Главная » Наука и технологии » Обзор Bloodstained: Ritual of the Night. Castlevania, которую мы заслужили?
Дата публикации: 20.07.2019
Просмотров: 35



Обзор Bloodstained: Ritual of the Night. Castlevania, которую мы заслужили?


Когда возрождается любимая и важная игра, больше всего хочется, чтобы она избежала лишних изменений. В этот раз нам повезло. Если вы знаете, что такое классическая Castlevania, можете представить и Bloodstained: Ritual of the Night. Если любите классическую Castlevania… Что ж, вероятно, Bloodstained у вас уже есть.

Bloodstained: Ritual of the Night

Японская готика

Европейское Средневековье по меркам японских геймдизайнеров — это мрак, алхимия, массовые человеческие жертвы и зачастую ещё вампиры. Макабрическая смесь «Дракулы» Брэма Стокера» и «D: Охотник на вампиров» в 90-е приняла облик серии Castlevania. Она, как зачастую бывает с культовыми релизами, с годами обросла подражаниями и переосмыслениями. К сожалению, со сменой поколений консолей и законов игростроя спрос на такие приключения начал падать. Castlevania попыталась мигрировать в смежную нишу слэшеров, однако не смогла отжать себе место под солнцем и на долгие годы впала в анабиоз… И вот наконец вернулась, пусть и под другим именем.

Новое детище Кодзи Игараси, автора Castlevania: Symphony of the Night — самой знаковой части саги о кровопийцах, — яркий пример пользы сервиса Kickstarter. Окупившаяся в пять раз кампания по сбору средств продемонстрировала, что у серии по-прежнему много поклонников. 

Но этот же момент не давал разработчикам права на ошибку: уж очень были высоки ожидания у фанатов.

Не вампирами едиными

Bloodstained и Castlevania похожи как двойняшки, несмотря на все разделяющие их годы. Но кое-что сразу бросается в глаза — больше никаких упырей. На смену им пришли демоны. А девушка Мириам, главная героиня Ritual of the Night, хоть и не полукровка, однако носит в своём теле потусторонний осколок, дающий ей нечеловеческие возможности… Но обо всём по порядку.

Bloodstained: Ritual of the Night

Итак, в псевдосредневековой Европе царит мрак и ужас, в центре которых загадочная и ненасытная до власти Гильдия алхимиков. В какой-то момент ей в руки попадает осколок демона, и это порождает череду жутких экспериментов. Замысел колдунов прост: наводнить чудовищами мир людей, а потом в решающий момент всех спасти, дабы смерды больше никогда не забывали, кто здесь хозяин. 

Но просто так открыть портал в мир демонов не получается. 

Поэтому осколки вживляются в тела обычных людей — Оскольщиков. Их затем массово приносятся в жертву. Что может пойти не так? Правильно, всё. Монстры врываются на Землю, Гильдия распадается, а из Оскольщиков выживают лишь двое: юноша Джибель, каким-то образом переживший ритуал, и девушка Мириам, избежавшая страшной участи благодаря необъяснимому погружению в зачарованный сон.

Bloodstained: Ritual of the Night

Проходит 10 лет. Внезапно на руинах штаб-квартиры алхимиков возникает гигантский замок, а Мириам пробуждается из своего забытья. Так начинаются события Bloodstained: Ritual of the Night…

Тот же замок, только в профиль 

Немалая часть очарования Castlevania заключалась в том, что события происходили, по сути, в одном огромном замке, в честь которого сага и получила название. Всевозможные коридоры, лабиринты и этажи сплетались в хитроумную паутину, которая постепенно раскрывала тайны, подкидывая скрытые сады, механические ловушки, возносящиеся ввысь башни и гигантские залы для сражений с боссами.

Bloodstained следует той же схеме, а Игараси-сан с готовностью подбрасывает геймерам знакомые ещё по Symphony of the Night решения и находки. 

Не разделяй две истории 20 с лишним лет, автора можно было бы упрекнуть в халатности. В действительности же эффект обратный: знакомый интерфейс, знакомые враги, знакомые эффекты и головоломки вызывают восторг — уж слишком мы истосковались по такому.

Bloodstained: Ritual of the Night

Впрочем, речь всё же не о покадровом ремейке. Дело даже не в увеличенном ассортименте оружия, не в осовремененной графике, появлении особых наборных приёмов (дань уважения слэшерам в роду Castlevania?) или настройках внешности. Главное отличие — возможность Мириам поглощать осколки побеждённых демонов. Каждый вид противников несёт в себе особую силу. И если повезёт её добыть, героиня получит новую способность. Стоит ли говорить, что вариантов очень много? 

Впрочем, слотов под такие умения всего пять. Выбирать приходится тщательно, причём разные комбинации радикальным образом сказываются на стиле прохождения. Осколки открывают фейерверк возможностей — от огненных шаров и двойного прыжка до призыва спутников и превращения в девочку-кролика с собственным набором приёмов. Умений прорва, и в местной штаб-квартире каждый осколок позволяют дополнительно усилить, открывая новые свойства, — хватило бы нужных ресурсов. 

Укрощение строптивой

Главная черта, которую Bloodstained: Ritual of the Night унаследовала от классических частей Castlevania, — это захватывающее ощущение постоянного преодоления сложностей. Каждый враг, встреченный в местных коридорах, требует индивидуального подхода. Бестиарий тут впечатляющий — чего стоит хотя бы рогатый огнедышащий котик! 

Bloodstained: Ritual of the Night

Полное отсутствие автоматических сохранений и крайне скупо размещённые точки телепорта заставляют всё время быть настороже, не уводя кривую сложности в штопор, как это делает, например, Dark Souls. 

Но стоит расслабиться — и Bloodstained немедленно напомнит, что Мириам не на прогулку вышла.

Как и положено духовной наследнице Castlevania, любой переход между локациями Ritual of the Night сопровождается возрождением всех местных обитателей. Но каждый раз возвращаясь назад, воительница становится немного сильнее, а значит, победа дается чуть легче. И вот уже вместо скуки от необходимости повторять одно и то же испытываешь удовольствие от осознания собственного прогресса. Это ли не магия «Каслвании»?

Bloodstained: Ritual of the Night во время кампании на Kickstarter собрала $5,5 миллиона вместо запрошенных 500 тысяч и разрабатывалась целых четыре года. Итогом стало приключение, которое выглядит, играется и ощущается именно так, как должна выглядеть, играться и ощущаться Castlevania XXI века. Пара десятков часов сюжета и ещё столько же исследований гигантского замка раз за разом будут встряхивать воспоминания и дарить чистый восторг. Проблема у Bloodstained по большому счёту одна — тщательное следование концепции Castlevania, скорее всего, сработает лишь раз. 

В будущем Игараси-сану потребуется нечто новое, чтобы создать на фундаменте Ritual of the Night успешную серию, способную превзойти первоисточник.

Плюсы:
Castlevania вернулась! Под другим именем, но с прежним великолепием.

Минусы:
В некоторых моментах Bloodstained: Ritual of the Night слишком олдскульная. Особенно это проявляется в отсутствии автосейва.

ПЛАТФОРМЫ
PlayStation 4, Xbox One, PC, Nintendo Switch
РАЗРАБОТЧИК
505 Games
ИЗДАТЕЛЬ
ArtPlay
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
18 июня 2019
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
субтитры на русском языке
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
Castlevania: Symphony of the Night, Castlevania: Order of Ecclesia
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС?
да, особенно если любите Castlevania

Скачать на PlayStation 4 Скачать на Xbox One

Скачать на PC Скачать на Nintendo Switch