Главная » События в России » Новый глава СПЧ «наорал» на журналистку Винокурову за разговор с Путиным о судьбе бывших заложников Беслана
Дата публикации: 24.12.2019
Просмотров: 33



Новый глава СПЧ «наорал» на журналистку Винокурову за разговор с Путиным о судьбе бывших заложников Беслана


Фадеев Валерий Александрович - Советник Президента - Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Фадеев Валерий Александрович — Советник Президента — Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Пресс-служба Президента России

Журналистка RT, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Екатерина Винокурова рассказала о конфликте с новым главой организации Валерием Фадеевым из-за ее вопроса Владимиру Путину о Беслане на прошедшей 10 декабря встрече. По ее словам, Фадеев «наорал» на нее и заявил, что журналистка «похитила» полчаса времени президента. В связи с этим она требует разбирательства. По мнению Винокуровой, Фадеев не годится на роль главы СПЧ, а сам Совет в нынешнем виде существовать не может.

На встрече Путина с членами СПЧ Винокурова затронула целый ряд проблем в регионах: дефицит лекарств и невозможность купить некоторые зарубежные препараты для тяжелобольных детей, провал проектов строительства социального жилья, попадание под проект московской реновации хороших домов вместо общежитий и коммуналок. Также она упомянула дело журналиста Ивана Голунова и пожаловалась, что в последние годы на парад Победы в Москве билеты получают вместо ветеранов «гламурные инстатёлочки».

Говоря о Беслане, Винокурова пожаловалась Путину, что там до сих пор нет службы психологической помощи, а бывшие заложники, которые постоянно нуждаются в реабилитации, «всеми забыты, брошены». «У нас есть 52-я статья Конституции Российской Федерации, закрепляющая, что «права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом». Де-факто, Владимир Владимирович, статья не работает ни по жертвам катастроф, ни по жертвам криминала», — сказала Винокурова, назвав это «национальным позором» (стенограмма встречи опубликована на сайте СПЧ).

Президент РФ пообещал журналистке «посмотреть» ситуацию в Беслане, назвав произошедшую в 2004 году трагедию своей «личной болью» и болью «всей страны на всю жизнь. «Поэтому если люди нуждаются в дополнительной поддержке, то это нужно будет сделать, посмотрим обязательно», — пообещал Путин.

Отметим, что глава государства не только не любит вспоминать о бесланской трагедии, но и не участвуетв ежегодных траурных мероприятиях. До недавних пор считалось, что он даже не посещал кладбище в Беслане, где похоронены жертвы теракта, но бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в интервью для фильма Юрия Дудя о трагедии рассказал, что Путин приезжал в город в 2004-м и 2008 годах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил эту информацию.

Екатерина Винокурова в интервью Илье Азару на телеканале «Дождь» рассказала, что ездила в этом году в Беслан и «долго отходила» от увиденного. По ее словам, некоторым пострадавшим нужна медицинская помощь за границей, но они ее не получают. «Фадеев на меня начал орать на тему того, что я себе позволяю, хотя я всего-навсего хотела высказать свое мнение», — сказала журналистка.

Она добавила, что глава СПЧ заблокировал и не стал подписывать бумаги, которые она подготовила для передачи президенту. Винокурова не исключила, что ее могут вывести из состава Совета после этого интервью, так как она «не нравится» Фадееву. По мнению журналистки, он «не подходит на роль главы Совета по правам человека и гражданскому обществу, потому что он не понимает, что такое права человека и гражданское общество».

Во время интервью Винокурова несколько раз была близка к слезам. В своем Telegram-канале она пояснила, что пять дней находится «за гранью нервного срыва» из-за случившегося. «Я пыталась поговорить с Фадеевым о том, что не надо меня унижать. Он просто не ответил. Я пришла в студию к Азару как человек за гранью срыва», — написала она.

Это уже не первая жалоба на нового главу СПЧ, пришедшего в октябре на смену Михаилу Федотову. После декабрьской встречи на стол Путину не попал и доклад члена Совета, журналиста Николая Сванидзе «Формирование культуры компромиссов в практике реализации конституционного права граждан на свободу собраний». В нем говорилось о летних протестах в Москве, важности согласования таких акций властями, а также ставится вопрос о необходимости отмены ст. 212.1 УК РФ (многократное нарушение правил проведения митингов).

Валерий Фадеев заявил, что доклад нуждается в доработке. Для Сванидзе это стало сюрпризом, так как обычно доклады членов СПЧ передаются в Кремль сразу или на следующий день после встречи.

В аналогичной ситуации оказался глава комиссии СПЧ по гражданскому контролю за правоохранительными органами Игорь Каляпин, который готовил краткую справку о «безобразной работе» Следственного комитета России. Глава комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод готовил доклад о защите прав россиян за рубежом и хотел также доложить Путину о проблемах в обеспечении ветеранов квартирами и жалобах на деятельность следственных органов, однако оказался в числе 15 человек, которым не удалось выступить даже вкратце.

Эксперты отмечают, что новый глава СПЧ более комфортен для Путина: острые вопросы, вроде темы выборов, либо исчезли из повестки, либо, подобно теме летних массовых акций, были затронуты лишь вскользь.