Главная » События в России » Обвиненный в изнасиловании и приставаниях сотрудник Сбербанка заявил о намерении уволиться
Дата публикации: 17.07.2020
Просмотров: 19



Обвиненный в изнасиловании и приставаниях сотрудник Сбербанка заявил о намерении уволиться


Руслан Гафаров Сергей Простаков

Сотрудник дочерней компании Сбербанка «С-Маркетинг» Руслан Гафаров решил уволиться после того, как несколько женщин обвинили его в домогательствах и изнасиловании. Он сообщил об этом в Twitter

«Я сообщил работодателю, что считаю неправильным оставаться в Сбербанке. Это только мое решение. Нужно привести себя в порядок и начать заново. У меня есть на это силы — надеюсь, их найдут и все участники обсуждаемых историй со всех сторон. Чтобы всем стало лучше», — написал он. Ранее Гафаров написал, что признает вину во всем, что было сказано о нем в соцсетях, выразил сожаление и попросил прощения.

Кампания по разоблачению домогательств развернулась в Twitter после того, как одна из пользовательниц, парикмахер Виолета Эр, запустила тред об опыте отношений с абьюзером. Тема получила широкий отклик, другие девушки начали делиться своими историями, и многие из них оказались связаны с бывшими или действующими сотрудниками российских медиа и других организаций. В их числе оказались SMM-менеджер Сбербанка Руслан Гафаров и руководитель проектов Сергей Миненко: журналистка Валерия Шабельникова рассказала, что Гафаров изнасиловал ее на вечеринке и извинился за это спустя два года. Еще несколько девушек подтвердили, что для него были типичны навязчивые приставания и попытки склонить к близости. Миненко также обвинили в агрессивных приставаниях и скрытых съемках секса. После скандала банк начал внутреннюю проверку и временно отстранил обоих от исполнения их обязанностей.

Помимо Гафарова и Миненко, были названы имена шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова, фоторедактора того же издания Андрея Золотова и ведущего телеканала «Дождь» Павла Лобкова.

Простаков и Золотов оказались в центре скандала с групповым изнасилованием пьяной девушки на вечеринке у него дома несколько лет назад. Пользователи писали, что гости вечеринки отпускали неподобающие шутки в адрес этой девушки, снимали ее в бессознательном состоянии на телефон и «бурно смеялись над тем, что она «шлюха». Простаков признался, что сам был очень пьян в тот вечер и ничего не помнит, попросил прощения и добавил, что уже полгода занимается с психотерапевтом над корректированием своего поведения. Он также объявил, что в свете этих обстоятельств не может больше занимать пост шеф-редактора «МБХ медиа».

Его коллега Андрей Золотов сначала заявил, что на вечеринке произошло не изнасилование, а «групповой секс по обоюдному согласию», и он в нем не участвовал. При этом он признал, что часть написанного про него — правда, выразил сожаление, что никак не повлиял на случившееся и попросил прощения. Позже он написал, что не может подтвердить, имели ли место изнасилование или групповой секс, отметив, что в сложившейся ситуации у него нет возможности оправдаться. Вину он не признал, но также объявил, что уходит из редакции МБХ, понимая, что на нее приходится «весь удар».

Павел Лобков, которого обвинил в харассменте бывший стажер «Дождя», попросил прощения у руководства и подписчиков телеканала, предложив им решать его судьбу. Журналист подчеркнул, что никогда не использовал насилие, шантаж или служебное положение в общении с коллегами, не прибегал к алкоголю или моральному давлению. Главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко также принес извинения «каждому, кому действия Павла нанесли ущерб» и пообещал, что ситуация в самое ближайшее время «будет разобрана и проговорена на телеканале».