Главная » Наука и технологии » Обзор Call of Duty: Black Ops 4. PUBG без лагов и тормозов
Дата публикации: 20.10.2018
Просмотров: 35



Обзор Call of Duty: Black Ops 4. PUBG без лагов и тормозов


Call of Duty по осени считают. Уже 15 лет Activision исправно выпускает всё новые и новые части самого долгоиграющего шутера — конца-краю конвейеру не видать. Меняются декорации, пушки, приходят и уходят голливудские актёры. Но суть та же: беги, стреляй, киллстрики набивай. Вроде пора и честь знать — ан нет. Словно зомби, боевик по-прежнему волочится на свет. Потеряв лицо, зубы и былую свежесть, но так и не утратив тягу к пожиранию мозгов.

Потому что хавают

Сегодня инди-студии появляются как грибы после дождя, а у каждой компании есть пара-тройка дойных коров. Но режиссёры и дизайнеры думают не только о прибыли. Выпустить произведение, которое изменит представление о хобби как таковом — вот она, высшая цель. Любой ценой поднять планку качества, взять новую высоту, изменить жанр, даже если на исполнение мечты уйдут годы. Искусство требует жертв — так почему бы не прыгнуть выше головы, если средства позволяют?

Call of Duty: Black Ops 4

Такое отношение подкупает. Внушает надежду на светлое будущее интерактивных развлечений — наконец кто-то хочет двигаться вперед! Но, увы, балом по-прежнему правят не шедевры. Red Dead Redemption, Pathfinder: Kingmaker — лишь капли в море однотипных продолжений, ремейков. Ежегодных серий, где один выпуск едва ли отличается от другого. 

Именно поэтому Black Ops 4, символ застоя и жажды наживы, с самого своего анонса вызывал у ряда геймеров лишь одно чувство — омерзение.

Реакция, конечно, не нова: Call of Duty и её авторов с середины нулевых упрекают в бездушности. Дескать, подобно новым моделям iPhone, боевики отправляют на рынок с единственной целью — «состричь зелени» с охочих до мультиплеера геймеров. Ни ярких идей, ни романтики — сплошь коммерция. И пускай в этом есть доля правды, у цикла (несмотря на его регулярность) было как минимум одно неоспоримое достоинство. Когда-то он умел удивлять.

Call of Duty: Black Ops 4

Первая часть доказала, что шутеры про Вторую мировую могут поражать масштабами. Сиквел популяризовал регенерацию здоровья и поразил невиданной по тем временам зрелищностью. Modern Warfare переписала правила жанра, а Black Ops приделала к линейному боевику безумные истории и изобретательное повествование. Infinity Ward и Treyarch будто бы никогда не лезли за идеей в карман. Движению навстречу скучным трендам они предпочли эксперименты со знакомым форматом. Чем не признак истинных творцов?

Но в 2018-м такое отношение к работе, очевидно, уже не катит. Сегодня надо лепить «шедевры» по контрольному списку — иначе никак. Годами неизменный мультиплеер, протухшие сто лет назад зомби, косметические DLC, «королевская битва» фанатам PUBG на радость. И всё, ставим галочки, подсчитываем прибыль. Одиночная кампания? Оригинальные задумки? А шли бы они лесом: блокбастерам такая мишура ни к чему. Действительно, на разработку ушло всего-то 3 года, а занимались боевиком лишь 3 команды профессионалов — времени и ресурсов просто в обрез!

Call of Duty: Black Ops 4

Из-за этого Call of Duty: Black Ops 4 заранее хочется ругать. Чего уж мелочиться — ненавидеть. Ведь новинка одним лишь фактом своего существование символизирует всё самое дурное, что есть в индустрии. Топтание на месте, слепое следование трендам и потуги вытянуть из пользователей побольше средств на ровном месте. Но вот парадокс: хочется — а не получается. Потому что какой бы безыдейной штамповкой игра ни была, сделана она компетентно. Если не сказать больше.

Презрению вопреки 

Взять, к примеру, мультиплеер. Вместо хитрых глобальных нововведений разработчики просто взяли на вооружение пару идей из Overwatch и Rainbow Six Siege, добавив их в классические перестрелки образца Modern Warfare и Black Ops 2. Щёлк — и вместо безликих солдат по полю брани носятся уникальные бойцы с индивидуальным арсеналом и необычными суперспособностями в духе шутера Blizzard. В наличии даже русский пироман в противогазе и портативным атомным реактором!

Call of Duty: Black Ops 4

Получившийся гибрид, несмотря на всю его вторичность, сложно в чём-то серьёзно упрекать. Он же работает. С одной стороны, давние фанаты сразу ощутят себя как дома: стрельба, бег, звуки, перки — всё как встарь, переучиваться не надо. Разве что спам гранат оставили за бортом, за что отдельное спасибо. С другой — у происходящего наконец-то появились намёки на глубину. Новые механики поощряют работу в команде, тактическое мышление помимо ситуативных «поставлю-ка я мину, авось кто-нибудь на неё налетит». Больше нет ощущения, что действуешь один в окружении противников. То медик «ультой» подлечит, то Эйджекс светошумовую бросит, ослепив целую комнату — чувства брошенности как не бывало.

Да, большую часть времени это всё те же «салочки с автоматами наперевес» — только теперь в них можно играть осмысленно и дружно. 

Похожая история с режимом «Зомби». Знакомую по World at War концепцию, где 1-4 человека бегают по клаустрофобным локациям, косят мертвяков, открывают двери на заработанные убийствами очки, дополнили новыми механиками. Это разнообразило монотонный процесс. Мифические виды оружия, варка зелий для телепортации, суперспособности, даруемые статуями греческих богов… Всего не перечесть.

Иногда кажется, что авторы слегка перестарались: заваленный разными показателями и кнопками интерфейс порой напоминает нечто из репертуара MMO. Успевай только следить за всем в пылу сражения на захваченном нечистью «Титанике»! Получать удовольствие от вышибания сгнивших мозгов это, конечно, не сильно мешает. Но чувство, что пару нюансов добавили ради количества, тоже гложет.

Впрочем, стандартный мультиплеер, зомби, сюжетная кампания с на редкость запутанной историей — не более чем искусно сделанная затравка. Отвлекающий манёвр, чтобы геймеры не жаловались на отсутствие контента. Затевалась Black Ops 4 в первую очередь как тестовая зона для Blackout — «Королевской битвы» на новый лад. Что ж, заметно.

Последний герой

Едва Activision анонсировала новинку, интернет тут же погряз в спорах на тему «стоило ли убивать в зародыше одиночную кампанию ради следования моде». Хулителей сложно в чём-то упрекнуть: на первый взгляд суматошная беготня по Ньюктауну не очень-то вяжется с саспенсовыми путешествиями по гигантской карте в поисках аптечек и оружия. Но Treyarch сумела перевести серию на новые рельсы. И обошлось почти без шероховатостей!

Call of Duty: Black Ops 4

Правила незамысловатые: сто (или около того) бойцов падают на гигантский полуостров и выясняют отношения подручными средствами. Остаться должен только один (человек или отряд). А если геймеры вздумают устроить перемирие, уничтожающая всё на своём пути сфера так или иначе сожмёт их в клубок змей. Хочешь жить — не мешкай, бери револьвер. И ещё желательно бронежилет с парой гранат.

Конкуренты разбавляют формулу хитрыми приёмами, будь то паркур в Dying Light: Bad Blood или строительство укреплений в Fortnite. Но авторы Blackout даже не пытаются изобретать велосипед. Зачем? Напротив, режим у Treyarch вышел на удивление аскетичный, напрочь лишённый мишуры, которой обычно ждёшь от сериала. Никаких перков, классов, артефактов и прочей отвлекающей от главного ерунды. Даже «прокачка», и та номинальна: чтобы окружающие поняли, сколько времени соперник просидел в кустах с автоматом.

Call of Duty: Black Ops 4

Как же команда Call of Duty обошлась без броских инноваций? Всё просто: дело в качестве проработки. Ещё до релиза «Затмение» величали первой профессионально сделанной «Королевской битвой» — надо признать, результат оправдывает ожидания.

Неткод? Весьма неплох: лаги редки, а хитбоксы почти не глючат. Картинка? Сочная, быстро прогружается, с завидной по меркам движка дальностью прорисовки. Карта вроде и банальна (леса, дома, фермы), но с достаточным количеством достопримечательностей — её легко запомнить. Даже геймплей, даром что оригинальностью он не блещет, продуман до мелочей. Модификации ставятся на оружие без возни в инвентаре — их достаточно подобрать. Снайперских винтовок и кемперов мало, а запаса здоровья много. Так что ситуации «сижу под деревом, получаю шальную пулю и прости-прощай» здесь невероятно редки. Если вообще возможны.

Call of Duty: Black Ops 4Даже зомби завезли!

В простом, но не прощающем ошибок Blackout хочется коротать вечера — даже если Battle Royale как жанр вам претит. Надо отдать Treyarch должное: команда создала хорошую альтернативу «салочкам» из классического мультиплеера. Цепляет даже не концепция или геймплей сам по себе, а удивительные авантюры, в которые то и дело влипаешь по ходу очередного матча. Можно, конечно, сказать, что интересные ситуации возникают и в других представителях жанра, однако здесь они на удивление частые. И без лагов, глюков и прочих отвлекающих недостатков.

Нет души

Call of Duty: Black Ops 4 — словно три игры в одной. Разные, но хорошо проработанные, они обязательно найдут свою аудиторию — хотя чего там, уже нашли, если верить сводкам о рекордно высоких продажах боевика. Только вот заслуженно ли шутер делает свою кассу? Сложно сказать.

Его сложно ругать, но искренне полюбить всё же не получается.

Просто не западает в душу — так бывает с качественными продуктами, созданными по контракту, а не велению сердца. Сложно объяснить, в чём беда, ведь составляющие успеха на месте. Даже кое-какую сюжетную кампанию завезли. Круто? Круто. Но достоинства и недостатки приходится скрести по сусекам, будто чего-то не хватает.

Возможно, дело в том, что смерть неизбежна: как только на полки ляжет условная Black Ops 5 с улучшенным Blackout, новыми оперативниками и движком покруче, релиз 2018-го отправится в утиль — поводов возвращаться к нему уже не будет. Значит, привязываться к нему нет никакого смысла. И тут, увы, ничего не попишешь. Теперь Call of Duty — даже не одноразовый голливудский боевик, а всего лишь расходный материал, вроде FIFA 19 или, например, NBA 2K19. Качественный, способный поднять настроение — и в то же время обречённый на тихую гибель через пару-тройку лет. Наслаждайтесь, пока срок годности не истёк.

 

Достоинства:

  • увлекательный, пускай и не совсем оригинальный режим Blackout;
  • по-прежнему занятный кооператив с отстрелом зомби;
  • добротный классический мультиплеер с нотками Overwatch;
  • знакомые по первым Black Ops карты;
  • стабильный неткод;
  • неплохая музыка.

Недостатки:

  • жалкий огрызок вместо одиночной кампании;
  • сюжет писали подвыпившие Хидео Кодзима и Дэвид Линч;
  • режим Zombies откровенно перегружен мишурой;
  • редкие вылеты в самый разгар «Королевских битв»;
  • это просто качественный продукт — не больше, не меньше.

Выходные данные

Платформы
PC, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик
Treyarch, Beenox, Raven Software
Издатель
Activision
Дата выхода в России
12 октября
Локализация
русские субтитры
Похожие игры
трилогия Black Ops, PUBG, Killing Floor
Стоит ли покупать сейчас?
Если очень хочется добротной Call of Duty и хорошей «Королевской битвы»

Скачать на PC

Скачать на Xbox One

Скачать на PlayStation 4


Top