Главная » Наука и технологии » Обзор GeForce Now — первые игры «в облаке», которые реально работают
Дата публикации: 22.12.2019
Просмотров: 56



Обзор GeForce Now — первые игры «в облаке», которые реально работают


Ликуйте, владельцы старых ПК, офисных ноутбуков и встроенных видеокарт. GeForce Now уже вышел из беты в РФ — теперь зарубиться в ААА-игры может каждый. Но это неточно. Мы тщательно протестировали облачный сервис NVIDIA и готовы ответить на самые важные вопросы: как работает, сколько стоит и надо ли на это тратить время с деньгами. Погнали!

Что за GeForce Now такой?

Сервис облачного гейминга. Скачиваете клиент, регистрируетесь, выбираете одну из уже купленных вами игр и наслаждаетесь. Никаких дополнительных манипуляций — достаточно единственной кнопки «Запуск». Во всём мире эта платформа ещё в статусе бета-теста, а Россия стала первой (и пока единственной) страной, где NVIDIA не только нашла партнёров, но и сделала всё необходимое для запуска релизной версии. В этом мы обогнали даже такие технологически развитые страны как Южная Корея и Япония!

Обзор GeForce Now

Ощущения от работы

Если отбросить возню с регистрацией и оплатой, всё просто волшебно. Запускаешь приложение, проходишь авторизацию, выбираешь игру из списка совместимых, кликаешь по ней и… 10, 15, 20 секунд ничего не происходит. А потом — вау! — старый Macbook 2013 года тянет Control на максималках. Со всеми взрывами, современными эффектами и высокополигональными моделями. Или без особых проблем позволяет надрать задницы школоте в Overwatch. Да только на скачивание этих гигабайтов ушло бы полночи!

Обзор GeForce Now

С управлением порядок: нужны клавиатура и мышь — пожалуйста, а привыкли к геймпаду — не вопрос, варианты от PS4 или Xbox One подходят одинаково (главное, чтобы их изначально понимали сами игры). Даже популярные модели Logitech распознаются. Настройки графики, интерфейса и прочего работают с удалённого сервера точно так же, как с личного ПК. Чувствительные к своевременному нажатию кнопок Dark Souls, «Ведьмак» и боевики про Бэтмена нормально реагируют на действия из «удалёнки». А Overwatch, CS:GO и Destiny 2 и вовсе не отличить от запущенных локально. Но так было не всегда.

Детские болезни одолевали и GeForce Now — к счастью, они не поставили на сервисе крест. 

Обзор GeForce Now
Попробуйте угадать, это кусочек игры из облака или запущенной локально?

Российский релиз, подготовленный с партнёрами под брендом GFN.ru, напоминал скорее бету. В первые дни возникли проблемы роста пользовательской базы, затем — неполадки с подключением к серверам (спасибо Роскомнадзору и веерным блокировкам IP-адресов Cloudflare). А при ухудшении связи картинка иногда разваливалась на квадраты и забывала собраться заново после восстановления сигнала. Не говоря уже про запуск игр из сторонних сервисов типа Steam, нюансы с авторизацией и регулярные работы по обновлению ПО. Отчасти поэтому мы не торопились с обзором — любому технически грамотному человеку понятно, насколько сложный продукт продвигает NVIDIA. Без сучка и задоринки его не выпустишь. Зато сегодня всё работает в штатном режиме. Если, конечно, ПК и роутер отвечают требованиям.

Требования? В облачном сервисе?

Представьте себе, да. Вы же не думаете, что перенос видеосигнала на сотни километров — это плёвое дело? Качество стрима в первую очередь зависит от сети. Про старый Wi-Fi на 2,4 ГГц в городе сразу забудьте: чем больше подключений вокруг вашего устройства, тем сильнее забит эфир. Работать GeForce Now будет, но графика вас не обрадует — регулярное ухудшение видеопотока, картинка «как в майнкрафте», фризы. Другое дело — Wi-Fi стандарта 802.11 AC.

Волны с частотой 5 ГГц «прошивают» стены хуже, поэтому частные сети замкнуты в рамках квартир.

Зато в таких условиях даже на недорогом лэптопе с простеньким N/AC-адаптером удаётся выжать от 100 до 250 Мбит/с. А потоку в Full HD на 60 кадров в секунду достаточно 50. Отсюда второе требование — подключение к интернету на скорости около 50 мегабит. А лучше больше, ведь дома сеть нужна не только вам. К счастью, с этим на просторах РФ нет проблем: подходящие тарифы нашлись не только в столичном регионе, но и на Дальнем Востоке, в Крыму и Сибири. А для полной уверенности стоит подключить лэптоп, компьютер или ТВ-приставку Shield к роутеру по витой паре. Надёжно, эффективно и без помех.

Обзор GeForce Now

К процессору, видеоадаптеру и памяти тоже применяется некоторый ценз: за минимум приняты 32 или 64-битная ОС, 2 ядра по 2 ГГц каждое, 4 ГБ оперативки и графическая подсистема, дружная с DirectX 11 (из серий Intel HD 2000, Radeon 3000, NVIDIA 600 или новее). Иначе при декодировании видеопотока и передаче данных об управлении будут ощутимые задержки. Так что устройства прошлого десятилетия уже не у дел — придётся искать на барахолке простенькую видеокарту (скажем, GT 930/940). Кроме того, если захотите пользоваться голосовой связью, клиент тоже надо устанавливать локально, не в облако. А это дополнительная нагрузка на железо.

Пользовательский опыт

Мы протестировали платформу на 6 устройствах, в 8 играх, в разную погоду и с разным интернетом. В общем, без халтуры — серьёзное исследование. Для репрезентативной выборки даже с жанрами устроили разнобой: взяли RPG, гонки, шутеры (в том числе с киберспортивным уклоном) и двухмерные аркады — они бывают крайне требовательны к отзывчивости управления. Кроме того, специально нарушили рекомендации по железу и подключению, чтобы проверить, как всё работает вне запланированных разработчиками рамок.

Играть можно во что угодно, причём на максималках. Но пока без поддержки «лучей» — её обещали активировать позже.

Да-да, на той стороне трудятся видеокарты с возможностью трассировки освещения. По мощности серверное железо, выделяемое каждому пользователю, соответствует ПК на базе i7 с чем-то вроде RTX 2060 или 2060 Super на борту. Об оперативке и накопителе тоже не волнуйтесь — того и другого с лихвой. 

Обзор GeForce Now

В Full HD всё отлично работает на максимальных настройках. В более высоком разрешении нет смысла — даунсэмплинг и пережатие съедят драгоценные миллисекунды и не дадут ничего взамен, а детали утонут в артефактах от агрессивного кодирования видеопотока. Пускай уж лучше сервер выдаёт большую частоту актуальных для состояния игры кадров.

По задержкам управления GeForce Now не выглядит аутсайдером. Скажем, в консольных релизах с 30 fps отклик персонажа на ваши действия вдвое медленнее из-за редкой смены кадров. В GFN.ru примерно столько же (10-15 мс) сжирают пинги и виртуализация. В итоге то на то и выходит: облако и приставка делают удары в Dark Souls одинаково точными, только в стриме игра идёт чуть плавнее.

Обзор GeForce Now — первые игры «в облаке», которые реально работают
Обзор GeForce Now — первые игры «в облаке», которые реально работают

В Destiny 2, CS:GO, Fortnite и PUBG, где важна скорость реакции, показать себя КМС по киберспорту не выйдет. Но зарубиться со случайными людьми можно. Ведь нет и намёка «эффект желе» в управлении — с задержкой начала и окончания действия. Плавный геймплей гонок и платформеров ощущается вообще шикарно: инерция движения и интуитивное нажатие кнопок поглощают даже случайные неоднородности в скорости отклика из-за пинга в сети.

Как работает, если не всё соблюдено

Система построена умными людьми и ведёт себя соответственно. При необходимости качество видео падает до фантастически низкого — в районе 480х270. Некрасиво? Есть такое. Но победить противника среди поехавших спецэффектов — бесценно. А картинка сама устаканится, едва параметры подключения придут в норму. За пределами 500-километровой зоны от дата-центра (рекомендованной NVIDIA) при добросовестном провайдере и нормальном тарифе всё хорошо: отличить игровой процесс для Москвы, Твери, Питера не удалось. Чуть хуже сервис работает в Минске.

Проверяют ли IP-пакеты на таможне или просто провайдер белорусского интернета не очень — достоверно выяснить так и не удалось.

Сибири и Дальнему Востоку (проверяли во Владивостоке и Находке), скорее всего, надо ждать запуска второго дата-центра. Проходить неторопливые игры можно без проблем, а вот победы в шутерах достигаются то везением, то криворукостью оппонентов. Сам геймплей стабилен, изображение не сильно проседает по качеству, но задержки в управлении пляшут — сказывается расстояние. Вести противника в снайперском прицеле очень тяжело. Завалить выскочившего из-за угла супостата из дробовика — не проблема, но он, скорее всего, спустит курок на 5-10 миллисекунд раньше. С понятным итогом.

Обзор GeForce Now

На дохленьком планшете с четырёхъядерным Intel Atom сервис заработал. Bluetooth-мышь и клавиатура распознались и в оболочке, и в игре. К сожалению, отсутствие в устройстве нормального адаптера Wi-Fi AC не позволило оценить, что мешает больше — дешёвая компонентная база или простенькое железо. С адаптером USB-Ethernet иногда случались микрофризы и подвисания на четверть, а то и на полсекунды. Разумеется, без облака NVIDIA ни о каком запуске этих тяжеловесов на таком оборудовании даже речи нет.

Основной проблемой стал устаревший роутер.

Сеть на 2,4 ГГц даёт приемлемую скорость только в идеальных условиях: где-нибудь в глухом бункере без других вайфаев, когда в исправный маршрутизатор приходит честная сотня мегабит. В остальных случаях — пиши пропало. Найти пусть и простенький, но приличный вариант с 802.11 AC или N, работающий в 5 ГГц, сейчас несложно. А вот проапгрейдить ноутбук или старый компьютер… Проще уж воткнуть кабель через USB-адаптер.

Сколько за это просят

Теперь насущный вопрос — о деньгах: резонно ли заключать договор с GFN.ru или проще собрать себе игровую машину? Самый дорогой вариант — платить по 999 рублей в месяц. А самый выгодный — по 9 999 в год (считайте, что 2 месяца достаются бесплатно). Плюс игры. Накачать всякого барахла с торрентов не выйдет — придётся честно покупать ключи в Steam и на других поддерживаемых площадках. Зато с мультиплеером проблем не возникнет.

Обзор GeForce Now

Вот и прикидывайте, что дороже — довести до ума имеющуюся технику или платить за развлечения в облаке? Например, у вас уже есть устройство, не тянущее игры, но с потенциалом. В пару к приличному бизнес-ноутбуку с полноценным Thunderbolt 3.0 Type-C можно купить кейс с внешней видеокартой — он обойдётся приблизительно в 50 000 рублей (и устареет за 2-3 года). Зато у такой модели наверняка порядок с дисплеем и беспроводными интерфейсами.

Поэтому тут проще арендовать облако и не париться.

Но у недорогих моделей без Thunderbolt подобной опции нет — надо либо менять устройство на геймерское, либо собирать за 70-90 килорублей отдельный ПК, либо мутировать в консольщика. К сожалению, пока что GeForce Now не умеет запускать ресурсоёмкие приложения типа Photoshop, так что в ряде случаев своё мощное железо не заменить виртуальным.

NVIDIA SHIELD TV

Тайные силы

Есть и другие нюансы — неочевидные. Во-первых, игры без официальной поддержки NVIDIA точно так же можно установить и запустить. Для этого надо добавить в лаунчер не конкретный продукт, а платформу дистрибуции вроде Steam, чтобы инсталлировать файлы уже из неё. Если повезёт и любимый ретро-хит не потребует изощрённого набора ПО, всё прекрасно заведётся.

Минус такого решения — скачивать игры на серверы NVIDIA придётся каждый раз.

С небольшими пакетами в несколько ГБ проблем нет — магистральное подключение вытягивает образы практически моментально. Другое дело — тяжеловесные экшены последних лет… Их лучше тестировать и заявлять в техподдержку о потенциальной совместимости. С пруфами. А там, глядишь, и в основной лист попадут.

Во-вторых, никто не отменял моды. Если они ставятся через Steam Workshop, отлично. Облачные сервисы Valve даже синхронизируют список ваших аддонов, дополнительных модулей и автоматически засосут их вместе с игрой. И коллекция фирменных грузовиков для Euro Truck Simulator переедет на платформу NVIDIA вместе с вами. А вот нецензурщину для «Скайрима» с Nexus Mods придётся оставить в мире локального гейминга.

Обзор GeForce Now
Haters gonna Hate…

В-третьих, даже в классику бывает выгоднее проходить через сеть. Тестовый MacBook 2013 года готов закипеть при запуске Diablo III, но остаётся холодным и тихим во время стрима. Добавьте энергоэффективность: нагрузка на железо не сильно выше, чем при просмотре фильма онлайн, так что от батарейки можно развлекаться не полчаса, а много дольше.

Наконец, существует самый дешёвый способ превратить любой экран с HDMI-выходом в игровое устройство — подключить NVIDIA Shield TV 2019 и беспроводной геймпад. Обзор этого компактного медиаплеера выходил у нас совсем недавно — зацените, если пропустили.

Вдобавок есть бонус на будущее. Ведь экспансия сервиса не остановится на стационарных устройствах: недавно NVIDIA запустила бета-тест клиента GeForce Now для мобильных Android-устройств. После отладки всех технических процессов, распространения 5G-сетей и соответствующих мобильников рубиться в какой-нибудь Cyberpunk 2077 можно будет и в метро, и на даче.

Обзор GeForce Now

Итоги

Сервис NVIDIA превращает любой лэптоп или компьютер в игровой. С демократичным ценником, кучей свобод для пользователя, приятными бонусами (как вам бесплатный двухнедельный триал?) и постоянно пополняемой библиотекой совместимых релизов. Поэтому лучшее, что можно сейчас сделать, — пойти и лично протестировать GFN.ru. Ведь от вас требуется только широкополосный интернет и 5 минут на регистрацию. Вы ещё здесь?

Получить бесплатные 14 дней на GFN.ru

Можно бесконечно наращивать терафлопсы, прикручивать трассировку лучей и делать видеокарты холоднее — к сожалению, это не делает игры доступнее для широких масс. А вот GFN.ru — недорогой билет в гейминг для всех и каждого. И сервис становится лучше изо дня в день.