Главная » Наука и технологии » Обзор Darksiders III — God of War для ПК-бояр
Дата публикации: 05.12.2018
Просмотров: 33



Обзор Darksiders III — God of War для ПК-бояр


Смерть — это ещё не конец. По крайней мере, в развлекательной индустрии. Старые сериалы, ветхие комиксы, культовые игры 90-х и нулевых… увы, в XXI веке больше нет покоя умершим франшизам. Так, после шести лет в загробном мире, из могилы вылез очередной ревенант — цикл Darksiders, широко известный в узких кругах. Заслуживают ли Всадники Апокалипсиса второго шанса или стоило гореть им в аду до скончания веков?

Darksiders III

Парадокс

Резкий удар кнутом — последний босс повержен. Семь смертных грехов мертвы, миссия выполнена. Ярость, героиня триквела, красиво уходит в закат, по экрану ползут финальные титры… Время писать рецензию, расставлять точки над i — но мысли непривычно путаются. В голове бушуют эмоции.

Что-то не так с новинкой. Но что именно? На руках не God of War, не Red Dead Redemption 2, даже не Return of the Obra Dinn — речь про обычный, проходной экшен. Фэнтезийный боевик с простецким сюжетом и головоломками для детсадовцев. Словом, ничего нового.

Так какого чёрта Darksiders III ставит в тупик?

Darksiders III

Ответ в какой-то мере очевиден: вместо долгожданного финала культового сериала Gunfire Games выпустила на волю зверя иного толка. Только сегодня под куполом цирка: Ходячее Противоречие! Этакий монстр Франкенштейна, сшитый из чужих задумок и невнятных образов, — нескладного уродца и ругать неловко, и хвалить сложно.

Раздор

Разумеется, сага Darksiders никогда не была образцом оригинальности. Напротив, пока одни студии выдумывали невиданные жанры, заигрывали с ожиданиями публики, хитрая Vigil Games поступала проще. Кому нужны неудачные свежие идеи, когда можно просто взять и перепеть проверенную классику на новый лад? Так, первую часть срисовали с The Legend of Zelda (заменив немого эльфа на мрачного Всадника), а для сиквела в качестве вдохновения избрали Diablo с обилием разноцветного лута. Почему бы и нет? Лишь бы боевик получился качественным, ведь это главное.

Darksiders III

Darksiders III, подобно предшественницам, черпает идеи из самых влиятельных хитов былых лет.

Триквел подражает формуле Dark Souls: тут и сбор душ с их потерей после смерти, и боссы с характерными комбинациями атак, и подобие фляг-эстусов. Боевую систему авторы подсмотрели у Devil May Cry и God of War. Архитектуру декораций позаимствовали у Metroid и поздних Castlevania: в распоряжении геймеров лабиринтообразный мирок с десятками секретов. На бумаге задумки неплохие. Подкачала реализация: всё перечисленное либо плохо сочетается, либо скопировано кое-как.

Например, в шедеврах FromSoftware нет карты — она не нужна: локации относительно прямолинейны, путевые срезки чётко обозначены, почти все закутки доступны сразу. А вот апокалиптическая новинка работает по другим правилам. Большая часть очевидных тайников поначалу недоступна. В них не попасть без уникальных способностей, однако их нет у героини в первые часы прохождения.

Darksiders IIIКстати, несмотря на вкладку в меню, менять броню нельзя — только на ту, что за предзаказ. Ждите DLC

Авторы «метроидваний» решают подобную проблему удобной схемой виртуального мира — с ней геймер хотя бы запомнит, где таится то или иное сокровище. Gunfire Games же предлагает каждый раз устраивать длительные сеансы бэктрекинга. Не хотите тратить время на сбор материалов для крафта и талисманов? Жаждете эпических сражений с жуткими монстрами? Тогда готовьтесь страдать.

Пусть слэшер со стороны выглядит подражателем условной Bayonetta, ощущается он иначе: в нём, в отличие от классики, решают даже не умения геймера — а прокачка. Да, Ярость способна уворачиваться от атак в последний момент. Да, есть быстрое переключение оружия и ряд знакомых по приключениям Данте и Байонетты фишек. И без аналога Devil Trigger не обошлось, само собой. Только вот исход многих драк, особенно с боссами, зависит исключительно от уровня Всадницы. Мало здоровья? Воительница будет помирать после пары тычков. Не вкладывались в силу? Готовьтесь долго и нудно рубить чудищ, подобно дровосеку с тупым топором на лесозаготовке.

Darksiders III

Так что же, это action-RPG в духе Souls? Едва ли: атрибутов мало (всего лишь здоровье, сила и магия), доступного оружия тоже, заклинаний как таковых нет, а все бои идут плюс-минус по одному сценарию. Хочется разнообразия? Тактики? Увы, тут всё на рефлексах.

Корявый экшен, недоролёвка с однотипными головоломками — словом, сплошные разочарования. Darksiders III, увы, соткана из них. Как насчёт Devil May Cry, где противники плохо телеграфируют атаки? Причём комбо-ударов до ужаса мало, да и фреймрейт скачет, будто вороной конь. А слэшер со сломанным автоприцелом и кривой камерой заказывали? Или, быть может, мечтали о триквеле, который сюжетно противоречит идеям оригинала?

Darksiders III

Да, сценарий — и тот непривычно слаб: то Ярость ведёт себя как самодовольная стерва, то в какой-то момент начинает рефлексировать по поводу и без. В финале и вовсе превращается в другую героиню — спокойную, добрую, почти человечную. Как? Зачем? Почему? Гадайте сами: подаётся происходящее до смешного невнятно, с минимумом сюжетных интриг и сюрпризов.

Многие упомянутые проблемы легко списать на неопытность нового коллектива — оригинальной команды-то больше нет, разбежалась после смерти THQ. Однако не всё так просто: делали триквел отнюдь не бездари. Часть сотрудников Gunfire Games — выходцы из той самой Vigil, ответственной за прошлые выпуски саги.

Чума

Впрочем, ладно вторичность, ладно невнятность. Всё сказанное можно понять и принять, будь Darksiders III хотя бы ладно скроенной: хорошо оптимизированной, красивой, стабильной. Увы. Картинка шокирует — даже с поправкой на бюджетность.

Darksiders III

Регулярные тормоза. Размытые текстуры. Постоянные вылеты в меню консоли. Плохо запрограммированные сегменты, из-за которых героиня умирает на ровном месте. Добро пожаловать в 2018 год по версии THQ Nordic.

Парадоксально, но со временем от разнообразных багов даже начинаешь получать удовольствие — следишь за творящейся на экране клоунадой не с ужасом, а извращённым интересом. С любопытством учёного наблюдаешь, ждёшь, какой фортель выкинет кривая, как коса Смерти, игра. Загрузки буквально на каждом шагу? Неплохо. Срабатывающие раньше времени скрипты? Эх, маловато будет — надо больше жести. Ни с того ни с сего вырубился звук на консоли? Вот это уже в самый раз, истинный наследник Eternal Darkness и её психоделических ужасов.

Darksiders IIIНекоторые локации настолько сломаны, что действие останавливается каждые несколько минут — если не чаще

Кто-то скажет, что нет такой проблемы, которую не исправит патч на пару-тройку гигабайт. И, надо признать, будет чертовски прав — настали славные времена, когда «на золото» отправляют что угодно. Сырое, сломанное, тормозное — не важно. Обновления решают всё! Качай, пока молодой!

Помутнение

Посредственный геймплей. Слабый сценарий. Раздражающие технические недоделки, мешающие получать удовольствие от исследования локаций. Кошмар, казалось бы. Так почему же Darksiders III ставит в тупик? Почему же про неё так сложно писать?

Потому что, несмотря на баги и прочие огрехи, в лучшие моменты игра парадоксальным образом способна увлечь.

Darksiders III

Пускай её создатели допустили множество ошибок, а история Всадников вызывает усмешку, порой сложно удержаться от восхищения, глядя на отдельные локации и загадки. Затопленные храмы, обросшие красивыми рифами и водорослями. Возможность ходить по дну морскому или прямо по воде, превращая её гладь в красивый лёд. Редкие удачные пазлы, достойные сравнения с лучшими головоломками The Legend of Zelda… На первый взгляд, сущие мелочи на фоне провальных решений — однако именно редкие проблески таланта Gunfire Games внушают надежду. Надежду, что не всё потеряно, и, быть может, когда-нибудь искра сериала разгорится в настоящее пламя.

Подводя итог: хвалить Darksiders III не тянет. Рекомендовать — тем более. Она во всём противоречива — даже по меркам среднебюджетных релизов THQ Nordic. Однако фанатам оригинальной дилогии стоит присмотреться: а вдруг под слоями грязи и пепла им всё же удастся разглядеть неогранённый бриллиант?

 

Плюсы

Студия Gunfire Games воскресила один из самых недооценённых сериалов 2010-х. Ура, дождались, спасибо, что живой?

Минусы

Множество дизайнерских и геймплейных промахов мешают наслаждаться новыми приключениями Всадников Апокалипсиса. Даже на фоне других нишевых боевиков Darksiders III смотрится как бедный и неопрятный родственник.

Выходные данные

ПЛАТФОРМЫ
PC, PlayStation 4, Xbox One
РАЗРАБОТЧИК
Gunfire Games
ИЗДАТЕЛЬ
THQ Nordic
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
27 ноября
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
полный русский перевод
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
Darksiders, Dark Souls, God of War, Bayonetta, The Legend of Zelda, Metroid
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС?
нет, лучше дождаться патчей и распродаж с гигантскими скидками

Скачать на PC

Скачать на Xbox One

Скачать на PlayStation 4


Top