Главная » События в России » Независимые эксперты не нашли оснований для принудительного лечения якутского шамана
Дата публикации: 17.10.2019
Просмотров: 28



Независимые эксперты не нашли оснований для принудительного лечения якутского шамана


Независимые эксперты подвергли сомнению выводы амбулаторного "экспресс-обследования" шамана Александра Габышева, проведенного в психиатрическом диспансере Якутска и признавшего его невменяемым

Независимые эксперты подвергли сомнению выводы амбулаторного «экспресс-обследования» шамана Александра Габышева, проведенного в психиатрическом диспансере Якутска и признавшего его невменяемым
Александр Габышев Шаман / Youtube.com

Независимые эксперты подвергли сомнению выводы амбулаторного «экспресс-обследования» шамана Александра Габышева, проведенного в психиатрическом диспансере Якутска и признавшего его невменяемым, сообщают «Сибирь. Реалии» и DW со ссылкой на «Правозащиту Открытки». По словам координатора организации Алексея Прянишникова, Габышев не представляет угрозу для общества и не нуждается в принудительном лечении.

«Независимые эксперты не увидели в поведении шамана Габышева никакой агрессии и предположили, что вывод о необходимости его изоляции для стационарного лечения с большой долей вероятности был сделан ситуативно», — рассказал Прянишников. По его мнению, изоляция Габышева в диспансере была бы удобна властям, поскольку появление шамана в Бурятии способствовало усилению общественных волнений в Улан-Удэ.

В заключении независимых экспертов говорится, что рекомендация о принудительном лечении шамана обосновывается не столько его заявлениями и действиями, сколько вызванным общественным резонансом. В документе говорится, что ни в истории жизни Габышева , ни в амбулаторной судебно-психиатрической экспертизе, ни в данных независимого исследования «нет никаких признаков, позволяющих говорить о его опасности для себя или других лиц».

Адвокаты Габышева намерены ходатайствовать о проведении стационарного обследования в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского в Москве, а также лингвистической экспертизы его высказываний. Сам Габышев заявил DW, что считает себя «здоровым и вменяемым человеком» и не признает результаты медицинских обследований, утверждающих обратное.