Главная » Наука и технологии » Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Дата публикации: 14.06.2019
Просмотров: 22



Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг


Единичка в названии флагмана Sony Xperia 1 — неспроста. Ведь это первый в мире смартфон с 4K OLED-экраном, первый аппарат компании с тройной камерой и возможностью снимать видео с кинематографическими эффектами. Впечатлениями от технологичной новинки из Страны восходящего солнца делимся в обзоре.

Sony Xperia 1

Не такой, как все

У Sony Xperia 1 узнаваемый японский дизайн. Лаконичный внешний вид, фирменная «угловатость», металлический каркас, стекло Gorilla Glass 6, защита от воды и пыли IP65/IP68. И, конечно, необычный экран: без всяких вырезов, но с кинематографическим соотношением сторон — 21:9. Он примечателен как пропорциями, так и характеристиками. На сегодня это первый среди телефонов OLED-дисплей с разрешением 4K, поддержкой HDR и 10-битной передачей цвета.

Параметры матрицы столь хороши, что она подходит даже для серьёзной работы с фото и видео, требующей объективной оценки оттенков. Для этого в настройках гаджета предусмотрен профессионально откалиброванный профиль «Режим создателя». В нём цвета отображаются такими, какие они есть на самом деле, без характерной для OLED-панелей пестроты. С включённым калибровочным профилем мобильник удобно использовать как внешний видоискатель для профессиональной техники Sony — пригодится фотографам и операторам. С телефона, в зависимости от модели камеры, можно управлять некоторыми функциями. Например, прямо с экрана Xperia 1 указывать точку фокусировки.

Sony Xperia 1

Дисплей позволяет работать в двух режимах: стандартном и креативном. В первом мы использовали технологию Bravia в адаптированном для мобильных устройств варианте. Она переводит стандартный сигнал в изображение более высокого качества — HDR. В креативном же режиме смысл иной — не в ярких цветах, а в цветопередаче, позволяющей фотографу или оператору точно контролировать творческий процесс. Для этого Sony Xperia 1 поддерживает работу в цветовом пространстве BT.2020. Кроме того, хотя сам дисплей 8-битный, 2 бита добавляются за счёт ПО — это важно в работе, ведь итоговые 10 бит обеспечивают более плавные тональные переходы.

Хироши Такано главный инженер отдела продуктового маркетинга Sony Mobile

Тройное око

Фото- и видеовозможности новинки также претерпели заметные изменения по сравнению с предыдущими флагманами бренда. Верхний «глазок» в блоке камер — основной объектив с привычным глазу углом обзора. Этот модуль примечателен тем, что обладает высокой светосилой и поддерживает оптическую стабилизацию. Сенсор у него имеет крупное зерно размером 1,4 мкм, что положительно влияет на качество. Также усовершенствовали систему шумоподавления. Вот что нам рассказал об этом Хироши Такано, главный инженер отдела продуктового маркетинга Sony Mobile:

Благодаря диафрагме f/1.6 и изменённой технологии шумоподавления светочувствительность 26-миллиметровой камеры удалось улучшить в 4 раза. Раньше процесс шумоподавления происходил на последней стадии обработки файла при сохранении в JPEG, то есть борьба с шумом шла постфактум. А теперь процесс стал более эффективным. Шумы убираются в Xperia 1 на раннем этапе. Легко заметить, что мелкие детали даже на ночных фотографиях стали лучше прорабатываться.

Хироши Такано главный инженер отдела продуктового маркетинга Sony Mobile

Второй по счёту модуль — телеобъектив. В Sony Xperia 1 он обеспечивает двукратное оптическое приближение без потери качества. Его можно использовать для портретов, например для поясных и крупноплановых. Наконец, третий модуль — сверхширокоугольный. Он позволяет уместить в поле кадра максимум пространства. Его удобно применять при съёмке пейзажей, чтобы передать все ощущения простора. Выручит такой объектив и в тесных помещениях, когда на стандартную оптику всё необходимое в сцену не помещается, а отойти подальше от объекта некуда (актуально на выставках, вечеринках и других мероприятиях). Над программной частью «ширика» в Sony также потрудились — камера теперь умеет автоматически исправлять геометрические искажения, полностью устраняя эффект «рыбьего глаза». 

Sony Xperia 1

Кто-то скажет: «Ничего нового». Но, как известно, дьявол кроется в мелочах. Одно из отличий фотомодулей Xperia 1 от конкурентов — все три оснащены равноценными 12-мегапиксельными сенсорами. Каждый обеспечивает высокое качество картинки на выходе, будь то фото или видео. При этом цвета и контраст не пляшут — серии снимков, сделанные с использованием разных фокусных расстояний, выглядят цельно, как один проект. Лавировать между тремя объективами в процессе съёмки удобно: либо резко (через клавишу переключения), либо плавно (меню зума). Таким образом, уникальность гаджета в том, что нет деления камер на главные и вспомогательные, — все элементы самодостаточные. 

Система автофокусировки действует быстро и безошибочно. Теперь, помимо обычного автофокуса, в смартфоне используется интеллектуальный режим. Он самостоятельно определяет лицо в кадре, а затем наводится на резкость точно по глазам. У нас это срабатывало на расстоянии до 4 метров, даже когда человек был в очках.

Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Широкоугольная камера. Регулировки фокусировки нет, однако по качеству она почти не уступает основной
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Широкоугольная камера. Смартфон определил сцену и включил эффект «Подсветки» — восстановлена детализация неба и осветлены тени
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Модуль с двукратным увеличением. Шумов на небе почти нет, детализация окон хорошая
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Основная камера. При макросъёмке хорошо получается оптическое размытие фона
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Основная камера. На ночных снимках теперь меньше шумов, нет эффекта «акварели» и достойная детализация
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Камера с двукратным увеличением (портретный режим). Автоматически сработала фокусировка по глазам и добавился программный эффект боке
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Камера с двукратным увеличением. Двойное оптическое приближение, в отличие от цифрового, не портит качество — легко прочитать надпись «Индустар»
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Широкоугольная камера. На этот объектив, в отличие от стандартного, получилось уместить в кадр всю группу зданий
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Широкоугольная камера. Сравните этот снимок со следующим, сделанным с той же позиции
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Стандартная камера. Снято с той же точки, что и предыдущий кадр
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Камера с двукратным увеличением. Максимальное приближение без потери качества
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Фронтальный модуль. Несмотря на скромные 8 мегапикселей, качество неплохое
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Камера с двухкратным увеличением. Съёмка на этот модуль по ощущениям похожа на то, что даёт классический 52-мм объектив зеркалки
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Камера с двухкратным увеличением. Обратите внимание на мелкие детали и резкость
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Широкоугольная камера. Исправлена дисторсия, линии у границ кадра прямые
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Стандартная камера. Даже в пасмурную погоду аппарат выдаёт приятную картинку
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Стандартная камера. В помещении при полностью искусственном свете сохраняется хорошая резкость и нет шумов. Даже надписи в меню читаемы
Обзор Sony Xperia 1: снимай как Спилберг
Основная камера. Здесь детализация кадра немного пострадала, так как света было немного

Что касается видеовозможностей новинки, это тема отдельной статьи, которую мы уже готовим. Если коротко: гаджет способен заинтересовать операторов-любителей. Качество роликов такое, что не стыдно крутить на большом экране. На аппарате предустановлено приложение Cinema Pro, разработанное под брендом CineAlta, — с тем самым логотипом, который Sony связывает с созданием контента и обычно использует в профессиональной технике. 

У камеры отличная стабилизация (OIS + EIS), минимум артефактов при ночной съёмке. В Cinema Pro есть профессиональные цветовые эффекты, позволяющие получить клип с цветами и контрастом «как в кино». Вот пример работы новых фильтров:

В стандартном приложении сохранены базовые режимы съёмки. Доступны все привычные опции, запись HDR-роликов и сверхзамедленные клипы с 960 fps. Так, например, снимает аппарат в стандартном приложении в максимальном качестве:

Лишняя кнопка и длинный корпус

Пользуясь этим 6,5-дюймовым гигантом каждый день, как ни странно, быстро привыкаешь. Аппарат, по сравнению с предшественниками, существенно тоньше и легче — это плюс. Но имеется и минус: неудобство доставляет удлинённая конструкция корпуса. Поэтому носить Sony Xperia 1 в боковых карманах некоторых брюк не всегда удобно. Также из-за больших габаритов тяжело дотягиваться до верхнего края экрана. У этого огреха, правда, есть частичное решение. В Sony сразу предположили, что не у всех пальцы пианистов, и сделали верхние половины граней смартфона сенсорными. Возврат назад, активация «однорукого» интерфейса — всё это можно делать, постукивая или поглаживая металлические боковины мобильника. Не сказать, что очень удобно, однако привыкнуть нетрудно.

Sony Xperia 1

Несмотря на длинный корпус, кнопка камеры и сканер отпечатков имеют заниженное расположение — тянуться до них, делая шпагат пальцами, не надо. Также примечательно наличие отдельной кнопки включения рядом с дактилоскопическим сенсором. К самому сканеру претензий нет. Работает шустро и без осечек. То же относится и к модулю NFC — оплата в магазинах проходит надёжно, с первого раза. Вообще, придраться особо не к чему — разве что к отсутствию беспроводной зарядки. Отказ от этой технологии, как поясняют сотрудники компании, продиктован желанием сделать устройство тоньше.

Смартфон в действии

Новинка работает на Android 9. Из добавленного японским брендом в системе не так много — фирменные анимации на заставках, несколько дополнительных настроек, возможность упорядочивать значки в меню приложений и различные опции, связанные с управлением и аппаратной частью (калибровкой дисплея и прочим). Наверное, это к лучшему. Ведь ОС на Xperia 1 в таком виде ощущается почти как чистый Android, но с визуальными элементами Sony.

Sony Xperia 1

Скорость работы устройства достигается не только за счёт оптимизации и неперегруженной операционки. Внутри — свежий Snapdragon 855, 6 ГБ оперативки и 128 ГБ встроенной памяти. Стоит ли говорить, что железо мощное? Без труда справляется с параллельно запущенными приложениями в многооконном режиме (экран 21:9 к такому располагает), без труда воспроизводит 4K-видео с HDR и даёт отличную производительность в играх. 

Гаджет максимально адаптирован для геймеров, есть специальное приложение Game Enhancer. Оно позволяет блокировать уведомления, чтобы они не беспокоили во время игры, и выключать подсказки YouTube. Во время гейминга можно снимать самого себя на фронтальную камеру и записывать стримы. 

Хироши Такано главный инженер отдела продуктового маркетинга Sony Mobile

Sony Xperia 1

Что касается игр, во многих вытянутый формат дисплея уже поддерживается — картинка занимает всю площадь панели без чёрных отступов. При этом хиты, где органы управления на других аппаратах занимают много места, заслоняя собой чуть ли не треть картинки, на Sony Xperia 1 выглядят отлично. На подобном экране получаешь более широкий угол обзора, а органы управления под правую и левую руку компактно располагаются у краёв панели.

Меломанов флагман тоже не разочарует. В комплекте идёт переходник с Type-C на 3,5 мм. Подключив любимые наушники, получаешь через штатный проигрыватель качественное аудио с хорошим запасом громкости. В режиме работы с проводной гарнитурой телефон, благодаря фирменной технологии DSEE HX, автоматически улучшает звучание. Есть поддержка кодеков LDAC и aptX HD — для добротных беспроводных наушников.

Sony Xperia 1

Что касается встроенных динамиков, с ними не всё однозначно. Звучат в режиме стерео они чисто и качественно, но запас громкости небольшой. Также у динамиков нет явно выраженных низких частот. Правда, вместо басов Sony Xperia 1 неожиданно предлагает нечто совсем иное — звуковой виброотклик. С этой опцией при воспроизведении музыки гаджет содрогается в такт ритмам, трясётся в руках во время выстрелов в экшенах. Не сказать, что имитация производит вау-эффект, но фишка занятная.

Автономная работа

После обновления на Android 9 в моделях Sony функции энергосбережения перешли от фирменного режима Stamina к штатной «сберегайке» от Google. Stamina в немного упрощенном виде остался, хотя теперь и не играет ключевой роли. Как бы то ни было, автономность флагмана не деградировала по сравнению с предыдущими устройствами компании. Да и не могла, учитывая переход Sony на OLED-матрицу и 7-нанометровый процессор. Наш тестовый экземпляр при самом активном и разнообразном смешанном использовании уверенно продержался почти полтора дня (или 7-8 часов активного экрана). Часовая заруба в PUBG при средней яркости отнимает 30% заряда. Беспрерывно смотреть видео в авиарежиме можно 11 часов.

Sony Xperia 1

Пару раз нам удавалось опустошить АКБ в ноль раньше запланированного времени. Однако и это не сильно мешает рутинным сценариям использования — от штатного 18-ватного ЗУ батарея восполняется на 50% за полчаса, а полная зарядка занимает 1 час 45 мин. 

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,5’’, Super AMOLED, 1644×3840, 643 ppi
ЧИПСЕТ
CPU восьмиядерный SDM855 (7 нм), 2,42 ГГц
GPU Adreno 640
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
3330 мАч
КАМЕРЫ
основная — 12 Мп, телевик — 12 Мп, сверхширокоугольная — 12 Мп, фронтальная — 8 Мп
ОСОБЕННОСТИ
сканер отпечатков на боковой грани, NFC, приложение Cinema Pro

Результаты тестов

ANTUTU
338 031
GEEKBENCH
single-core 3543
multi-core 11 288
PUBG (high)
45-53 fps
WoT (high, HD textures)
58-60 fps
АВТОНОМНОСТЬ
до 11 часов воспроизведения видео
более 3 часов игры в PUBG
Sony Xperia 1

Итоги

Среди разнообразия камерофонов Sony Xperia 1 умудряется приятно удивить. На вытянутом экране заново открываешь для себя двухоконный режим, который на обычных телефонах применять никогда не хотелось. Режимы видеосъёмки с кинематографическим качеством пробуждают тягу к творчеству. В то же время жаль, что не предусмотрена беспроводная зарядка. Вопросы есть и к эргономике. Но когда в очередной раз смотришь на эту огромную OLED-панель, аналогов которой нет пока ни у кого, многое можно простить.

Если кто и должен был выпустить первый кинематографический смартфон, то это, конечно, Sony. В её новом флагмане есть всё для создания и просмотра видео высочайшего качества. Экран киноформата 21:9 также имеет и первую в мире матрицу 4К AMOLED. Снимать шедевры помогают тройная камера и ПО от CineAlta. За технологии, способные удивлять, Sony Xperia 1 получает от 4PDA награду «Отличная идея».