Главная » Культура » Обласканный Мединским Бондарчук выступил в поддержку Минкультуры на фоне скандала вокруг «Паддингтона»
Дата публикации: 20.01.2018
Просмотров: 81



Обласканный Мединским Бондарчук выступил в поддержку Минкультуры на фоне скандала вокруг «Паддингтона»


Обласканный Мединским Бондарчук выступил в поддержку Минкультуры на фоне скандала вокруг "Паддингтона"

На фоне скандала вокруг решения Минкультуры РФ о переносе дат проката «Приключений Паддингтона — 2» и обвинений министра Владимира Мединского в цензуре и вмешательстве в деятельность частных кинотеатров ряд кинопродюсеров во главе с Федором Бондарчуком выступили с открытым письмом на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором высказались в защиту госрегулирования в сфере кинопроката и заявили об успехах российского кино, которым отрасль обязана деятельности профильного ведомства.

«Мы решительно поддерживаем позицию Министерства культуры РФ и лично министра Мединского В. Р. по защите интересов отечественного кинематографа. В последнее время Минкультуры достигло впечатляющих результатов в развитии отрасли. Благодаря активной поддержке государства наши фильмы собирают в разы больше денег и зрителей. За последние пять лет рост — более 120%. Это достигается за счет строительства и реконструкции кинотеатров в малых городах, специальной программы для сел, финансовой и информационной поддержки отечественного кинематографа», — цитирует открытое письмо «Российская газета».

К числу удачных решений Минкультуры авторы обращения отнесли также «раздвижку релизов». «Под наши премьеры выбираются самые лучшие даты, иностранные конкуренты сдвигаются (ни в коем случае не запрещаются!). В частности, это помогло фильмам «Последний богатырь» и «Движение вверх» достигнуть превосходных результатов по сборам и количеству зрителей. Стоит отметить, что и сами фильмы — отличные», — пишут продюсеры.

По их мнению, заявления о «грубом вмешательстве» в деятельность кинотеатров означают, что «эти структуры просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей». «Конечно, сетям кинотеатров выгоднее брать в прокат иностранное кино, потому что пока оно собирает больше денег. А Министерство культуры — защищает интересы государства. И это, на наш взгляд, его прямая обязанность. Когда сборы российских фильмов растут, государство получает назад возвратные средства, получает больше налогов и сборов, более мощные финансовые потоки позволяют отечественному кинематографу развиваться. У нас снова появилась надежда на полномасштабное возрождение нашего кино. Кроме этого, важна и патриотическая, идейная составляющая — наши люди смотрят наши фильмы, и это правильно», — пишут Бондарчук и его единомышленники.

Авторы письма также отмечают, что «если попробовать какую-нибудь нашу современную кинокартину, например «Последний богатырь» или «Движение вверх», запустить в широкий американский прокат, значимого результата по сборам и зрителям не будет. И не только из-за рынка, ведь фильмы действительно очень качественные. Основной преградой будет идеология, активно распространяемая на государственном уровне в США, которая не позволит таким иностранным фильмам получить успешный коммерческий результат».

Свои подписи под обращением поставили Федор Бондарчук, глава Общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков, продюсер «Сталинграда» и «Девятой роты» Дмитрий Рудовский, режиссер и продюсер Андрей Кончаловский, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, продюсер «Времени первых» Евгений Миронов, президент ГБУК «Московское кино» и экс-депутат Госдумы от «Единой России», актриса Мария Кожевникова.

Мединский ранее ставил Бондарчука в пример остальным

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский в своих выступлениях призывал отечественных деятелей культуры брать пример с Федора Бондарчука, снявшего фантастический фильм «Притяжение» о вторжении инопланетян в Чертаново. Эта картина, собравшая более 1 млрд рублей в российском прокате, была создана при безвозмездной поддержке подведомственного Минкультуры Фонда кино. Летом 2017 года стало известно, что Фонд кино на безвозвратной основе предоставит Бондарчуку 250 млн рублей на создание сиквела.

Накануне Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась с открытым письмом к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором обвинила министра Мединского в «грубом прямом вмешательстве в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий», указав на то, что до решения министерства о переносе дат проката «Паддингтона» уже были проданы билеты на 750 тысяч рублей.

Владельцы кинотеатров заявили, что успехи российского кинематографа в 2017 году имели место не благодаря, а «вопреки ручному управлению отраслью со стороны Министерства культуры», а также обвинили Мединского в том, что он не посчитал необходимым провести номинальное заседание экспертного совета по выдаче прокатного удостоверения.

Источники газеты «Коммерсант» предположили, что решение Минкультуры было принято в пользу российского фильма «Движение вверх», который уже идет в кинотеатрах, а также исторической драмы «Скиф», премьера которой состоялась 18 января.

«У нас кого ни тронь, все начинают орать о цензуре», — отреагировал на критику Владимир Мединский, порекомендовав владельцам кинотеатров оперировать конкретными данными. Сам он на встрече с журналистами сообщил, что киносборы в России за последние пять лет выросли с 35 до 54 млрд рублей, а производство кино в стране увеличилось на 120%. «Я вам дал результаты работы — не абстрактные рассуждения и общие слова, я вам назвал цифры. Прокатчики оперируют эмоциями. А я оперирую цифрами», — заявил он.

В аппарате правительства РФ после этого сообщили, что Медведев дал «поручение разобраться в ситуации». Кому именно было дано поручение, и как, по мнению премьера, должна быть урегулирована ситуация, не уточняется.


Top