Главная » Наука и технологии » Обзор Cayin N5 Mk2 Stainless Steel: весомые достоинства хорошего звука
Дата публикации: 08.11.2018
Просмотров: 19



Обзор Cayin N5 Mk2 Stainless Steel: весомые достоинства хорошего звука


У компании Cayin есть компактные и лёгкие плееры, такие как M3 (обзор можно увидеть здесь). Герой же сегодняшнего обзора, Cayin N5 MkII S, выглядит более внушительно и в высшей степени солидно. А ещё весит почти на 100 грамм больше и щеголяет корпусом из нержавеющей стали. Соответствует ли звучание крутому дизайну — скоро выясним.

Cayin N5 Mk2 Stainless Steel

Серьёзная внешность

Cayin N5 MkII S приятно оттягивает ладонь, радуя ощущением монолитности и прочности. Дизайн простой и честный — ровные прямоугольные грани без затей. Главное, не уронить ненароком плеер на ногу — вес у него ощутимый.

Экран закрыт протектором из закалённого стекла, способным уберечь устройство при падении. А вот глянцевая задняя крышка требует куда более бережного обращения — это единственный элемент конструкции, который едва заметно прогибается под пальцами. Возможно, со временем там могут появиться царапины. Чтобы этого не произошло, в комплект входит добротный чехол из плотной искусственной кожи. Кабель USB Type-C для зарядки и связи с компьютером тоже есть.

Cayin N5 Mk2 Stainless Steel

Оба выхода на наушники (в том числе балансный на 2,5 мм) — не какие-то безродные китайские разъёмы стоимостью три юаня за тонну, а фирменные от американской компании CUI Inc.

Пожалуй, брутальные меломаны-качки смогут управляться с плеером одной рукой, но что цилиндр регулятора громкости всё же удобнее крутить, ухватив его пальцами правой руки, когда держишь аппарат в левой.

На железе не сэкономили

Производитель не поскупился на качественный дисплей с 3,5-дюймовой IPS-матрицей от LG. Запаса яркости достаточно, чтобы информация хорошо читалась при любом освещении.

Объём встроенной памяти 64 ГБ, а два слота под microSD могут её расширить ещё на 400 ГБ.

Основа программного обеспечения — усечённый Android 5.1.1, но здесь всё же есть и магазин Google Play, и файловый менеджер ES Проводник. Удастся поставить любимый проигрыватель или, скажем, программу BubbleUPnP, позволяющую расширить сетевые возможности Cayin (например, добавить поддержку потоковых сервисов).

ПО гаджета разработано совместно с известной китайской компанией HibyMusic. Она прославилась тем, что выпустила первый в мире бесплатный плеер под Android, который умеет выводить по USB цифровые потоки на внешние ЦАП.

Cayin N5 Mk2 Stainless Steel

Преобразованием цифры в аналог занимается хорошо известный чип ESS9018K2M, специально разработанный для мобильных устройств — он используется во многих плеерах и музыкальных смартфонах. Значит ли это, что все аппараты на этом чипе звучат одинаково? Конечно нет! Звук зависит не только от ЦАП, но и от разводки платы, от цепей после чипа и усилителя, работающего на выход для наушников.

Cayin — один из немногих производителей, дающих подробную информацию о схемотехнике и комплектующих. В частности, в цифровом тракте установлено три стабилизированных тактовых генератора: два для PCM и один для DSD. Бюджетные ЦАП обычно довольствуются одним, поэтому в них осуществляется некратный пересчёт в другие частоты, что пагубно сказывается на звучании. В аналоговых цепях у N5 MkII S используются высококачественные операционные усилители OPA1652 и OPA1622 от Texas Instruments и танталовые полимерные конденсаторы от Panasonic. В общем, на комплектующих не экономили.

Как и положено плееру высокого класса, модель умеет работать в роли внешнего USB-ЦАП с источниками, лишёнными качественных цифро-аналоговых конверторов — ноутбуками и даже смартфонами. В первом случае требуется обычный кабель USB Type-C, во втором — адаптер USB-OTG и приложение, способное выводить цифровой аудиопоток по USB.

Cayin N5 Mk2 Stainless Steel

Плеер может служить цифровым транспортом для использования с внешним ЦАП более высокого класса, чем его встроенный. Сигнал выводится по S/PDIF через USB-порт. Но чтобы реализовать такую возможность, необходим специализированный кабель, он приобретается отдельно.

Смотрим и касаемся

Интерфейс логичен, хотя и требует привыкания. Первое, что видит пользователь после включения — «панель приборов» со всеми четырьмя накопителями. Показывается, сколько на них осталось свободного места, а также количество записанных треков. Над ними находится выбор сортировки контента по альбому, исполнителю или жанру и общий перечень всех треков по алфавиту. Если сдвинуть экран справа налево, появятся списки часто воспроизводимых композиций, потом тех, что слушали недавно, а затем плейлисты пользователя. Возврат к предыдущему экрану осуществляется специальной сенсорной кнопкой внизу дисплея. Интерфейс работает плавно и без заметных задержек, то есть мощности процессора Rockchip RK3188 вполне хватает.

Cayin N5 Mk2 Stainless Steel

Имеется режим Audio Priority Mode. В нём отключаются все обработки, обесточиваются беспроводные интерфейсы, становятся недоступными сторонние приложения, выгружаются из памяти системные процессы, которые не нужны для воспроизведения музыки, а программе-плееру отдаётся высший приоритет. Именно так  плеер и слушали.

Выбираем по импедансу

Важное преимущество хороших музыкальных плееров перед смартфонами, даже музыкальными — то, что они способны работать практически с любыми наушниками благодаря более продвинутым и мощным усилителям. Это показало сравнение звучания N5 MkII S и  музыкального смартфона, оснащённого цифро-аналоговым конвертером из того же семейства, ESS Sabre 9018C2M. Наиболее существенные отличия между ними кроются в конструкции усилителей. У смартфона выход построен на чипе ESS Sabre 9602, а вот инженеры Cayin не стали использовать «рекомендованное» решение и предпочли операционные усилители OPA1622 от Texas Instruments.

Cayin N5 Mk2 Stainless Steel

Использовалось множество самых разных наушников: внутриканальные гибридные, накладные, полноразмерные Audio-Technica ATH-W1000x, Fostex T50RP и, наконец, Campfire Cascade (импеданс 32 Ом, чувствительность 100 дБ). В итоге предпочтение было отдано последним. Они ровные, подробные (причём во всём диапазоне частот) и вместе с тем комфортные — и по звучанию, и по посадке. Ко всему прочему они очень быстрые — предельно чётко отрабатывают удары и фронты импульсов. Это заслуга небольших (диаметром 42 мм), лёгких и жёстких бериллиевых диафрагм. У всех перечисленных наушников разные характеры, есть среди них и откровенно «кривые» (прежде всего это касается внутриканальных моделей). Однако Cayin показывал каждые наушники в наилучшем свете, выявляя все достоинства. Секрет такой невероятной доброжелательности раскрывается в технических характеристиках: выходной импеданс усилителя — не более 0,4 Ом! Значение 1-2 Ом считается очень хорошим, а здесь оно ещё меньше. Следовательно, противо-ЭДС, возникающая при перемещении звуковой катушки в магнитном поле, эффективно гасится низким выходным импедансом усилителя и не оказывает пагубного влияния на звук.

Полная ясность и бодрый нрав

Дежурная музыкальная программа из треков всех жанров была пополнена  свежим альбомом группы Greta Van Fleet — Anthem of the Peaceful Army, записанном во FLAC 24 бита/88,2 кГц.

На музыкальном LG V10 эта запись кажется неряшливой и утомительной, прослушать весь диск целиком сложно — хочется сменить пластинку и поставить что-то более мягкое и спокойное. А ведь это Hi-Res!

Cayin N5 Mk2 Stainless Steel

Плеер Cayin реабилитирует молодых рокеров: резкость уходит, появляются мелкие, но существенные детали, которые раньше не обращали на себя внимание. Низы приобретают приятную упругость, а партия бас-гитары отчётливо выделяется на фоне большой бочки. Полная ясность во всём диапазоне частот — слышно всё. Но недостатки записи не выпячиваются, связка из плеера и наушников передаёт именно то, что мы и должны слышать. Более живым стал вокал: вот теперь слышно, что солисту далеко до Роберта Планта — он очень старается, но нет в его пении той насыщенности, глубины и силы чувств, сделавших Led Zeppelin великой группой. Однако драйв у команды есть, слушать «Грету» приятно — она разгоняет кровь и даёт энергию. Идеальная музыка для поездки в метро на работу в понедельник утром.

Испытание классикой со сборника McIntosh Spectacular Reference Disc в 24 бита/192 кГц тоже пройдено: серьёзная музыка захватывает ничуть не меньше, чем рок. Плеер не только создаёт впечатляющий эффект присутствия в студии, но и транслирует нам те эмоции, что испытывал композитор и музыканты, исполнявшие его произведения. Зачастую классическая музыка кажется скучной только потому, что техника не способна передать её суть. Но у плеера Cayin это получается — в паре с хорошими наушниками, естественно.

Эта музыка будет вечной?

Конечно, если успевать вовремя зарядить батарею. В документации заявлено 12 часов работы, а полного заряда можно достичь за три с половиной часа при условии, что используемый адаптер выдаёт 2 A.

Cayin N5 Mk2 Stainless Steel

Как всегда, производитель не указал, при каких условиях он проверял время автономной работы. Но явно не с файлами Hi-Res: при их воспроизведении ЦАП расходует больше энергии. Плейлист смешанный, в нём было около 30% треков с частотой сэмплирования 88,2 и 96 кГц, и аккумулятора хватило примерно на 11 часов работы. А вот когда закольцевали файлы 16 бит/44,1 кГц, плеер проработал почти 13 часов. Кроме ЦАП заряд потребляет и экран, поэтому важно, как часто вы им пользуетесь и какая яркость выставлена. Также имеет значение чувствительность наушников и уровень громкости. В общем, если решили надолго уйти в пампасы — прихватите с собой резервную батарею.

В итоге

Cayin N5 Mk2 S выглядит солидно и представительно, как очень дорогой аппарат. Играет он хорошо — точно и увлекательно, и способен раскрыть потенциал любых наушников. Конечно, при большом желании можно найти у него какие-то минусы, скажем, одной рукой плеером пользоваться всё-таки не слишком удобно. Впрочем, недостатки есть даже у намного более дорогой аппаратуры, но если устройство приносит радость, они не имеют значения.

Узнать подробнее о Cayin N5 Mk2 Stainless Steel


Top