Главная » События в России » Новая Стратегия нацбезопасности РФ: страна не будет изолирована от остального мира
Дата публикации: 23.10.2015
Просмотров: 268



Новая Стратегия нацбезопасности РФ: страна не будет изолирована от остального мира


В Совете безопасности России рассказали, какой будет новая Стратегия национальной безопасности РФ, которая прорабатывается до 2020 года. Согласно документу, который будет представлен президенту Владимиру Путину до конца года, страна не будет закрываться от внешнего мира, сообщает «Интерфакс».

Проект Стратегии обсуждался на заседании межведомственной комиссии Совбеза по стратегическому планированию. Заседание комиссии провел секретарь Совбеза Николай Патрушев.

«Участники заседания исключили закрытость страны от внешнего мира, отметив, что активная внешняя политика, развитие сотрудничества с другими государствами, привлечение зарубежных инвестиций и технологий должны дополнять собственные усилия по модернизации экономики и укреплению национальной безопасности Российской Федерации», — подчеркнули в Совбезе.

«Уточненная редакция стратегии должна быть представлена на рассмотрение главы государства до конца текущего года», — рассказали в пресс-службе Совбеза.

В свою очередь, Патрушев заявил, что президентом России принято решение провести корректировку стратегии национальной безопасности, «обеспечив преемственность госполитики в сфере национальной безопасности, а также системы национальных интересов и стратегических национальных приоритетов».

Кроме того, члены межведомственной комиссии Совета безопасности РФ подчеркнули необходимость максимально эффективного использования внутренних резервов России: «экономического, политического, человеческого, культурного и духовного потенциала».

По словам членов Совбеза, новая Стратегия должна «консолидировать усилия органов власти и институтов гражданского общества по созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных приоритетов и по противодействию новым угрозам российским национальным интересам».

Согласно ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», корректировка документов стратегического планирования должна проводиться каждые шесть лет после их принятия. Действующая стратегия национальной безопасности РФ была утверждена указом Путина 12 мая 2009 года.

В конце сентября Патрушев признался, что корректировка Стратегии нацбезопасности не связана с событиями на Украине и ее с новой военной доктриной. «Нет, мы не считаем Украину противником», — сказал Патрушев. 24 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие новую редакцию военной доктрины Украины. В документе актуальной военной угрозой для Украины определяется Россия.

Отметим, что тогда Россия еще не начинала наносить авиаудары по террористам «Исламского государства» (запрещено в РФ). Кстати, в военной доктрине РФ, опубликованной в конце декабря 2014 года, в списке угроз глобальный терроризм оказался лишь на десятом месте, а на первом значился Североатлантический альянс (НАТО).

Более того, в марте этого года в Совбезе РФ беспокоились о «цветных революциях» в России, комментируя стратегию национальной безопасности США. Тогда в Совбезе заявили, что она имеет антироссийскую направленность, утверждает «американскую исключительность» и обнажает притязания Вашингтона на мировое лидерство.

Ранее в Америке неоднократно указывали на исходящие от России опасности. Президент США Барак Обама даже ставил Россию в один ряд с Эболой и «Исламским государством». Тем временем в Москве уже давно готовы бороться с «цветными революциями», которые якобы планируются извне, и даже выражали готовность помогать в этой борьбе другим государствам.


Top