Главная » События в России » Обвиненный в клевете на Усманова журналист Шварев отказался возвращаться в Россию
Дата публикации: 08.11.2019
Просмотров: 32



Обвиненный в клевете на Усманова журналист Шварев отказался возвращаться в Россию


Обвиненный в клевете на Усманова журналист Шварев отказался возвращаться в Россию

Обвиненный в клевете на Усманова журналист Шварев отказался возвращаться в Россию
Moscow-Live.ru

Российский журналист Александр Шварев, обвиняемый в клевете и вымогательстве, намерен пока оставаться за границей и не собирается приезжать на суд по избранию ему меры пресечения. Все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация, заявил он агентству «Интерфакс».

«Я нахожусь в данный момент за пределами России. Садиться ни за что в СИЗО по сфабрикованному делу совершенно не входит в мои планы», — сказал он, добавив, что лечится от тяжелого заболевания.

Отвечая на вопрос агентства, намерен ли он просить убежища за рубежом, Шварев ответил, что пока не знает. По его словам, в настоящее время «все силы брошены на суд, так как для меня это стало полной неожиданностью». Журналист также заявил, что не верит в объективное расследование его дела. Тверской суд Москвы 11 ноября рассмотрит ходатайство о заочном аресте Шварева.

Полиция ранее предъявила Швареву обвинение по статье «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», а также «Вымогательство, совершенное с целью получения имущества в особо крупном размере». Если первое обвинение предусматривает наказание в виде либо штрафа в размере до 5 млн рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов, то второе предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

По данным следствия, работник СМИ Шварев с неким Алишером Абдуллаевым с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах «заведомо ложную информацию о причастности Усманова к совершению тяжких преступлений». «Данные сведения, как установили в полиции, являются заведомо ложными, порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию бизнесмена и причиняют ему тем самым моральный вред», — уточняет агентство.

Кроме того, по данным следствия, с октября прошлого года Шварев, Абдуллаев и другие пока неустановленные лица разместили на различных сайтах дискредитирующую информацию о казахстанском бизнесмене, председателе совета директоров холдинга «Fincraft Resources» Кенесе Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками и др. На требование пресс-службы бизнесмена удалить ложную информацию Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тысяч долларов (около 3 млн 310 тысяч рублей по курсу 2018 года). В случае отказа журналист «угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения».

Адвокат Шварева Владимир Жеребенков считает обвинение надуманным, а уголовное преследование журналиста заказным. По его словам, в настоящее время Шварев находится на лечении в Риге.

Александр Шварев специализируется на криминальной тематике и журналистских расследованиях. В апреле 2019 года в агентстве «Росбалт» проводились обыски в рамках уголовного дела о клевете по заявлению бизнесмена Алишера Усманова, которое связано с одной из публикаций агентства. Адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов ранее сообщал, что дело возбуждено по ст. 128.1 УК РФ (клевета). Оперативники в рамках данного уголовного дела провели обыски по месту жительства Шварева.

Отметим, в 2017 году миллиардер Усманов судился с оппозиционером Алексеем Навальным и его Фондом борьбы с коррупцией, которым тоже удалось задеть его «честь и достоинство». Усманов добивался удаления из интернета расследования «Он вам не Димон». В нем рассказывалось, в частности, об усадьбе в подмосковном Знаменском, которая была подарена Усмановым фонду, связанному с Дмитрием Медведевым, причем подарок в ФБК назвали взяткой.

Претензии бизнесмена касались также расследования фонда от 2012 года, в котором Навальный обвинял Усманова в даче взятки вице-премьеру России Игорю Шувалову. Миллиардер также потребовал опровергнуть информацию о том, что он участвовал в незаконной приватизации активов, о цензуре в «Коммерсанте» и о своей судимости за изнасилование.