Главная » События в России » «Никогда не думал, что побываю на своих похоронах»: Голунов не сдержал слез в зале суда (ВИДЕО)
Дата публикации: 08.06.2019
Просмотров: 43



«Никогда не думал, что побываю на своих похоронах»: Голунов не сдержал слез в зале суда (ВИДЕО)


Иван Голунов Никулинский суд Москвы предоставил адвокатам задержанного журналиста "Медузы" Ивана Голунова 15 минут для ознакомления с материалом о мере пресечения

Никулинский суд Москвы предоставил адвокатам задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова 15 минут для ознакомления с материалом о мере пресечения
Фото: Цветы для Володи / youtube.com

Никулинский суд Москвы предоставил адвокатам задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова 15 минут для ознакомления с материалом о мере пресечения, при этом адвокату Ольге Динзе следователь не дал знакомиться с делом, сообщил руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«Следователь вызвал дежурного адвоката по назначению для ознакомления с материалом. Суд «потерял» ордер адвоката Ольги Динзе. Ей не дают знакомиться. Приставы также чинят препятствия. Фееричное сопротивление системы, конечно», — прокомментировал Чиков. По его словам, адвокаты «едва успели ознакомиться с половиной» материалов дела, когда приставы по указанию судьи забрали у них бумаги.

Обвинение запросило два месяца ареста для Ивана Голунова

Собравшиеся у здания суда встретили автозак с Иваном Голуновым хлопками и криками: «Свободу!»


Как пишет «МБХ медиа», никого из журналистов в здание суда сначала не пустили, но потом начали пускать родственников и прессу. Znak.com сообщает, что фото- и видеосъемка в зале суда запрещена.

Защита Голунова, в отличие от стороны обвинения, не возражала против фото- и видеосъемки, поскольку дело имеет высокий общественный резонанс. «Я журналист и считаю, что все должно быть открыто и прозрачно», — сказал сам Голунов. Судья Михаил Максимов постановил, что снимать можно будет только оглашение решения.

Голунов не сдержал слез, отвечая на вопросы коллег перед началом заседания суда. Он поблагодарил всех за поддержку. «Никогда не думал, что побываю на своих похоронах», — сказал журналист.

Адвокаты просили дать больше времени на ознакомление с материалами дела, состоящего из сотни листов, пишет «Медуза». Прокурор заявил, что времени было достаточно, суд в ходатайстве отказал. Адвокаты также просили у суда разрешения на согласование позиции с подзащитным, но суд отклонил и эту просьбу, сочтя, что времени было достаточно.

Адвокаты озвучили в суде характеристики от коллег Голунова. В Forbes, где журналист работал в 2005-2008 годах, его охарактеризовали «исключительно положительно» и отметили, что ни разу не сталкивались с фактами употребления наркотических веществ со стороны Голунова.

Главред «Медузы» Иван Колпаков отметил, что спецкора в редакции знают «исключительно с положительной стороны, Иван необычный, умный, принципиальный, внимательный журналист, выбирает общественно значимые темы. Не употребляет и не пьет».

Бывший шеф-редактор объединенной компании «Рамблер-Афиша» Юрий Сапрыкин отметил, что Голунов «досконально знает российское законодательство» и не употребляет алкоголь по состоянию здоровья.

Главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов отметил, что Голунов никогда не употребляет спиртные напитки и даже кофе. Положительные характеристики коллеге также дали главный редактор Republic Максим Кашулинский, радиоведущая Алена Бородина, бывший редактор отдела специальных корреспондентов «Медузы» Александр Бородин и другие.

Среди характеристик есть и отзыв участкового по району Теплый стан, который отметил, что жалоб от соседей на Голунова не поступало, антиалкогольное и антинаркотической законодательство журналист не нарушает.