Главная » Наука и технологии » Обзор SoulCalibur VI: спас ли Ведьмак классику файтингов?
Дата публикации: 09.11.2018
Просмотров: 12



Обзор SoulCalibur VI: спас ли Ведьмак классику файтингов?


Сложно представить более инертный жанр, чем файтинги. Здесь не любят перемен, а вытеснить небожителей чертовски сложно. Тем заметнее что-то необычное, выпадающее из обоймы. SoulCalibur до сих пор балансировала между классикой и новаторством, но шестая часть изменила равновесие… Только в какую сторону?

SoulCalibur VI

SoulCalibur VI с самого начала была уготована непростая судьба. «Серии конец, если тираж новой игры не удовлетворит издателя», — в открытую заявил продюсер. Впрочем, тут же поправился: это не шантаж фанатов, а просто констатация печального факта. Но так или иначе печать обречённости тенью накрыла произведение и оставила след на всём, что мы там видим. На всех успехах разработчиков. И на всех их неудачах.

Испанский стыд

К сожалению, сюжетный режим (вернее, то, что стыдливо прикрыли заветным ярлыком) относится к последним. Казалось бы, Mortal Kombat ещё в 2011 году задал новые стандарты подачи истории в файтингах, и даже пятая SoulCalibur худо-бедно им следовала. Но в 2018-м наработки были отправлены в утиль, а серия шагнула назад лет этак на пятнадцать. Вновь невразумительная фабула в один абзац, комиксы со считанными иллюстрациями и минимумом эффектов. Вновь бесконечные текстовые диалоги.

Сюжет SoulCalibur VI вызывает лишь разочарование.

Его как будто наспех собирали перед самой премьерой. Только вдумайтесь: большинство боёв происходит за кадром и обозначается лишь соответствующими звуками!

SoulCalibur VI

Под стать истории её оформление. Вы едва ли сможете назвать себя докой SoulCalibur после финальных титров, а знание предыдущих выпусков серии, если таковое имеется, лучше сразу задвинуть подальше. Ведь новый релиз пустил по ветру почти все события и вернулся аж в 2002 год — в эпоху второго выпуска.

Куда бодрее смотрится второй сюжетный режим, превращающий SoulCalibur VI в подобие RPG. Что-то похожее мы уже видели в 2002-м под заглавием Weapon Master Mode. В новинке же эта часть рассчитана на прохождение самодельным персонажем. Здесь есть прокачка, нелинейность и даже карта мира, по которой можно путешествовать в любую сторону. Хотя накинули бы авторы больше роликов, уделили внимание дополнительным заданиям и выбору между добром и злом — вышло бы просто здорово. А так больше напоминает расширенное обучение.

SoulCalibur VI

Нашла коса на меч

Несмотря на усилия сотрудников NetherRealm, в файтинги до сих пор рубятся не ради драматургии. Оправдывать своё существование жанр начинает в тот момент, когда два бойца сходятся лицом к лицу на арене и начинают отвешивать друг другу размашистые удары. В этот момент SoulCalibur VI буквально расцветает.

Серия переживала и взлёты, и падения, но одного у неё не отнять — уникальной боевой системы с применением холодного оружия. Мечи, рапиры, катары, косы, экзотические дубинки-тонфу — каждый герой ассоциируется с тем, что держит в руках. Это зачастую и определяет выбор любимчика.

Подспорьем для фехтования служит свободное перемещение по арене в трёх измерениях. В пику всяким стритфайтерам SoulCalibur даёт свободу действий, что, в свою очередь, увеличивает набор доступных стратегий. Зачем встречать удар блоком и рисковать бронёй, если можно просто отступить в сторону и рубануть промахнувшегося соперника мечом в спину? Не по-рыцарски, зато эффективно.

Боевая система SoulCalibur VI претерпела ряд изменений, заметных всем, кто набил сотни часов в предыдущие части.

«Они вернули наш SCII», — с придыханием шептали фанаты ещё на стадии бета-версии.

Это ощущение, едва ли описываемое словами, сохранилось и после премьеры. А вот новая механика Reversal Edge ясно даёт понять, что разработчики не теряли с радаров конкурентов. По сути это изменённый Clash из серии Injustice: персонажи эффектно сталкиваются, экран вспыхивает, время замедляется, а у участников появляется возможность сделать «ставку». Только в случае с Reversal Edge не требуется перебивать ставку соперника за счёт траты энергии. В SoulCalibur VI действует принцип «камень-ножницы-бумага», где в качестве «ингредиентов» выступают различные удары и уклонения. Получается своеобразная мини-игра, исход которой вполне может повлиять на результат всего боя.

SoulCalibur VI

Ангел скелету ящер

Последний важный элемент успеха — это, конечно, персонажи. Здесь авторы пошли ва-банк, пополнив ростер всеми звёздами серии. Одержимый рыцарь Зигфрид с двуручником, бессмертный дворянин Рафаэль с рапирой, очаровательная гречанка Софития с коротким мечом и щитом, секс-бомба Айви с мечом-кнутом… Всего героев чуть больше двадцати, что достаточно скромно по меркам файтингов, зато каждый — максимально индивидуален.

Чтобы достичь определённых результатов на виртуальной арене, придётся не просто освоить приёмы своего бойца, но и выучить повадки противников.

Один из главных козырей SoulCalibur VI — Геральт. Да-да, тот самый ведьмак. Совместными усилиями Bandai Namco и CDP идол ролевых игр последнего десятилетия вписался в новый мир практически идеально. Но гораздо важнее, что это один из самых простых в освоении персонажей. Правда, поможет ли он привлечь больше новичков — вопрос открытый.

SoulCalibur VI

Ну а для тех, кто ценит индивидуальность, в SoulCalibur VI приготовлен один из самых мощных в жанре редакторов персонажа. При должном усердии и богатой фантазии здесь можно реализовать практически любой облик, чтобы удивлять соперников в онлайне не только своим мастерством, но и креативностью.

С одной стороны, разработчики сделали всё, чтобы вернуть своё детище в высшую лигу. С другой — SoulCalibur VI выглядит попыткой усидеть не то что на двух, а сразу на десяти стульях. Вылизанная боевая система соседствует здесь с халтурным сюжетом. А добавление подходящего новичкам Геральта — с невыносимым обучением в текстовом (!) формате. Пока жанр пытается стать дружелюбнее и обрести ценность в отрыве от онлайновых поединков, SoulCalibur VI решительно пятится в прошлое. Такими были файтинги десять-пятнадцать лет назад. Но ведь многие из нас именно тогда их и полюбили.

Плюсы

SoulCalibur скроен по старым лекалам, но зато на славу. Старомодная игра с современным лоском придется по душе каждому, кто знает, что такое Soul Edge и периодически ностальгирует по эпохе PS One.

Минусы

В серии заложен огромный потенциал, однако разработчики не хотят или не могут его раскрыть. С высокой долей вероятности больше ни одного SoulCalibur мы не увидим.

Выходные данные

ПЛАТФОРМЫ
PC, PlayStation 4, Xbox One
РАЗРАБОТЧИК
Bandai Namco
ИЗДАТЕЛЬ
Bandai Namco
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
19 октября
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
русские субтитры
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
Soul Edge, серия Tekken
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС?
Да, но только не ради сюжета.

Скачать на PlayStation 4 Скачать на Xbox One Скачать на PC


Top