Главная » События в России » Оба теста журналиста Сафронова на коронавирус показали отрицательный результат
Дата публикации: 31.07.2020
Просмотров: 18



Оба теста журналиста Сафронова на коронавирус показали отрицательный результат


Журналисту, советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову, арестованному за госизмену, провели два теста на коронавирус, оба дали отрицательный результат, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

Журналисту, советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову, арестованному за госизмену, провели два теста на коронавирус, оба дали отрицательный результат, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова
АГН Москва / Софья Сандурская

Журналисту, советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову, арестованному за госизмену, провели два теста на коронавирус, оба дали отрицательный результат, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Вчера разговаривала с начальником СИЗО «Лефортово», он сообщил, что Ивану Сафронову провели два исследования, оба дали отрицательный результат на коронавирус», — сказала она «Интерфаксу» в пятницу.

По ее словам, Сафронов чувствует себя нормально, «его или уже перевели, или должны перевести» из одиночной карантинной камеры в обычную.

27 июля стало известно, что находящийся в СИЗО «Лефортово» Иван Сафронов изолирован в одиночной камере с подозрением на коронавирус. О том, что первый тест Сафронова был отрицательным, сообщалось в четверг.Ивану Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Он был задержан 7 июля и по решению суда отправлен под арест.

По данным защиты, следствие ФСБ считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США.

Сами следователи ФСБ категорически отказались прояснить хотя бы часть обвинений. В ФСБ считают, что уже известной информации «достаточно для восприятия», а детали намерены сообщить адвокатам лишь после окончания расследования, то есть примерно через год-полтора.

Сафронов отрицает, что совершил преступление, и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

До работы в «Роскосмосе» Сафронов занимался журналистикой в газетах «Коммерсант» и «Ведомости», специализируясь на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.

На этой неделе также стало известно, что следствие предлагало Сафронову досудебную сделку, условием которой была выдача журналистских источников информации. В рамках сделки Сафронов должен был бы признать вину и получить не более двух третей от максимального наказания, то есть 10 лет. Тот отказался это обсуждать. Адвокат Иван Павлов назвал предложение следствия «оговорочкой по Фрейду»: интерес ФСБ к источникам информации не сообразуется с заявлениями о том, что обвинение в госизмене не связано с журналистской деятельностью Сафронова.