Главная » События в России » Обвинение запросило 16 лет колонии для экс-главы московского ГСУ СК РФ Александра Дрыманова
Дата публикации: 10.02.2020
Просмотров: 20



Обвинение запросило 16 лет колонии для экс-главы московского ГСУ СК РФ Александра Дрыманова


Обвинение запросило 16 лет колонии для экс-главы московского ГСУ СК РФ Александра Дрыманова

Прокуратура попросила назначить 16 лет колонии строгого режима бывшему главе московского главного следственного управления СК РФ генерал-майору юстиции Александру Дрыманову, обвиняемому в коррупции и получении взяток от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката обвиняемого Андрея Гривцова.

Обвинение также просит оштрафовать генерала на 196 миллионов рублей. Судья перевел прения сторон в закрытый режим, так как в деле есть материалы, «представляющие государственную тайну».

Для другого фигуранта дела — экс-главы управления собственной безопасности СК Михаила Максименко — прокуратура просит 17 лет колонии (с учетом вынесенного ранее приговора) и штраф в размере 250 млн рублей. Бывшему начальнику управления СК по ЦАО Москвы Алексею Крамаренко обвинение просит назначить 15 лет колонии и 195 млн рублей штрафа.

Экс-глава столичного ГСУ СК РФ Александр Дрыманов был арестован в середине июля 2018 года. Его обвиняют в нескольких эпизодах получения взятки в особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы. По версии следователей, Дрыманов получил взятку в размере 200 тысяч евро за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, который является подручным влиятельного вора в законе Захария Калашова (кличка Шакро Молодой). Также Дрыманов получил 10 тысяч евро от своего первого заместителя Дениса Никандрова в обмен на покровительство.

Обвиненный в коррупции и связях с «русской мафией» Александр Дрыманов сделал карьеру на «политических» уголовных делах. Ранее он исполнял обязанности главы управления СК РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Дрыманов, в частности, курировал расследование дела о «геноциде» граждан Южной Осетии во время войны с Грузией в августе 2008 года, следствие по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко и командиров батальонов «Айдар», «Донбасс» и «Днепр-1», возбуждал уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса, а также неоднократно выступал с сообщениями о применении украинской армией запрещенных видов оружия.

Кроме того, Дрыманов завершил расследование и довел до суда второе уголовное дело против бывших совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. А в августе 2018 года стало известно, что ФБР намерено взять под защиту адвоката Евгения Рыжова, которому поступают угрозы со стороны неизвестных лиц. По словам Рыжова, его хотят заставить молчать о взятке, «которую вымогал экс-глава московского главного следственного управления СК РФ Александр Дрыманов «.

В апреле 2018 года Максименко приговорили за два эпизода взяточничества, один из которых опять же был связан с Итальянцем, к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 миллионов рублей. Никандров, получивший 5,5 лет колонии, в мае освободился по УДО. Еще один фигурант дела — бывший замглавы управления собственной безопасности СК Александр Ламонов — получил пять лет колонии.

На заседании суда в ноябре Дрыманов рассказывал, что во время обыска в его загородном доме сотрудники ФСБ напились и написали на воротах краской «вор», пишет «Новая газета».