Главная » События в России » Обвинение запросило от 6 до 18 лет колонии фигурантам дела «Сети»*
Дата публикации: 26.12.2019
Просмотров: 45



Обвинение запросило от 6 до 18 лет колонии фигурантам дела «Сети»*


Подсудимыми по делу проходят Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов

Подсудимыми по делу проходят Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов
semnasem / YouTube

Сторона гособвинения просит от 6 до 18 лет лишения свободы семи предполагаемым организаторам и участникам террористического сообщества «Сеть»* в Пензе. Об этом заявил гособвинитель Сергей Семеренко на выездном заседании Центрального окружного суда в Пензе. Его слова приводит ТАСС.

Подсудимыми по делу проходят Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурского и Пчелинцева обвиняют в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), остальных — в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Трое фигурантов обвиняются также в покушении на сбыт наркотиков.

«Шакурского прошу признать виновным и окончательно назначить 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Пчелинцева прошу признать виновным и окончательно назначить 18 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима», — сказал Семеренко.

Гособвинитель также запросил наказание в виде шести лет колонии для Сагынбаева, девяти лет колонии — для Куксова, 14 лет колонии — для Чернова, 10 лет колонии — для Кулькова, 13 лет колонии — для Иванкина.

Как отмечает «Новая газета», на одном из последних заседаний прокурор неожиданно попросил суд исключить из обвинения одного из фигурантов дела Дмитрия Пчелинцева эпизод о попытке поджога военкомата. Как объяснил представитель ведомства, обвинение выдвигали на основании признательных показаний самого Пчелинцева после задержания в 2017 году, которые впоследствии не нашли подтверждений. Причем военный комиссар Александр Миронов подтвердил, что военкомат не имеет никаких претензий к подсудимому. Однако судьи все равно отказались исключить этот эпизод, пояснив, что примут решение по этому вопросу уже в совещательной комнате при вынесении приговора.

Во второй день прений родные фигурантов дела рассказали, что врачи обнаружили у Куксова туберкулез. Еще в сентябре он жаловался на плохое самочувствие, тогда у него заподозрили пневмонию, после того как сделали флюорографию. Позднее его несколько раз обследовали с участием медиков Пензенской областной туберкулезной больницы. Но о результатах эта комиссия родственникам не сообщала. О выявленном туберкулезе стало известно буквально на днях.

В справке, которую зачитал судья Юрий Клубков перед началом заседания, состояние здоровья Куксова медики изолятора признали удовлетворительным. Сам Куксов сообщил родителям, что ему сейчас ежедневно дают по 25 таблеток. Он жалуется, что лечение проходит тяжело, появляются неприятные побочные действия от лекарств.

Адвокат Куксова Александр Федулов возмущен, что в изоляторе ему не дают информацию о состоянии здоровья его подзащитного. Он попросил суд запросить эти документы у руководства СИЗО. Защитники считают, что такой серьезный диагноз у Куксова может стать основанием для остановки процесса. 26 декабря в суд прислали справку о том, что туберкулез у Куксова действительно есть, но опасности для других участников процесса он не представляет. На следующем заседании, 13 января, прения продолжит сторона защиты. После этого обвиняемые выступят с последним словом.

Напомним, по уголовному делу «Сети»*, возбужденному ФСБ в октябре 2017 года, проходят левые активисты из Пензы и Санкт-Петербурга. Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты. Многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть»* и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети»* якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля. Опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.

СК РФ отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина. Следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, а от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы. Один из фигурантов дела — антифашист Игорь Шишкин — получил 3,5 года колонии в январе 2019 года. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых.

Радикальное сообщество «Сеть»* было включено в федеральный список террористических организаций. Этот список, в котором уже 30 организаций, размещен на официальном сайте ФСБ. Членов «Сети»* внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Лица, попавшие в «черный список» Росфинмониторинга, фактически лишаются доступа к банковским услугам. Их счета замораживаются, и люди остаются без средств к существованию. Причем до 2017 года вообще отсутствовал механизм исключения человека из подобного списка. Потом механизм все-таки разработали, но только для случаев «технических ошибок», а не для того, чтобы реабилитировать тех, кто проходил по делам об отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.


*»Сеть» — группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.