Главная » Наука и технологии » Обзор Very Little Nightmares — тяжёлый случай в лёгкой форме
Дата публикации: 12.06.2019
Просмотров: 35



Обзор Very Little Nightmares — тяжёлый случай в лёгкой форме


От мобильного гейминга, кажется, уже никто ничего не ждёт — изредка мелькнёт порт какой-нибудь древней классики, да Bethesda выкатит донатную насквозь TES Blades. Но вот на смартфоны заглянул психоделический платформер Little Nightmares — самое время проверить, стоит ли он потраченных денег?

Very Little Nightmares

В детстве всё кажется волшебным: и включение света, и радужные переливы в мыльном пузыре. А пустяки ужасают: трещина в полу обязательно ведёт в пропасть, за приоткрытой дверью в тёмную комнату прячется монстр. Этим наивным эмоциям и посвятили Little Nightmares — платформер 2017 года. Хитом она не стала, но публику проняла. Теперь вышла её мобильная версия — и как, по-прежнему круто?

Безумие в кармане

Начнём с главного: Very Little Nightmares — это не порт. Так что красоты оригинала от неё ждать не стоит. Сотрудники Alike Studio создали полностью новый продукт, нацеленный строго на мобильные платформы. Но пускай графика стала проще, она сохранила жуткое обаяние, знакомое по иллюстрациям из детских книжек. Достоинство и в том, что игру потянет не только последний iPhone.

Место действия тоже изменилось: вместо корабля «Чрево» — загадочный особняк. Прежней осталась только главная героиня, Шестая, которой предстоит разгадать тайны своего прошлого.

В мобильной версии фигурка девочки в жёлтом дождевике кажется совсем уж крохотной, а препятствия — почти непреодолимыми.

Хочешь куда-то забраться — ищи лестницы, ящики или трубы. Тяжёлые двери и люки не открыть без посторонней помощи, всюду ловушки, а любой массивный предмет представляет опасность — и это не считая врагов, которыми населён особняк.

Каждый раз, когда Шестая гибнет, схваченная злодеем или раздавленная тележкой, в груди спирает дыхание. А достижения за количество смертей малышки больше похожи на издевательство над несчастным геймером, который изо всех сил старается избежать потерь.

Кукольный дом ужасов

В игре 18 уровней, и у каждого — особая тема. В одном надо прятаться от лучей, превращающих человеческую плоть в камень, другой озадачивает головоломкой с рычагами и трансформаторами. А в третьем придётся использовать окружение, чтобы удирать от длиннорукого злодея, хозяйничающего в скорняжной мастерской.

Отдадим Alive Studio должное: уровни не раздражают и не наскучивают.

Только что напрягали внимание, следя за движением смертоносных лучей и шмыгая из одной тени в другую? Отлично, теперь можете расслабиться в более спокойных комнатах, где надо вовремя зажигать лампы и искать спички. А заскучали от медленных задач — вот вам уровень на скорость с бегством от монстра. Для тех, кто любит дополнительный челлендж, есть охота за секретами — найдите комнату со шкатулкой, откуда выпрыгивает жуткая кукла.

Отдельного упоминания достоин звук. Иногда в больших релизах плоские, невыразительные саундтреки. А вот крохотная Very Little Nightmares радует сочетанием густого дарк-эмбиента и напряжённой симфонической музыки, сопровождаемой топотом крохотных ножек Шестой, скрипом дверей и шорохами из соседних комнат. Игра в самом начале рекомендует надеть наушники — стоит прислушаться к этому совету. Атмосферу жуткой сказки звуковое оформление передает на пять с плюсом.

Придирок заслуживает разве что сенсорное управление. То ли дело в устройстве, то ли в самом платформере, но тапать по экрану надо со всей осторожностью. Потому что отправить героиню на верную погибель, поставив её прямо под смертоносную лампу или на растрескавшуюся плитку в полу, уж очень легко.

И ещё одна мелочь. За удовольствие пройти Very Little Nightmares придётся заплатить. Но считать ли это недостатком, особенно на нынешнем мобильном рынке, где всё вертится вокруг фритуплея?

Свою цену творение Alive Studios полностью оправдывает. А ведь часто даже про бесплатные игры такого не скажешь.

Скачать на iOS