Главная » События в мире » Николас Мадуро заявил о готовящихся новых вторжениях наемников из Колумбии
Дата публикации: 15.05.2020
Просмотров: 28



Николас Мадуро заявил о готовящихся новых вторжениях наемников из Колумбии


Николас Мадуро заявил о готовящихся новых вторжениях наемников из Колумбии

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в Колумбии готовятся новые вторжения наемников в Боливарианскую республику. «У нас есть данные, имена, фамилии, места их расположения», — заявил Мадуро, выступление которого в Каракасе транслировалось по государственному телевидению. Его слова приводит ТАСС.

Президент Боливарианской Республики добавил, что за подготовкой наемников стоит колумбийский лидер Иван Дуке. Тем временем стало известно, что Совет Безопасности ООН обсудит вторжение в Венесуэлу на экстренном заседании, созванном по запросу России. Оно состоится в понедельник, 18 мая. Ранее постпред Венесуэлы в ООН Самуэль Монкада направил председателю Совета Безопасности письмо, в котором потребовал осудить попытку государственного переворота в стране.

3 мая венесуэльские власти сообщили о срыве попытки вторжения группы боевиков, использовавших скоростные катера и вошедших в страну со стороны Колумбии. Мадуро заявил, что среди 13 арестованных участников попытки вторжения в Венесуэлу установлены два гражданина США. В подтверждение он продемонстрировал американские паспорта и другие удостоверения личности, принадлежащие 41-летнему Айрану Берри и 34-летнему Люку Денману, которые, по его словам, находятся под стражей и работали с Джорданом Гудро — американским военным ветераном, возглавляющим базирующуюся во Флориде охранную компанию Silvercorp USA. Денман рассказал на допросе, что вместе с сообщниками должен был взять под контроль аэропорт и доставить туда Мадуро, чтобы затем увезти его в США.

По словам Николаса Мадуро, США решили использовать время пандемии для террористической атаки, чтобы отвлечь внимание общественности от «гуманитарной трагедии» в стране, вызванной коронавирусом. Госдепартамент США назвал заявления властей Венесуэлы дезинформацией, а президент США Дональд Трамп также заявил, что его страна не имеет никакого отношения к инциденту. В колумбийском МИД предположили, что Каракас обвиняет Боготу, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем Венесуэлы, и призвали международное сообщество отвергнуть обвинения такого рода.

Чуть позже Washington Post опубликовала 42-страничный документ, из которого следует, что члены венесуэльской оппозиции в октябре заключили сделку на сумму почти $213 млн с американской компанией Silvercorp USA с целью их вторжения в страну и свержения президента Николаса Мадуро. Подписи лидера оппозиции Хуана Гуайдо в документе нет, но она фигурирует на шестистраничном договоре на общее обслуживание между оппозицией и Silvercorp, также опубликованном Washington Post. Это противоречит словам самого лидера оппозиции, который отрицает какие-либо связи с Silvercorp или причастность к попытке насильственного смещения Мадуро.