Главная » События в России » Объявленный в розыск по делу о «массовых беспорядках» в Москве Сергей Фомин с четвертой попытки смог добровольно сдаться полиции
Дата публикации: 08.08.2019
Просмотров: 28



Объявленный в розыск по делу о «массовых беспорядках» в Москве Сергей Фомин с четвертой попытки смог добровольно сдаться полиции


Активист Сергей Фомин, которого Следственный комитет объявил в розыск по делу об участии в "массовых беспорядках" (часть 2 статьи 212 УК) 27 июля в Москве, сам пришел в полицию, передает корреспондент "Медиазоны"Активист позвонил в полицию - вскоре ему перезвонили, поинтересовались, сильно ли Фомин пьян, отказались приезжать за ним и предложили ему самому явиться в отдел. В итоге Фомин пришел в ОВД "Замоскворечье", где его допросили и задержали

Активист Сергей Фомин, которого Следственный комитет объявил в розыск по делу об участии в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК) 27 июля в Москве, сам пришел в полицию, передает корреспондент «Медиазоны»
Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил

Активист позвонил в полицию — вскоре ему перезвонили, поинтересовались, сильно ли Фомин пьян, отказались приезжать за ним и предложили ему самому явиться в отдел. В итоге Фомин пришел в ОВД «Замоскворечье», где его допросили и задержали
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Активист Сергей Фомин, которого Следственный комитет объявил в розыск по делу об участии в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК) 27 июля в Москве, сам пришел в полицию, передает корреспондент «Медиазоны».

По словам Фомина, он не хотел, чтобы у силовиков была возможность сказать, что он скрывался и его «поймали» — активист не совершал ничего незаконного и уверен в своей правоте, поэтому решил сам прийти в Следственный комитет. Последние дни он провел на отдыхе после обыска, а узнав, что объявлен в розыск, вернулся в Москву. Он также заявил, что признавать вину не собирается, так как ни в чем не виноват.

Около половины второго ночи Фомин пришел в управление СК по Москве, но там не открыли. Уже в четыре утра Фомин позвонил на горячую линию центрального аппарата СК и сообщил о желании сдаться, но ему не смогли внятно ответить на вопрос, как он может это сделать и приедут ли за ним. Тогда активист позвонил в полицию — вскоре ему перезвонили, поинтересовались, сильно ли Фомин пьян, отказались приезжать за ним и предложили ему самому явиться в отдел. В итоге Фомин пришел в ОВД «Замоскворечье», где его допросили и задержали.

Перед тем как идти к силовикам, Фомин записал видеообращение к другим участникам протестов, оппозиционным политикам и гражданам России, просил не забывать об арестованных по делу о «массовых беспорядках» и добиваться их освобождения.

36-летний Сергей Фомин — волонтер в штабе Любови Соболь, собиравший подписи за ее выдвижение кандидатом в Мосгордуму. Он был на шествии 12 июня против уголовного преследования журналиста Ивана Голунова — по словам Фомина, это была одна из первых акций протеста, участие в которых он принимал. 27 июля он снова пришел на демонстрацию — на этот раз за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

31 июля Фомин написал на странице своей матери в Facebook, что у его родителей прошел обыск по делу о «массовых беспорядках», а самого его допросили в качестве свидетеля. Активист отметил, что отказался давать показания. В ночь на 1 августа он сообщил, что к нему вновь пришли полицейские. После этого Фомин перестал выходить на связь.

3 августа телеканал «Россия 1» сообщил о задержании Фомина, на следующий день о его аресте рассказал Первый канал. Как утверждалось в сюжете «России 1», на акции 27 июля в Москве Фомин якобы «заводил толпу, перекрывал улицу и прикрывался грудным ребенком, чтобы пройти через оцепление».

Днем 5 августа СК сообщил, что Фомин объявлен в розыск по делу о «беспорядках». В пресс-релизе утверждалось, что он взял на руки чужого ребенка «для беспрепятственного прохода мимо оцепления». На следующий день стало известно, что прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Дмитрия и Ольгу Проказовых, а СК возбудил дело по статьям 125 (оставление в опасности) и 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Сам Проказов рассказал, что передал сына Фомину, который приходится его жене двоюродным братом, когда собрался уходить с акции. «В какой-то момент я попросил Серегу понести ребенка, и мы все вместе дошли до метро и доехали до дома. Нигде по пути не было ни единого полицейского, оцепления Росгвардии из того, что сейчас муссируется в СМИ», — отмечал Проказов.