Главная » Наука и технологии » Обзор Valkyria Chronicles 4: на войне как в аниме
Дата публикации: 22.09.2018
Просмотров: 51



Обзор Valkyria Chronicles 4: на войне как в аниме


Call of Duty. «В тылу врага». Company of Heroes.  Если игровая индустрия чему и учит лучше книг, так это простой истине — война бывает разной. Динамичной и зрелищной, суровой и беспощадной, масштабной и до ужаса обезличенной. Как сделать игру по мотивам Второй мировой и не затеряться среди десятков конкурентов? Да легко: переосмыслив главный конфликт XX века в стилистике аниме.

Альтернативная история

Год 1935-й; Европа тонет в крови. Одержимый ресурсами Восточный Имперский Альянс вероломно вторгается на территории соседних государств, захватывая земли одну за другой. На стороне агрессоров мощная армия и таинственные Валькирии — никакой танк не в силах остановить могучих наследниц древней крови. В ответ на угрозу вторая по величине сверхдержава континента мобилизует силы. Однако даже мощь Атлантической Федерации не в состоянии препятствовать стремительному наступлению почти неуязвимого врага.

Valkyria Chronicles 4

Не видя иного выхода, высшее звено Федерации пускает в ход отчаянный план: пробиться через границу и бросить самых умелых солдат в массированную атаку на столицу зловещей Империи. Оказывается среди бойцов и Клод Уоллэс — молодой лейтенант во главе элитного отряда E. Теперь судьба операции «Северный крест» зависит от подающего надежды юноши. Но сумеет ли его команда пережить мясорубку и добраться до сердца тьмы?

Читая из года в год форумы и социальные сети, сложно не обратить внимание на интересную закономерность: геймеры и критики часто сетуют на обманутые ожидания. Мол, и в трейлах, и в интервью нам обещали серьёзную криминальную драму. А получили мы какой-то полукомедийный боевик. Обычно подобные откровения идут рука об руку с разочарованием. Обычно — но не всегда.

Valkyria Chronicles 4

Наводит на такие мысли знакомство с Valkyria Chronicles — циклом тактических экшенов компании SEGA. Мультяшные герои верхом на гигантских ледоколах, синеволосые воительницы с грудью шестого размера, десятки расхожих анимешных штампов, пляжный эпизод… Читаешь превью, смотришь трейлеры, а там — какая-то лютая японская дичь. И зачем тратить время на подобный бред? Но каким бы сильным ни было желание махнуть рукой на релиз, не стоит доверять первому впечатлению. За ширмой анимешного балагана скрывается одна из ярчайших тактических серий современности. И четвёртая часть — её пик. Во всех отношениях.

Братья по оружию

Суть проста: геймер берёт под контроль небольшой отряд разношёрстных солдат, перемещает их по карте и выполняет различные задания. «Захвати вражескую базу», «уничтожь противников», «продержись до прибытия подкрепления» и так далее. Каждая удачная вылазка приносит опыт для прокачки подчинённых, а также деньги, которые тратятся на новое оборудование, вроде винтовок, миномётов и экипировки для родного танка. Звучит банально и, чего греха таить, пресно — однако важно не «что», а «как».

Valkyria Chronicles 4

Главная особенность Valkyria Chronicles в том, что это не чистокровный представитель жанра, как, например, XCOM или Battletech, а уникальный гибрид пошаговой тактики и экшена от третьего лица. С одной стороны, битвы, как положено, разделены на фазы. Число действий ограничено, наносимый урон вычисляется из незримых характеристик, а юниты терпеливо ждут своей очереди в бою, даже если бабахнуть по одному из них из базуки или танка. Логично. И в то же время управлять бойцами надо по правилам экшена — двигаться можно куда угодно (если позволяет линейка AP), как угодно. А меткость персонажей и техники зависит не только от условных показателей, но в том числе и от геймера. Хотите, чтобы снайпер сделал хедшот стоящему на другом конце поля разведчику, а снаряд попал сразу по двум пехотинцам? Что ж, цельтесь получше, мышь придумали не просто так!

Звучит сложно, и на первых порах воевать по таким правилам непривычно. Однако уже после пары вылазок марш-броски по полям и полуразрушенным городам становятся делом привычным. Несмотря на определённую размеренность происходящего (продумывать последующие шаги можно сколько угодно), в занудстве детище SEGA не упрекнуть. Напротив, динамизм происходящего порой удивляет.

Valkyria Chronicles 4

Во время перемещения любой солдат может угодить под перекрёстный огонь противника (болванчики не будут молча стоять на месте, если мельтешить у них перед носом), а у подопечных Уоллэса то и дело случайным образом активируются «особенности личности» — уникальные таланты и дефекты, дающие временные преимущества или недостатки на время их хода. А если вспомнить про рандомные элементы, разнообразные карты, порой непредсказуемый AI — получится довольно гремучая смесь, с которой не заскучаешь.

Впрочем, вышесказанное относится ко всем частям VC — чем же на их фоне уникальна четвёртая? Главным образом деталями и различными мелкими правками, навеянными двумя PSP-продолжениями. Так, к привычному списку классов (разведчик, пехотинец, ракетомётчик, снайпер, инженер) прибавился новый — миномётчик, способный не только пехоту раскидывать, но даже танки тормозить. Появилась возможность проматывать вражеские ходы, а число побочных заданий с участием второстепенных членов отряда E заметно сократилось. Теперь в одной мини-истории участвуют (и развиваются как личности) сразу три персонажа, а не один. Казалось бы, мелочь, зато сокращает гринд.

Valkyria Chronicles 4

Даже сценарий, традиционно слабое место саги, — и тот заметно «возмужал». Несмотря на красочный мультяшный облик, Valkyria Chronicles 4 рассказывает историю на редкость мрачную — без крылатых свинок и всепобеждающей силы любви, но с жестокими казнями, удивительно человечными и правдоподобными героями, а также обилием серых тонов. В паре сцен даже слезу не стыдно пустить — уж больно старательно авторы дёргают за душевные струны.

Проверенный временем геймплей, вменяемое повествование, ряд давно напрашивающихся улучшений. Проще говоря, доведённый до ума оригинал. Здорово? Почти.

Ответный удар

Номерной выпуск ощущается как очень добротное дополнение — не столько развитие идей десятилетней давности, сколько их старательное повторение. Да, играть удобнее, а сюжет почти избавился от идиотских штампов, обрёл какую-никакую глубину, — однако ничего оригинального или прорывного, увы, нет. Эксперимента ради в текст можно было бы поставить пару скриншотов из Valkyria Chronicles Remastered, и вряд ли кто-то сходу заметит разницу.

Valkyria Chronicles 4

Осторожность авторов можно понять. После нескольких неудачных экспериментов (романа с PlayStation Portable и кошмарной Valkyria: Azure Revolution) циклу просто жуть как требовался «безопасный» релиз, способный зацепить давних фанатов и новую аудиторию. Поэтому не стоит удивляться, что тактический экшен 2018 года выглядит как хит времён PlayStation 3. Это и есть PS3-тайтл, просто выпущенный с огромным опозданием. А ещё со старыми багами и смешной ragdoll-анимацией, из-за которой солдаты Империи то и дело складываются пополам после смерти. Спасает лишь красивая стилизация под акварельный рисунок — если не присматриваться к угловатым моделькам и женским волосам, похожим на грязные швабры.

Впрочем,  всё сказанное — не повод для ругани или безжалостной критики. Да, хотелось бы чего-то большего, чем просто качественного расширения, однако даже в таком виде новинка всё равно воспринимается на ура. Всё-таки за минувшие 10 лет и целое поколение консолей Valkyria Chronicles осталась произведением поистине уникальным: его, в отличие от той же XCOM, не начали копировать все, кому не лень. И наверное, зря.

Поэтому не стоит пугаться анимешного антуража и своеобразного геймплея: война Федерации и Империи куда увлекательнее, чем кажется на первый взгляд. Впрочем, поклонникам об этом можно не рассказывать — уж кто-кто, а они прекрасно знают, как весело расстреливать пехотинцев и уничтожать целые отряды удачным залпом из миномёта. Война. Просто фантастика!

Достоинства:

  • уникальный тактический геймплей;
  • хороший баланс сложности;
  • неплохой сюжет;
  • обилие ярких персонажей;
  • множество улучшений по сравнению с оригиналом;
  • отличная стилизация под акварель;
  • приятная музыка;
  • японская и английская озвучка в комплекте.

Недостатки:

  • новинка ощущается как дополнение, а не полноценный сиквел;
  • некоторые миссии затянуты;
  • иногда AI противников глючит;
  • с технической точки зрения игра заметно устарела.

Выходные данные

  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
  • Разработчик: SEGA CS3
  • Издатель: SEGA
  • Дата выхода в России: 25 сентября 2018
  • Локализация: отсутствует
  • Похожие игры: серия Valkyria Chronicles, новейшие XCOM
  • Стоит ли покупать сейчас? Да

Скачать на PlayStation 4

Скачать на Xbox One

Скачать на Switch

Скачать на PC

Автор текста: Игорь Ерышев

Источник: 4pda.ru


Top