Главная » События в мире » Обвиняемый в организации взрывов у автобуса ФК «Боруссия» россиянин признал вину с оговоркой
Дата публикации: 09.01.2018
Просмотров: 118



Обвиняемый в организации взрывов у автобуса ФК «Боруссия» россиянин признал вину с оговоркой


Обвиняемый в организации взрывов у автобуса ФК "Боруссия" россиянин признал вину с оговоркойОбвиняемый в организации взрывов у автобуса ФК "Боруссия" россиянин признал вину с оговоркой

Уроженец Челябинска Сергей В. с гражданством России и Германии, обвиняемый в организации взрывов в Дортмунде у автобуса местного футбольного клуба «Боруссия» перед матчем Лиги чемпионов 11 апреля 2017 года, признал свою вину в суде, но отрицает намерение кого-либо убить, сообщает DW.

«Я глубоко сожалею о том, что совершил», — цитирует издание его высказывание на заседании в дортмундском суде 8 января. По словам обвиняемого, он хотел лишь сымитировать нападение и специально сделал взрывное устройство таким образом, чтобы никто не пострадал.

Сергей В. обвиняется в покушении на убийство 28 человек из корыстных соображений, незаконном приобретении взрывчатки, а также в приведении в действие взрывных устройств. Ему может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения, сообщается в публикации.

Вечером 11 апреля в Дортмунде перед матчем 1/4 финала Лиги чемпионов с французским «Монако» возле автобуса «Боруссии» сработали три взрывных устройства. В результате происшествия, которое генпрокуратура Германии сперва квалифицировала как теракт, испанский защитник дортмундского клуба Марк Бартра получил перелом лучевой кости руки. Также пострадал полицейский, сопровождавший автобус «Боруссии» на мотоцикле.

28-летний Сергей В. был задержан через 10 дней после ЧП. Его вычислили из-за приобретения через интернет опциона на 15 тысяч не очень активно торгуемых акций дортмундского клуба на сумму 78 тысяч евро.

Сперва следователи подозревали радикальных исламистов. Подозреваемый постарался навести стражей порядка на ложный след. Он оставил на месте преступления записку с большим количеством ошибок, в которой говорилось о причастности к произошедшему исламистов.

В итоге следствие исключило версию теракта, сочтя, что организатор взрывов надеялся заработать на колебании цен: в случае значительного падения стоимости акций «Боруссии» он мог получить, по разным данным, от 500 тысяч до четырех миллионов евро.

Расследование вело Федеральное ведомство уголовной полиции Германии, дело составило 70 томов. Как сообщалось, Сергей В., уже 12 лет проживающий в Германии, вел уединенный образ жизни, хорошо учился и посещал евангелическую церковь, и совершенное им преступление стало полной неожиданностью для всех, кто его знал.


Top