Главная » События в России » «Обычные здания и ангары»: Минобороны РФ рассказало об объектах в Сирии, подвергшихся удару западной коалиции
Дата публикации: 26.04.2018
Просмотров: 9



«Обычные здания и ангары»: Минобороны РФ рассказало об объектах в Сирии, подвергшихся удару западной коалиции


"Обычные здания и ангары": Минобороны РФ рассказало об объектах в Сирии, подвергшихся удару западной коалиции

Объектами ракетного удара международной коалиции по Сирии стали здания, не представлявшие опасности с точки зрения отравляющих веществ. Об этом заявил в среду, 25 апреля, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

По его словам, в любой стране объекты, где ведутся исследования в области разработки химического оружия и хранятся боеприпасы, тщательно охраняются из-за большой опасности для людей, однако на объектах, подвергшихся ударам, «ничего подобного не
наблюдалось». «Это были обычные здания и ангары», — приводит слова Рудского «Интерфакс». Ни на одном из них, по словам военного, не было химического оружия, в применении которого Запад обвиняет Дамаск.

Рудской напомнил, что уничтожение «потенциала производства отравляющих веществ и хранилищ специальных боеприпасов», якобы имевшегося у сирийской стороны, было объявлено главной целью удара.

Данный «потенциал», по мнению американского, английского и французского военного руководства, якобы был сосредоточен на трех объектах, которые подверглись атаке.

В то же время Рудской выразил удивление подобной логикой западных стран.»Если, по их мнению, на них [указанных объектах] действительно были запасы отравляющих веществ, то при нанесении ударов крылатыми ракетами могли возникнуть большие очаги заражения местности. А в случае с Дамаском (один из подвергшихся объектов находился в пригороде сирийской столицы. — Прим. NEWSru.com) неминуемо погибли бы десятки тысяч человек», — сказал он (цитата по ТАСС).

Генерал также продемонстрировал журналистам ряд слайдов, в том числе сделанных с использованием космической съемки. Первый объект — это научно-исследовательский центр «Барза» на окраине Дамаска. Он отметил, что до 2013 года здесь действительно «проводились исследования в области разработки средств защиты от поражающих факторов химического оружия, в ходе которых использовались различные химикаты в разрешенных Конвенцией о запрещении химического оружия количествах».

В 2017 году в лабораториях указанного научно-исследовательского центра Организацией по запрещению химического оружия были проведены инспекции, результаты которых подтвердили «отсутствие какой-либо деятельности, связанной с разработкой и производством отравляющих веществ», сообщил Рудской.

На следующем слайде был представлен крупным планом космический снимок подземного хранилища «Хим Шиншар» в провинции Хомс до удара. «Химическое оружие на данном объекте никогда не разрабатывалось и не хранилось», — сказал генерал.

Затем был также крупным планом продемонстрирован космический снимок наземного хранилища «Хим Шинхар» (также провинция Хомс) до удара. В этом хранилище, по словам Рудского, «отравляющие вещества также никогда не содержались».

Напомним, массированный ракетный удар по Сирии был нанесен западными странами 14 апреля. В нем участвовали США, Великобритания и Франция. Власти этих стран заявили, что удары являются ответом на предположительное применение сирийскими властями химического оружия в городе Дума (провинция Восточная Гута) 7 апреля. Сирийские и российские власти факт такой химатаки отрицают.


Top