Главная » Наука и технологии » Обзор Borderlands 3: возвращение короля жанра?
Дата публикации: 12.10.2019
Просмотров: 12



Обзор Borderlands 3: возвращение короля жанра?


Что самое важное в боевике? Стрельба! И крутые пушки, из которых весело палить по лезущим отовсюду врагам. На свете едва ли найдётся цикл, способный превзойти в этом плане Borderlands. На днях состоялась премьера третьей части — самое время проверить, не растеряла ли серия былого обаяния.

Borderlands 3

События всех выпусков Borderlands связаны с планетой Пандора — это космический аналог Дикого Запада. Со всей вселенной туда слетаются авантюристы. Одни с целью торговли, другим просто пострелять охота, а самые смелые ищут таинственные Хранилища, где, согласно легендам, спрятаны несметные сокровища.

Сюжет третьей части начинается через 7 лет после финала второй. Зловещая корпорация Hyperion повержена, её лидер Красавчик Джек мёртв. Но покой Пандоре только снится: внезапно на сцену выходят новые злодеи — близнецы Калипсо. Хитрые брат и сестра создают культ имени себя, обещая прислужникам любовь и место в крепкой семье. Однако истинные планы парочки куда более зловещие, и помешать их претворению в жизнь способны лишь отважные Искатели Хранилищ — как новые, так и старые.

Космическое сафари

Поначалу Borderlands 3 кажется очень знакомой и понятной: исследуешь опасные планеты, берёшь задания, убиваешь бандитов и собираешь добычу — как правило, в виде оружия. Автоматы, стреляющие самонаводящимися патронами. Дробовики, которые вместо перезарядки надо выбрасывать. Револьверы со снайперскими прицелами. Всё как всегда. Только первое впечатление обманчиво — сотрудники Gearbox приложили усилия, чтобы их боевик выгодно смотрелся на фоне других игр серии.

Перестрелки здесь очень динамичны, чтобы не сказать агрессивны. Персонажи подтягиваются на возвышения, делают подкаты с разбега, а противники активно уворачиваются от пуль, залезают на постройки, выкуривают из безопасных мест, не давая отдышаться и восстановить щиты. Более того, появились интерактивные элементы — бочки и клапаны, которые можно уничтожать, и даже разрушаемые укрытия.

Порой стычки с психопатами и солдатами достигают феноменальной суматошности.

Ролевая составляющая тоже не подкачала: у каждого из четырёх героев по три ветки развития — и все с уникальными приёмами и механиками. Например, Охотник (робот по прозвищу FL4K) никогда не ходит в одиночку: его повсюду сопровождает какой-нибудь зверь. Кто больше нравится, мартышка с пистолетом, здоровенный паук или свирепый скаг?

Вариативность прокачки подталкивает к экспериментам. Идеальных сочетаний нет (хотя пару откровенно сломанных уже нашли), и поиски оптимального пути увлекают не на шутку. С таким богатым набором навыков вероятность оказаться с бесполезным персонажем ничтожно мала. В идеале проходить шутер надо со знакомыми: хоть одному на Пандоре и весело, проще зачищать местность вместе с товарищами, лучше тремя. С ними и хабаром поделиться можно, и помощь в беде получить. Подлечат, прикроют огнём, отвлекут внимание какого-нибудь особо крепкого противника.

Ещё можно выбрать между двумя режимами совместной игры. В «Коопкуренции» из убитых боссов выпадают одни и те же трофеи на всех, а враги соответствуют уровню лидера квартета. В «Сотрудничестве» каждый участник команды получает уникальную добычу, да и противники в среднем слабее — всё максимально честно. Это позволяет избежать неловких ситуаций, когда один из напарников отваливается где-то в середине кампании, а на «воспитание» замены приходится тратить какое-то время и силы.

В отличие от других игр серии, Borderlands 3 не скупится на разнообразие декораций. Помимо Пандоры авантюристов заносит и на другие планеты. Каждая — со своими заданиями, монстрами и даже уникальной музыкой. Это не считая приятных добавок классом поменьше. Как насчёт телепортации прямо в машину из любой точки карты? Или автоматически притягивающихся к персонажу патронов? Красота, да и только.

Лишь интерфейс получился на удивление корявым и громоздким, словно занимались им в последнюю очередь. Но это мелочь: со временем начинает казаться, будто Gearbox прыгнула выше головы. Взяла и выпустила игру, которую стоило ждать 5 долгих лет. Так бы и было, если рассуждать исключительно о геймплее. Потому что остальное в боевике, мягко говоря, не очень.

Поймать волну

Что может быть хуже бесконечных шуток по поводу и без? Плохие шутки по поводу и без. Третья часть в этом плане ставит рекорды: молчат здесь только трупы.

Натужные кривляния быстро утомляют — настолько, что тянет взять и заглушить все диалоги напрочь. Проблему, правда, это решает лишь отчасти, ведь пляски на головах невозможно пропустить. Захотел открыть дверь? Жди, пока болтуны закончат обсуждать, кто что взорвёт лазером с орбиты. Особенно обидно, когда случается какой-то глюк (например, противник застревает под землёй) и этап надо перепроходить заново.

Впрочем, с техническими проблемами легко смириться: починят, куда денутся. Да и не изменившийся за столько лет юмор — не более чем симптом. Главная беда Borderlands 3 кроется в другом — в её откровенной безыдейности.

Развязный и по всем фронтам впечатляющий боевик оказывается до ужаса вторичным.

Сценарий банален и подан из рук вон плохо, с устаревшими постановкой и анимацией. Злодеи не впечатляют. Побочные задания сделаны по одному и тому же лекалу. Авторы выполнили программу-минимум. А вот развить серию как-то постеснялись. Вдруг фанаты не оценят смелых экспериментов?

Даже уникальные планеты, и те сделаны под копирку: здоровенный райцентр, а по бокам дороги-коридоры, большая часть из которых зарезервирована под дополнительные миссии. Плюс-минус пара локаций, где по сюжету надо двигаться налево, а по второстепенному заданию — направо. Видел одну такую — видел их все.

Последнее оскорбление

Так что же теперь, плюнуть и не брать? Если рассматривать новинку как развесёлый шутер с кооперативом, то Gearbox справилась. Самое оно, чтобы расслабиться холодным осенним вечерком. Отстрелить пару голов, приказать вооружённой пистолетом макаке бросить радиоактивную бочку в толпу карликов — лучшего средства от хандры не найдёте!

Borderlands 3

Но от идеала Borderlands 3 всё же далека: дело портят сценарий, глюки, неоднозначная картинка — поводов для критики хватает. Впрочем, даже с учётом недостатков, экшен можно рекомендовать любителям жанра. Ведь нет ничего круче межпланетного сафари в компании друзей.

Плюсы: Захватывающий экшен, бесконечный и постоянно удивляющий наворотами арсенал, ряд уместных правок в дизайн и механики, отличный саундтрек, обилие контента. Фанаты не будут разочарованы — именно такой игры они ждали 5 лет.

Минусы: Почти всё, что не касается геймплея — спорное или плохое: сценарий, постановка роликов, персонажи, шутки, оптимизация. А технические проблемы на PC и частые баги вовсе заслуживают ругани.

ПЛАТФОРМЫ 
PC, PlayStation 4, Xbox One
РАЗРАБОТЧИК
Gearbox Software
ИЗДАТЕЛЬ
2K Games
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
13 сентября
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
интерфейс и субтитры на русском
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
серия Borderlands, дилогия Destiny
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС?
да, но можно подождать выхода DLC и патчей

Скачать на PC Скачать на PlayStation 4 Скачать на Xbox One