут создаваться. Мирового спроса на этот диапазон нет.

Ярослав Дубовников
исполнительный директор «Объединённой телекоммуникационной корпорации»

Однако не всё так просто. У телекоммуникационных гигантов вроде Ericsson и Nokia действительно нет планов по созданию систем для российских частот. Однако они могут быть у Huawei — не последнего игрока на рынке. Напоминаем, что Китай тоже занял специфический диапазон 4,8-4,9 ГГц. Эти частоты отойдут China Mobile — крупнейшему оператору в Поднебесной, имеющему почти 900 миллионов абонентов. 

Проблема частот: почему 5G в России будет позже

Именно Huawei начнёт поставлять ему системы, функционирующие в 4,8-5 ГГц. Предполагают, что оборудование будет пригодно и для российских реалий, несмотря на отличия в диапазоне. В разговоре с 4PDA уточняет Алексей Шалагинов, аналитик TAdviser:

Дело в том, что для каждой страны выделяются разные частоты под 5G, но возможны совпадения и перекрытия. Технически вполне реально сделать универсальные аппараты, в национальных версиях которых при выходе с завода будут задействованы те или иные полосы частот.

Алексей Шалагинов
аналитик TAdviser

Но здесь возникает вопрос. Когда China Mobile начнёт разворачивать 5G-сеть? Известно, что не сразу — первые запуски КНР будет делать силами других операторов, работающих на традиционных трёх гигагерцах. Но сколько времени составит задержка? Год, два, три? Для РФ это критически важно. Что, если China Mobile планирует ворваться в игру лет через пять? Тогда нам придётся ждать пять лет, пока Huawei оснастит китайцев оборудованием, а заодно продаст его и российским операторам.

Несмотря на сильного союзника в лице Huawei, заветный 5G почти наверняка придёт к нам с задержкой. И, скорее всего, будет стоить ощутимо дороже, чем мог бы.

Проблема частот

Платить или нет?

Работа на нетипичных частотах, как уверяют специалисты, влетит в копеечку. Об этом говорит, например, Дмитрий Конарев, ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России. «По сравнению с 3,5 ГГц затраты на развертывание равного по качеству сегмента в предложенном Минкомсвязью диапазоне будут минимум в полтора раза выше», — заявлял специалист в интервью «Коммерсанту». Более того, по словам вице-премьера Максима Акимова, в конечном счёте траты скажутся на обычных абонентах: «Если мы оставим узкий диапазон, очень специфичный, на котором мало что работает из того, что производится в мире, то за это заплатит потребитель в итоге».

Почему за 5G мы расплатимся золотом? Как минимум понадобится больше аппаратуры — зона охвата у четырёх гигагерц меньше, чем у трёх. Чтобы объять хотя бы Москву, придётся хорошенько застроить её вышками. Но главная причина другая — нехватка производителей.

Да, Huawei спроектирует оборудование для China Mobile в сравнимом с нашим диапазоном. Но когда? Будет ли система, сделанная для оператора КНР, сразу работать на наших частотах? Или придётся как-то дополнительно настраивать? Или платить китайскому техногиганту, чтобы тот на заводе сразу закладывал широкий диапазон? 

А если Россия не захочет ждать, пока развернётся China Mobile? Тогда придётся делать эксклюзивный заказ в Поднебесной — а это космические деньги.

Проблема частот

Выплачивать их будут операторы — правительство не особо рвётся спонсировать строительство инфраструктуры. Разумеется, операторы тоже захотят компенсировать расходы и поднимут цены на мобильную связь. «Возможно, так и будет. Не исключено, что часть затрат возьмёт государство. Но это всё равно ляжет на плечи конечного потребителя, плательщика налогов», — уточняет Ярослав Дубовиков.

Но есть и другие мнения. Алексей Шалагинов, аналитик TAdviser, напоминает — технически несложно сделать универсальную технику, которая будет ловить все доступные частоты. «Поэтому на цену устройств это не будет оказывать заметного влияния», — резюмирует он. 

Похожую оценку в диалоге с 4PDA дал Дмитрий Кадомцев, замруководителя лаборатории телекоммуникаций и спецтехники НПК «Криптонит». По его мнению, рынок вокруг частот будет не настолько маленьким, чтобы была принципиальная разница в цене. «Кроме того, адаптация производства оборудования с одного диапазона на другой не столь затратна», — уточняет Дмитрий.

И главный вопрос — будут ли купленные за границей смартфоны ловить в России 5G? Частоты ведь разные.

Проблема частот

Будет работать или нет?

Кто застал рождение LTE, тот помнит — не всякий гаджет, заказанный на AliExpress, принимал заветный 4G. Дело в том, что LTE функционирует на россыпи частот. Их больше двух десятков, и чуть ли не в каждой стране всё устроено по-своему. Поэтому некоторые китайские аппараты не распознавали российский стандарт связи. Со временем инженеры стали закладывать максимально широкий диапазон — и проблема с заграничными мобильниками исчезла. Будет ли подобный сценарий в случае с 5G?

Тут важно понимать, что нынешние немногочисленные 5G-модемы понимают любые частоты. Это, например, Samsung Exynos Modem 5100 — он ловит сигнал до 6 ГГц. Аналогичные характеристики у Snapdragon X50 5G Modem и Huawei Balong 5000. Но подобная всеядность — скорее эксперимент. 

Когда дело дойдёт до массового выпуска, производители могут урезать диапазон до стандартных 3,3-3,8 ГГц. Как минимум в первые несколько лет. Ведь сейчас с 5G-модемами куча мороки. Они едят тонну электроэнергии, высаживая батарею. Занимают много места  — инженерам приходится думать, как впихнуть чип, не съев полезную площадь. 

Чтобы в таких условиях корпеть ещё и над включением редких частот, нужен значительный стимул.

Проблема частот

Россия его не обеспечит — у нас мало потенциальных покупателей 5G-смартфонов. А вот аудитория самого крупного оператора КНР — другое дело. Это десятки миллионов людей. Для такого рынка можно и постараться. Но опять же — никто не знает, когда China Mobile развернётся на полную мощность. Поэтому ждать восточных соседей мы можем годами. Похожее мнение высказывал Игорь Гурьянов, генеральный директор «Спектрум Менеджмент».

Ключевой проблемой для полосы 4,4-4,9 ГГц станет малое число моделей смартфонов, их неприспособленность к существующим европейским полосам радиочастот и, как следствие, очень низкое проникновение таких терминалов среди российских абонентов. Устройства в диапазоне 4,5 ГГц если и будут развиваться, то лишь в интересах оператора China Mobile.

Игорь Гурьянов генеральный директор «Спектрум Менеджмент»

Однако Дмитрий Кадомцев в беседе с 4PDA поделился другими соображениями — он считает, что в конце концов 5G в нашей стране появится. «Будут смартфоны, поддерживающие диапазоны как 3,4-3,8 ГГц, так 4,4-4,9 ГГц. Они смогут ловить сигнал и в России, и за границей. Но появятся и модели, поддерживающие одновременно частоты 3,4-3,8 плюс другие, кроме 4,4-4,9 ГГц. Такие аппараты в РФ либо не будут принимать 5G, либо подключатся к другому диапазону, который когда-нибудь наверняка появится».

Проблема частот

Итог пока такой — «когда-нибудь всё будет». А вот когда и в каком виде — никто не знает. Быть может, операторы объединятся, закажут оборудование Huawei. И уже через пару лет мы приобщимся к 5G, расплачиваясь за это подорожавшей мобильной связью. Возможно, придётся ждать годами, пока развернётся China Mobile, а мы за ней следом. Ясно одно: переход на 4,4-4,9 ГГц хоть и вызывает колоссальные трудности, однако не приговор. Это огромная, но решаемая проблема. Другой вопрос — стоило ли её создавать, чтобы потом распутывать столь героическими усилиями?

Однажды 5G в России заработает. Но со всем остальным ничего не понятно. Переход на экзотические частоты сильно всё усложнил. Многое зависит от Китая, сторонних производителей и финансовых желаний операторов связи.