Главная » Наука и технологии » Обзор Gigabyte Gaming Box — RTX 2080 Ti для ноутбука: деньги на ветер или рабочий вариант?
Дата публикации: 11.01.2020
Просмотров: 22



Обзор Gigabyte Gaming Box — RTX 2080 Ti для ноутбука: деньги на ветер или рабочий вариант?


Сегодня для гейминга не обязательно покупать громоздкий и дорогой ноутбук. Достаточно выбрать подходящий лэптоп для работы, а игровой вопрос закроет внешняя видеокарта. Благо подоспели заводские модели с адекватными ценниками. В редакцию 4PDA приехало одно из самых любопытных решений — внешний eGPU Gigabyte Gaming Box с RTX 2080 Ti внутри. Проверим новинку на прочность?

Gigabyte Gaming Box

Что, любой ноутбук подойдёт?

Не любой. Требований немного, однако они отсекают, наверное, 80-90% моделей на рынке. Во-первых, нужен лэптоп с портом Thunderbolt 3, причём в виде Type-C. Не все разъёмы Type-C одинаково полезны — убедитесь, что у вас правильная версия. Если что, даже USB 3.0 и 3.1 не подойдут: и скорость передачи данных недостаточна, и протокол вносит огромные задержки. Зато Thunderbolt 3 способен прокачивать до 40 гигабит в секунду и соединять напрямую — 4 линиями PCI Express 3.0 — центральный процессор и графический адаптер.

Gigabyte Gaming Box

Кабель тоже нужно соответствующий — с циферкой “3”, описывающей версию поддерживаемого Thunderbolt-протокола.

Во-вторых, понадобится внешний ускоритель. В нашем случае — Gigabyte Gaming Box в топовом исполнении, внутри которого установлена видеокарта RTX 2080 Ti с водяным охлаждением. Цена у такой штуки немаленькая, но мы говорили о доступности внешних GPU в заводском исполнении. И с этим у тайваньского бренда всё в порядке: есть ещё два варианта — с Geforce RTX 2070 или Radeon RX 580 – кому что ближе. Младшие конфигурации прекрасно справляются без «водянки»: обходятся одним большим и весьма эффективным вентилятором.

Есть модели каждому по карману и потребностям:
На базе RTX 2070 или RX 580 на выбор. 

В-третьих, если ноутбук уже оснащён парой GPU (встроенной в процессор и дополнительной) и вам требуется более мощное решение, то, скорее всего, придётся раскошелиться на монитор. Многие системы при выводе картинки на родной экран используют собственную видеокарту, игнорируя внешнюю. Даже если принудительно отправите отрисовку на eGPU.

Как работает?

Gaming Box 2080 Ti подключается к лэптопу по принципу Plug and Play. Нужны лишь актуальные драйвера от NVIDIA и свободная розетка — подать питание на видеокарту. К «коробке» Gigabyte можно подсоединить внешнюю периферию, посредством трёх USB-портов или одного LAN-выхода. Разумеется, присутствуют видеовыходы с установленной карты — HDMI 2.0 и три разъёма Display Port для подключения отдельного монитора или сразу нескольких. Как показывает практика, с внешним дисплеем связка работает эффективнее, однако об этом позже.

Gigabyte Gaming Box
С помощью eGPU вы можете подключить до трёх дополнительных экранов к ноутбуку

Несмотря на настольный формат, Gigabyte Gaming Box легко взять с собой. Габариты версии с водяным охлаждением и RTX 2080 Ti достаточно компактные (30 x 17 x 14 сантиметров, 4 кг веса со всеми проводами). К тому же в комплекте есть специальная сумка-чехол с наплечным ремнём для переноски.

Отдельный восторг вызывает продуманность конструкции новинки.

Кейс видеокарты укомплектован съёмными фильтрами, защищающими радиаторы от шерсти домашних животных и пыли. Они легко моются. То есть жестянку не нужно разбирать всякий раз, как вы решите пропылесосить внутренности. Достаточно снять пару пластиковых рамок, промыть их под краном, высушить и вернуть на место.

Gigabyte Gaming Box

Над охлаждением тоже потрудились основательно: замкнутый водяной контур, алюминиевый радиатор и пара 120-миллиметровых кулеров для продувки теплообменника. Отвод тепла с кристалла GPU обеспечивает медная пластина с набором теплотрубок.

Подобная конструкция даёт не только наилучшие показатели по температуре рабочих элементов, но и акустический комфорт. Шумит она заметно меньше «воздушных» конкурентов с классическими турбинами или массивами вентиляторов. Дополнительный запас по теплоотдаче позволяет не только использовать Gaming Box 2080 Ti на полную катушку, но и выжать из железа ещё чуть-чуть — разгоном. Но это уже отдельная история.

Бутылочное горлышко eGPU

У новинки Gigabyte есть несколько ограничивающих факторов, связанных с форматом подключения к лэптопу. Современные видеокарты с лёгкостью заполняют передачей данных все 16 линий PCI Express 3.0. Это не значит, что на 4 линиях из 16 видеокарта будет вчетверо медленнее — но некоторый процент производительности потеряется.

В конце концов, многие ноутбучные модели подключены по 8 линиям и функционируют нормально.

С современными объёмами видеопамяти (6-8 ГБ у мэйнстрима и до 12 у флагманов)почти все необходимые текстуры и модели можно хранить на самом GPU и не заниматься постоянной подкачкой с оперативки или SSD.

Gigabyte Gaming Box

Ведь по PCI-Express, кроме данных из RAM, приходят команды от CPU — где и что рисовать, какие эффекты накладывать, откуда брать те или иные текстуры и так далее. С другой стороны, по тому же PCI-Express назад в лэптоп пойдёт «сырая» картинка. Сжимать кадры для компактного представления данных перед выводом на дисплей неразумно — это трата драгоценных миллисекунд. Кому захочется играть с заметными задержками, пускай и со 120 fps вместо 80? К слову, через тот же Type-C работает и USB-хаб в самом e-GPU. Поэтому потери в производительности тем выше, чем больше вы занимаете канал обмена информацией между видеокартой, экраном и процессором.

На стороне внешнего eGPU ещё один плюс. Как ни крути, дискретная карта, даже если речь о геймерском ноутбуке, встроена в узкий корпус. Последний, если повезёт, изготовлен из алюминиевого или магниевого сплава. Ато и вообще из теплоизолятора — пластика. С точки зрения отвода тепла это жесточайший компромисс, который обычно достигается снижением частот работы дискретки. Gigabyte Gaming Box с RTX 2080 Ti внутри лишён подобных ограничений. Он отменно охлаждается сам по себе. К тому же компьютер не будет разогреваться до состояния раскалённой сковородки — вся обработка игровых кадров происходит за его пределами.

Обзор Gigabyte Gaming Box — RTX 2080 Ti для ноутбука: деньги на ветер или рабочий вариант?
Gaming Box’ы с видеокартами попроще ещё компактнее — в них нет сложной системы водяного охлаждения. Таким GPU с головой хватает обычного радиатора с большим и тихим вентилятором
Обзор Gigabyte Gaming Box — RTX 2080 Ti для ноутбука: деньги на ветер или рабочий вариант?
Gaming Box’ы с видеокартами попроще ещё компактнее — в них нет сложной системы водяного охлаждения. Таким GPU с головой хватает обычного радиатора с большим и тихим вентилятором
Обзор Gigabyte Gaming Box — RTX 2080 Ti для ноутбука: деньги на ветер или рабочий вариант?
Gaming Box’ы с видеокартами попроще ещё компактнее — в них нет сложной системы водяного охлаждения. Таким GPU с головой хватает обычного радиатора с большим и тихим вентилятором

Результаты тестирования и fps в играх

Для тестирования мы использовали несколько лэптопов с Thunderbolt 3.0 Type-C и настольные компьютеры Intel Nuc. Финальные замеры проводились на «нуках» — так проще контролировать однородность замеров. В качестве замены ноутбучного экрана подключили обычный HDMI-монитор (к порту на материнской плате устройства). Все измерения проводили трижды, лучший и худший прогоны откинуты.

Технические характеристики Intel NUC 8 Hades Canyon

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-8705G
4 ядра, 8 потоков @ 3.1 – 4.1 ГГц, 8 МБ кеш-памяти, теплопакет 65 Вт
ВИДЕОКАРТА
встроенная Intel HD 630
встроенная в чипсет Radeon RX Vega M GL (20 исполнительных блоков)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
32 ГБ DDR4
2400 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
NMVe SSD
512 ГБ
ПОДДЕРЖКА THUNDERBOLT
поддерживает Thunderbolt 3.0 (40 Гбит/с) через USB Type-C на задней панели устройства

Производительность RTX 2080 Ti не вызывает вопросов, мы её уже тестировали. Более того, недавно проверяли производительность такой GPU как раз в сборке от Gigabyte. Куда интереснее узнать, насколько снижается фреймрейт при возврате картинки на штатный монитор, а также есть ли ограничения, исходящие от зажатого рамками энергоэффективности процессора ультракомпактных ПК и ноутбуков. Поэтому все игры запускались на «ультрах», но в Full HD. Так мы не упираемся в возможности GPU слишком быстро и можем отследить нехватку ресурсов центрального процессора или пропускного канала Thunderbolt 3.0 Type-C.

На примере Fortnite видно, насколько эффективнее взаимодействует eGPU с внешним монитором.

Fortnite
Экран ноутбука — 118 fps
Внешний монитор — 166 fps
Потери при возврате картинки: 28,8%
GS:GO
Экран ноутбука — 191 fps
Внешний монитор — 260 fps
Потери при возврате картинки: 26,4%
Overwatch
Экран ноутбука — 156 fps
Внешний монитор — 228 fps
Потери при возврате картинки: 31,8%
Dota 2
Экран ноутбука — 106 fps
Внешний монитор — 117 fps
Потери при возврате картинки: 9,5%
Shadow of the Tomb Raider
RTX = ON
Экран ноутбука — 58 fps
Внешний монитор — 72 fps
Потери при возврате картинки: 19,5%
Apex Legends
Экран ноутбука — 65 fps
Внешний монитор — 72 fps
Потери при возврате картинки: 9%
Battlefield V
RTX = ON
Экран ноутбука — 77 fps
Внешний монитор — 91 fps
Потери при возврате картинки: 14,8%
Far Cry New Dawn
Экран ноутбука — 57 fps
Внешний монитор — 67 fps
Потери при возврате картинки: 14,3%
PUBG
Экран ноутбука — 98 fps
Внешний монитор — 104 fps
Потери при возврате картинки: 5,2%
The Witcher 3
Экран ноутбука — 80 fps
Внешний монитор — 93 fps
Потери при возврате картинки: 13,6% 
Средние потери при возврате картинки
17,3%

По графикам заметно, что в целом ультрабукам и неттопам достаточно вычислительной мощности для адекватной загрузки внешнего GPU работой. Даже киберспортивные дисциплины идут с хорошим fps. А всякие AAA-хиты отлично запускаются на максималках.

Gigabyte Gaming Box

Итог

eGPU как концепция имеет право на жизнь, пусть и не в столь экстремальном виде. Всё же Gigabyte Gaming Box 2080 Ti — топовая конфигурация, доступная не каждому геймеру. Главный барьер — цена, переваливающая за сто тысяч рублей. Впрочем, любая внешняя видеокарта подразумевает серьёзные траты, ведь недорогие лэптопы обычно не оснащают портом Thunderbolt 3 в формате Type-C.

К счастью, есть доступный компромисс!

Нам удалось найти несколько моделей ноутбуков офисного сегмента от 45 тысяч рублей, снабжённых классическим разъёмом TB 3.0 (формата miniDP). Если докупить кабель-переходник, такие устройства подружатся с внешним видеоускорителем. К ним в пару отлично подойдут более доступные конфигурации: с видеокартой NVIDIA Geforce RTX 2070 или даже Radeon RX 580. Они существенно дешевле (50 и 35 тысяч рублей) и значительно расширяют игровой потенциал любого мобильного железа, пусть даже ультрабука, купленного когда-то исключительно для офисных задач.

Gigabyte Gaming Box

Принципиальным остаётся один момент: куда пойдёт сигнал с внешней видеокарты? К столь мощным решениям, как Gigabyte Gaming Box 2080 Ti, буквально просится хороший внешний дисплей — производительность будет намного выше (при выводе на встроенный экран лэптопа средняя частота кадров заметно проседает). Но даже если сравнивать со штатной ноутбучной картой вроде GTX 1660, eGPU выглядит выигрышнее. Да, на таком не зарубиться в дороге, зато Gaming Box меньше греется и не расходует АКБ, когда вы находитесь далеко от розетки.

Подробнее о Gigabyte Gaming Box RTX 2080 Ti