Главная » События в мире » Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении Boeing на Украине
Дата публикации: 25.05.2018
Просмотров: 86



Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении Boeing на Украине


Нидерланды и Австралия  официально обвинили Россию в крушении Boeing на УкраинеНидерланды и Австралия  официально обвинили Россию в крушении Boeing на Украине

Нидерланды и Австралия выступили с официальным заявлением, в котором обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте голландского правительства. Правительство приняло подобное решение по предложению главы МИД Нидерландов Стефа Блока. Обе страны проинформировали Россию о своей позиции.

Европейский союз и НАТО призвали Россию признать свою ответственность за крушение рейса MH17, сообщает AFP в Twitter. «Я призываю Россию полностью сотрудничать со следствием для определения виновных в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 2166», — говорится в официальном заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга.

«Кремль полагает, что может действовать безнаказанно, — уверен министр иностранных дел Британии Борис Джонсон. — Теперь российское правительство должно ответить за свои действия в связи с крушением MH17».

Накануне международная Объединенная следственная группа (JIT) на пресс-конференции сообщила о выводах расследования. Согласно им ЗРК «Бук», из которого был предположительно сбит самолет, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ, базирующейся в Курске. По данным JIT, «Бук» прибыл на Украину из России — эксперты проследили путь ЗРК из РФ в Донбасс.

Выводы JIT указывают на непосредственную причастность России к инциденту. Об этом, как передает агентство Reuters, заявил в пятницу, 25 мая, министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок по пути на экстренную встречу кабинета министров, посвященную обсуждению заключения экспертов.

Путин слишком занят, чтобы ознакомиться с выводами следователей
Минобороны РФ: ракета, вероятно, была украинской

Ранее, комментируя новую информацию относительно хода уголовного расследования, глава МИД заявил, что «впечатлен собранными доказательствами и крайне признателен за проделанную работу голландской прокуратуре, полиции и партнерам по JIT», передает ТАСС. Блок подчеркнул, что эти «очень серьезные выводы» будут обсуждаться голландским правительством. Он отметил, что «важно, особенно для родственников, что у нас теперь есть больше ясности относительно крушения MH17».

«Крушение рейса MH17 вызвало невообразимые страдания», — говорится в заявлении Блока, размещенном на сайте правительства Нидерландов. По его словам, голландское руководство всегда заявляло, что правда о катастрофе MH17 должна быть раскрыта и что справедливость в определении виновных должна восторжествовать в память о жертвах и ради их ближайших родственников.

Нидерланды пользуются поддержкой международного сообщества по этому вопросу, отмечается в заявлении. На основе выводов JIT Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание ЗРК «Бук», который использовался для атаки на MH17. Правительство Нидерландов делает следующий шаг, официально называя Россию ответственной за крушение, подчеркивается в заявлении.

Как пояснили авторы документа, ответственность за те или иные события возлагается на государство в связи с несоблюдением им норм международного права. Решив использовать этот юридический путь, Нидерланды и Австралия официально объявляют Россию ответственной за крушение рейса MH17.

Обе страны в пятницу обратились к России с просьбой вступить в переговоры, направленные на поиск решения, связанного с поиском виновных в крушении самолета. Следующим возможным шагом может стать передача дела в международный суд или какую-либо инстанцию для вынесения решения по этому вопросу.

Привлечение России к ответственности за ее участие в крушении рейса MH17 на основании норм международного права — отдельный процесс, не связанный с уголовным расследованием и судебным разбирательством в отношении лиц, виновных в авиакатастрофе, особо подчеркивается в заявлении.

Расследование, проводимое JIT, продолжается, и государственная прокуратура Нидерландов должна принять решение по поводу подозреваемых и обвиняемых.
Отметим, что голландский генпрокурор Фред Вестербеке заявил накануне, что число подозреваемых в причастности к атаке на самолет, как и раньше, оценивается в «несколько десятков» человек. Также, по его словам, изучается возможная причастность к нанесению удара по лайнеру служащих 53-й зенитной ракетной бригады армии РФ.

«Мы призываем Россию взять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать в процессе установления истины и достижения справедливости ради жертв рейса MH17 и их ближайших родственников», — заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью. Погибли 298 человек. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших — граждане Нидерландов.

Российские власти по-прежнему категорически отрицают причастность к катастрофе. Западные же страны полностью поддерживают выводы JIT и уверены в их подлинности. Ранее Госдепартамент США, комментируя доклад, выразил доверие представленным сведениям и призвал Россию «прекратить лгать» и прояснить участие страны в трагедии.

В свою очередь, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что Москва должна ответить на вопрос, каким образом современное ракетное оружие было перевезено с территории России в Восточную Украину, применено для уничтожения гражданского самолета и «немедленно возвращено» обратно в Россию.

Отвечая на вопрос, обсуждают ли власти вариант с разрывом дипломатических отношений Австралии и России из-за новых сведений о крушении MH17, Бишоп сказала, что не исключает никаких возможностей, но не будет «заниматься спекуляциями по поводу наших дальнейших шагов».


Top