Главная » События в мире » Обама сделал первый шаг к отмене санкций против Ирана
Дата публикации: 19.10.2015
Просмотров: 371



Обама сделал первый шаг к отмене санкций против Ирана


Президент США Барак Обама дал формальное указание приступить к процессу снятия с Ирана американских санкций, «который завершится после подтверждения со стороны государственного секретаря (Джона Керри) выполнения Ираном» своих обязательств, передает ТАСС. Спустя час о начале аналогичной законодательной процедуры сообщили власти Евросоюза.

Глава Белого дома поручил главам Госдепартамента, министерств торговли, финансов и энергетики приступить к выполнению обязательств США по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Для снятия санкций необходимо будет, чтобы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что свои обязательства в соответствии с планом выполнил и Иран. Иранский парламент одобрил реализацию соглашения с «шестеркой» 13 октября.

Так называемый день принятия устанавливается спустя 90 дней после одобрения резолюции СБ ООН 2231. Таким образом, с воскресенья начинается отсчет сроков действия мер, предусмотренных СВПД и соответствующей резолюцией Совбеза. Ранее представитель исполнительной ветви власти США обратил внимание на то, что именно в этот день о снятии санкций речь не идет.

СВПД по иранской ядерной программе — соглашение, заключенное главами МИД «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана 14 июля в Вене. В соответствии с соглашением, на иранском предприятии в Натанзе сократится количество установленных центрифуг на две трети — с 19 до 6,1 тысяч аппаратов первого поколения (IR-1). Из них только 5060 центрифуг будут обогащать уран на протяжении 10 лет.

При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены с 10 тонн до 300 кг. Все центрифуги сверх оговоренного в соглашении количества и обогатительная инфраструктура должны быть перемещены на склады и содержаться под контролем МАГАТЭ.

При этом обогащение урана в стране будет идти только на предприятии в Натанзе. Объект в Фордо будет перепрофилирован под производство стабильных изотопов для промышленных и медицинских целей. Реактор на тяжелой воде в Араке реконструируют, после чего он не сможет нарабатывать оружейный плутоний.


Top