Главная » События в мире » NYT: российские самолеты в августе разбомбили лагерь для беженцев в Сирии, погибли 19 человек (ФОТО, ВИДЕО)
Дата публикации: 02.12.2019
Просмотров: 29



NYT: российские самолеты в августе разбомбили лагерь для беженцев в Сирии, погибли 19 человек (ФОТО, ВИДЕО)


Российские самолеты в августе атаковали сирийский лагерь для перемещенных семей, в результате чего погибли 19 человек, в том числе четыре семьи, дети и беременная женщина. Об этом сообщает газета The New York TimesЛагерь был расположен на окраине города Хаас, в 8 милях от ближайшей линии фронта. По словам местных жителей, рядом не было военных объектов, которые могли бы стать целью атаки

ВСЕ ФОТО NYT: российские самолеты в августе разбомбили лагерь для беженцев в Сирии, погибли 19 человек (ФОТО, ВИДЕО)

Российские самолеты в августе атаковали сирийский лагерь для перемещенных семей, в результате чего погибли 19 человек, в том числе четыре семьи, дети и беременная женщина. Об этом сообщает газета The New York Times
Стоп-кадр видео The New York Times / YouTube

Лагерь был расположен на окраине города Хаас, в 8 милях от ближайшей линии фронта. По словам местных жителей, рядом не было военных объектов, которые могли бы стать целью атаки
Стоп-кадр видео The New York Times / YouTube

Несколько жителей лагеря в момент бомбардировки отдыхали во дворе после игры в футбол. В числе жертв, по словам очевидцев, также оказались женщины со своими детьми, вышедшие на улицу подышать воздухом
Стоп-кадр видео The New York Times / YouTube

Российские самолеты в августе атаковали сирийский лагерь для перемещенных семей, в результате чего погибли 19 человек, в том числе четыре семьи, дети и беременная женщина. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на фотографии и видеозаписи очевидцев с места событий, записи переговоров пилотов и журналы полетов, полученные от наблюдателей в Сирии.

Лагерь был расположен на окраине города Хаас, в 8 милях от ближайшей линии фронта. По словам местных жителей, рядом не было военных объектов, которые могли бы стать целью атаки. По данным NYT, авианалет был совершен 16 августа в 19:17 по местному времени. В 19:12 наблюдатели заметили российский самолет в районе Хааса, а спустя пять минут пилот под кодовым именем 4-64 подтвердил авиаудар, сказав по-русски: «Отправил». Через минуту после первого удара самолет появился снова.

Взрыв произошел во дворе жилого комплекса. По словам очевидцев, в это время там отдыхали от жары несколько семей, играли дети. Снаряд разрушил несколько зданий вокруг двора. Газета отмечает, что кадры с места, полученные от сотрудников скорой помощи «Сирийской гражданской обороны» («Белые каски»), «слишком ужасны, чтобы их описывать».

Несколько жителей лагеря в момент бомбардировки отдыхали во дворе после игры в футбол. В числе жертв, по словам очевидцев, также оказались женщины со своими детьми, вышедшие на улицу подышать воздухом.

Ранее в этом году редакция NYT получила тысячи записей переговоров российских и сирийских пилотов, выполняющих бомбардировки в Сирии, отмечается в статье. Журналисты потратили месяцы на то, чтобы перевести и расшифровать кодовые слова, подтверждающие запуск снарядов, в том числе различные русские фразы: «Сработал», «Отправил конфету» и «21».




В июле заместитель регионального гуманитарного координатора ООН по Сирии Марк Каттс рассказал об «одной из самых смертоносных» атак на районы проживания гражданского населения в Идлибе. Самый значительный удар был нанесен по популярному рынку в Маарет-ан-Нумане, в результате чего погибли как минимум 39 человек, в том числе восемь женщин и пятеро детей. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), налет совершили российские самолеты.

Под огнем оказался также рынок Саракеб, погибли восемь человек, в том числе женщина и четверо детей. В Алеппо в результате минометного обстрела погибли семь мирных жителей. Представитель ООН отметил, что эти удары были нанесены через неделю после обстрела рынка в идлибском населенном пункте Маар-Шурин. Тогда погибли 12 мирных жителей, 20 получили ранения.

В середине октября The New York Times сообщила, что в мае российские самолеты разбомбили четыре сирийские больницы за 12 часов. Каждая из них, по данным Всемирной организации здравоохранения, входила в поддерживаемый ООН «список урегулирования конфликта», то есть они должны были быть защищены от атак.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, «серьезное издание стало жертвой манипуляций со стороны террористов и британских спецслужб», а представленные в публикации доказательства атак «не стоят даже бумаги, на которой они были напечатаны».

В начале ноября официальный представитель ООН по правам человека Руперт Колвилл сообщил, что за последние полгода в провинции Идлиб атакам подверглись более 60 медицинских учреждений. По его словам, эти объекты, по всей видимости, были преднамеренно выбраны в качестве целей силами, связанными с сирийским правительством.

Вскоре после этого госсекретарь США Майк Помпео рассказал, что сирийские войска при поддержке России нанесли авиаудары по школе, больнице и жилым домам, в результате чего погибли 12 человек, около 40 были ранены. В связи с этим Помпео призвал Сирию и РФ прекратить боевые действия в районах, где проживает мирное население.