Главная » События в России » Обвиняемый по делу «Сети»* рассказал в суде о пытках, избиениях и угрозах отрезать палец
Дата публикации: 20.09.2019
Просмотров: 38



Обвиняемый по делу «Сети»* рассказал в суде о пытках, избиениях и угрозах отрезать палец


​Фигурант "дела "Сети"" Василий Куксов рассказал на судебном заседании в Приволжском окружном военном суде об избиении и угрозах со стороны силовиков

​Фигурант «дела «Сети»» Василий Куксов рассказал на судебном заседании в Приволжском окружном военном суде об избиении и угрозах со стороны силовиков
Pixabay.com

​Фигурант «дела «Сети»» Василий Куксов рассказал на судебном заседании в Приволжском окружном военном суде об избиении и угрозах со стороны силовиков во время задержания и в здании ФСБ. Цитаты Куксова из показаний в суде приводит портал «7×7».

Как рассказал Куксов, его задержали после работы около дома трое человек в камуфляжной форме, в масках и с автоматами, которые повалили антифашиста на землю, били «по корпусу, в живот и в нос». Затем его потащили в машину и били по позвоночнику, говоря: «Ты попал, жизнь твоя кончена». После в здании ФСБ его ударили в солнечное сплетение, положив на пол, «наносили резкие удары железным предметом около уха», заставляли его отвечать на вопросы и «называли какие-то имена». «Хотели отрезать мне палец, уже положили мою руку, но не отрезали», — говорил на заседании Куксов.

Молодой человек добавил, что когда его привели домой для обыска, у него «от носа через лоб в голову по лицу уходил след от ботинка». Затем в машине отца Куксова сотрудники ФСБ нашли пистолет, а замок двери был открыт до того, как Куксов к нему притронулся.

По делу «Сети»* проходят левые активисты из Пензы и Петербурга Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Виктор Филинков, Игорь Шишкин, Юлий Бояршинов, Максим Иванкин и Михаил Кульков. Их обвиняют в создании террористической организации якобы для подготовки государственного переворота. По версии следствия, обвиняемые собирались устроить теракты, приуроченные к выборам президента и ЧМ по футболу.

Большинство фигурантов увлекались страйкболом, что, по мнению ФСБ, было подготовкой к свержению российской власти. Один из обвиняемых, Игорь Шишкин, получил 3,5 года колонии. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других фигурантов. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

О пытках говорили фигуранты дела «Сети»* Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Арман Сагынбаев, а также свидетель Илья Капустин, который после освобождения уехал из России и получил политическое убежище в Финляндии.

Фигуранты дела внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Банковские счета лиц из этого списка замораживаются.


*»Сеть» — группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.