Главная » Наука и технологии » Обзор ViewSonic VP3881: широкий взгляд на создание контента. И не только.
Дата публикации: 05.02.2020
Просмотров: 26



Обзор ViewSonic VP3881: широкий взгляд на создание контента. И не только.


Мы редко пишем о профессиональной технике. Широкой аудитории она безразлична, а спецам достаточно сухих характеристик. Но как быть с устройствами, предлагающими возможности самых продвинутых моделей по более доступной цене? К нам в руки попал монитор ViewSonic VP 3881 — разбираемся, почему он достоин особого внимания.

ViewSonic VP3881

(i) Минутка теории: что за калибровка такая и зачем она нужна?

Практически все современные ЖК-панели, будь то TN, IPS или VA, работают по одному и тому же принципу: белая подсветка пропускается в каждую точку изображения сквозь три фильтра (красный, зелёный и синий), а затем — через затвор, регулирующий количество проходящего света. Меняя угол его поворота на красном, синем и зелёном каналах, мы влияем одновременно на яркость пикселя и на его оттенок.

Так что отображение палитры зависит сразу от нескольких факторов, включая однородность подсветки (как по яркости, так и по температурному балансу), точность поворота ЖК-затворов, «чистоту» цветофильтров и соблюдение заводом техпроцесса. Существует два способа исправить оттенки на мониторе. Первый шаг у них одинаковый — вывод на дисплей эталонных цветов и измерение их специальным прибором. По величине отклонений от нормы несложно составить карту коррекции (так называемый LUT — lookup table) и добавить яркости тому или иному каналу, то есть изменить угол поворота затвора. Второй шаг — заставить технику использовать LUT. Применять полученную схему можно в операционной системе или на железе самого монитора. Тут и начинаются проблемы.

ViewSonic VP3881

Creative Commons Share-Alike 4.0

Исправить данные на уровне системы гораздо проще, но многие приложения, работающие в полноэкранном режиме, игнорируют цветовые профили Windows. После запуска игры или кино коррективы просто перестанут поступать в монитор — и всё вернётся к состоянию до калибровки. А вот если сохранить полученный профиль не в ОС, а в специальную область памяти дисплея, где хранится информация о цветовых сдвигах исходного сигнала, всё будет работать стабильно с любым приложением. Тут-то и кроется подвох: обычно доступ к дисплейному LUT есть только на очень дорогих моделях для профи.

Как уже стало понятно, VP3881 — сравнительно доступный монитор с возможностью аппаратной калибровки. И чёрт бы с ней, будь перед нами классический дисплей на 27 или 32 дюйма. Но ViewSonic и тут пошла против правил: огромная диагональ на 38 дюймов, нестандартное соотношение сторон 24 к 10, разрешение 3840х1600, изогнутая AH-IPS матрица с 10-битным цветом (обычно используют VA). То есть дисплей на все 100% заточен под создание и потребление контента в современном формате. В первую очередь, конечно, под создание.

Технические характеристики ViewSonic VP3881

ДИАГОНАЛЬ И СООТНОШЕНИЕ СТОРОН
38 дюймов, 24х10
РАЗРЕШЕНИЕ
3840х1600 точек
МАТРИЦА
LG LM375QW1-SSA1, 10 бит (с функцией FRC), 14 бит 3D-LUT
ПОДСВЕТКА
полноматричная, на белых светодиодах
ОСОБЕННОСТИ
возможность аппаратной калибровки цветового пространства
перезаписываемый 3D-LUT
поддержка HDR10 (номинальная)
встроенный USB 3.1-хаб и колонки (10 Вт)

Дизайн описывать без толку: всё и так понятно по фотографиям — огромный, изогнутый, с массивной подставкой. А вот особенности отметить стоит. Положение дисплея регулируется по высоте и углу наклона — обычно у моделей с такой диагональю настройки по вертикали нет. Поворот на 90 градусов, понятно, не предусмотрен: тут никакой подставки не хватит, да и целесообразность под вопросом. В раздвоенную «ногу» можно пробросить все необходимые провода. Через расширение у основания пролезет и ферритовый фильтр на толстом DP-кабеле, и массивный коннектор USB Type-B.

ViewSonic VP3881

Управление экранным меню с помощью клавиш на задней панели вызывает вопросы: кнопки расположены не очень удачно, подсказки к ним выровнены не идеально, так что периодически путаешь функции клавиш и жмёшь не туда. В итоге вместо изменения того или иного параметра переключается вкладка меню или оно вовсе закрывается. И надо снова лезть в настройки. Даже быстрого вызова избранных пунктов нет — не меню, а сплошное расстройство. Впрочем, общаться с ним постоянно нет нужды: провели первичную настройку, откалибровали, сохранили профиль и забыли как страшный сон.

Цветопередача и как её исправляют

Первое, что надо отметить: VP3881 откалиброван и протестирован ещё на заводе. А отчёт с результатами заботливо распечатан и вложен в коробку с монитором. После быстрой проверки данных спектрофотометром становится ясно, что бумажка не для отвода глаз — значения совпадают, да и паспорт выдан именно для этого экземпляра, а не целой партии. Более того, в устройстве сразу несколько профилей — под различные цветовые пространства! Из популярных — стандартное для web-контента sRGB и REC.709, рекомендованное Международным Союзом Телекоммуникаций для HD-видео. Правда, последний формат потихоньку выходит из употребления, индустрия плавно переходит на BT.1886.

ViewSonic VP3881

Базовая подсветка холоднее привычной: в районе 7000К при устоявшейся норме в 6500. Это не так уж плохо, просто в большинстве случаев лэптопы, смартфоны и прочую технику с завода затачивают под картинку с точкой белого D65, а не D70. Среди основных цветов (красный, синий, зелёный) наибольшее отклонение в красном — ∆Е около 4. Среднее же ∆Е <1,2. Для заводской настройки результаты более чем достойные, особенно если учесть цену устройства. Заложенные в пресеты гамма-кривые (распределение яркостей от чёрного к белому) настолько близки к эталонным, что невольно восхищаешься. Ведь их часто игнорируют, ограничиваясь настройкой «цветового треугольника», а уж идеальные на 99% днём с огнём не сыщешь.

Для работы со встроенным в монитор 3D-LUT необходимо фирменное ПО и калибратор из списка совместимых.

ПО для настройки монитора, ViewSonic Colorbration, разработано совместно с компанией XRite, и её железо — в листе официально поддерживаемого, какое совпадение. Приведение цветового пространства к нормам sRGB — процесс небыстрый. В отличие от калибровки через софт, аппаратная требует анализа изображения не в точке посреди экрана, а в нескольких зонах. Так программа адаптирует работу подсветки и ЖК-панели для достижения максимально равномерного цвета по всей площади дисплея.

Замеры характеристик ЖК панели (погрешность 0.02 нит)

Максимальная яркость
300 нит (белый)
Максимальная яркость в режиме HDR
315 нит (белый)
Минимальная яркость
40 нит (белый)
Светимость чёрного при 200 нит (75% яркости)
0,2 нит (чёрный)
Контрастность при 200 нит
990:1
Заводская гамма для sRGB
2,2 (deltaE <1)
Цветовой охват для sRGB-пресета
99,35%
Цветовой охват HDR (DCI-P3)
71,95%
Задержки вывода изображения (учитывая отклик матрицы)
65 мс, из них 24 мс переход BtW

Результат аппаратной калибровки едва различим глазом (спасибо заводской настройке) и куда заметнее при последующем измерении. Цветовая температура на всём диапазоне яркостей пришла к норме и стала равномерной — чуть выше 6500К. Это хорошо, ведь тени и яркие участки не будут иметь паразитных оттенков — уходить в синеву или желтизну. Гамма-кривую не отличить от эталона, цветовое пространство максимально приближено к идеальному цифровому представлению. Яркость подсветки и отклонение от её среднего значения для изогнутой диагонали на 38 дюймов просто отличные — всё благодаря многоточечной системе замеров в родном ПО. Разумеется, в интернете легко найти результаты с более высокой точностью, только достигнуты они на моделях в 2-3 раза дороже этой.

ViewSonic VP3881
Отдельное «фи» заслуживает организация меню и кнопок. Нажимать «выход» или «питание» вместо «ОК» — в первый раз раздражает, а в десятый вызывает желание пробить экран лбом. Хоть бы паттерн разный на клавишах выгравировали…

На словах ты с HDR, а на деле — не дорос

Наличие 10-битного режима у ЖК-матрицы позволяет честно заявить о поддержке стандарта HDR10. Формально монитор способен выдать не 267 млн оттенков, а целый миллиард! Только различить их практически нереально. Для вас, наверное, не секрет, что почти все HDR-дисплеи имеют сертификацию с индексом вроде HDR400 (600, 800, 1000). Число обозначает максимально достижимую яркость белого — чем она выше, тем больше оттенков можно получить поворотом ЖК-затворов. С одним нюансом. Для насыщенного чёрного матрица должна хорошо перекрывать световой поток, иначе стремление к максимальной яркости разобьётся о грязно-серую муть вместо настоящей темноты.

ViewSonic VP3881

Лучше всего с задачей справляется технология OLED: раз сигнал нулевой, напряжения на пикселе нет — он выключен, ничего не излучает, и чёрный — это чёрный. Так как у ЖК-панели вырубить одну точку нельзя, необходимо перекрыть поток фотонов от LED-подсветки затвором поляризатора. Среди ЖК-панелей лучше всего справляются с этим VA-матрицы. Все их недостатки перевешивает возможность создать экран с яркостью до 1000 нит, и именно VA лежит в основе 90% мониторов, сертифицированных как HDR400+.

А вот IPS не лучшим образом подходит для HDR-дисплеев.

Да, великолепная точность оттенков и возможность работы с 10-битным цветом — неоспоримые преимущества, равно как и широкие углы обзора пополам с энергоэффективностью. Беда в том, что это никак не помогает в создании монитора, способного не только отобразить миллиард цветов, но и сделать их различимыми. Не подумайте плохого, у ViewSonic VP3881 много достоинств, и даже HDR-режим в меню присутствует — чтобы неискушённым покупателям не казалось, будто он в чём-то уступает конкурентам. Просто не ждите от этой опции откровений. С максимальной яркостью подсветки в 315 кд/м2 и контрастностью 1000:1 дисплей покажет чуть более насыщенную и сочную картинку в приложениях, поддерживающих расширенный цветовой диапазон. И немного выцветшую палитру там, куда HDR не завезли — на рабочем столе Windows и в браузеры, например.

ViewSonic VP3881
Изгиб у монитора можно сказать символический: при такой диагонали он делает картинку «ровной», а угол обзора на разные края дисплея одинаковым.

Игры, кино, личный опыт

Заточка VP3881 под работу с графикой не отнимает у него возможности отображать контент другого рода. С кино, понятное дело, проблем нет: незначительные рамки сверху и снизу от полноэкранного кадра 21:9 не бросаются в глаза — уже хорошо. Зато старым фильмам, снятым в «телевизионном» формате 16:9 или даже олдскульном 4:3 достаётся чуть больше высоты.

Неожиданно радует встроенный звук.

Конечно, ему не хватает низких частот на всяких взрывах и выстрелах, но два динамика по 5 ватт неплохо настроены: не раздражают, выдают адекватный объём средних частот, голоса звучат естественно, уведомления не разрывают слух дребезгом, хрипами и дешёвым пластиковым звоном. В общем, смотреть сериалы или YouTube, общаться в Skype и поигрывать во всякие сайдскроллеры — самое оно. И уж точно лучше ноутбучных колонок. Вроде мелочь, а приятно, что производитель постарался даже здесь прыгнуть выше средней планки.

ViewSonic VP3881
Приятно, что даже такое старьё буквально одной строчкой в конфиге можно запустить с супер-широким разрешением

Для киберспортивных дисциплин огромная ЖК-панель вряд ли годится: тут и время отклика заметно (6 миллисекунд от серого к серому), и input-lag чуть выше, чем у обычных мониторов. А вот игры, где не надо доминировать по сети над живым оппонентом, выглядят потрясающе. Шлейфов за объектами нет, заводская настройка Overdrive выполнена отлично.

Широкая картинка всегда производит положительные впечатления, а здесь к ней добавили вертикального пространства.

Ещё, в отличие от большинства моделей на 34-35 дюймов, горизонтальное разрешение выше — 3840 пикселей против 3440. То есть изображение выглядит более чётким. И не забудьте про аппаратную калибровку, позволяющую отображать именно те цвета, которые были задуманы в исходнике… В общем, высокобюджетные блокбастеры с умопомрачительной графикой и спецэффектам в 33 слоя выглядят максимально приятно.

ViewSonic VP3881
Новинки игростроя тоже выглядят достойно

Итоги

Что можно сказать о мониторе стоимостью 80-100 тысяч рублей? Кто ищет внушительную диагональ, изгиб и цветопередачу, тот понимает, что дело за адекватной ценой. А вдобавок ViewSonic VP3881 предлагает нечто особенное — запись цветового профиля прямо в дисплей. Благодаря этому палитра из «просто достойной» становится идеальной для всех приложений. Так что профи окупит затраты буквально за пару заказов, причём без калибратора: с заводскими настройками можно сразу браться за работу вместо долгих танцев с бубном.

Так много или мало просят за 38-дюймовый суперширокий экран, одинаково подходящий простым пользователям и специалистам?

Ровно столько, сколько нужно: конкуренты, пускай и с такой же матрицей, будут либо дороже, либо проще — они не дотягивают по возможностям и качеству исполнения. Если давно искали, что бы поставить на рабочий стол, присмотритесь к VP3881. Возможно, именно он отвечает вашим запросам на все сто.

Узнать больше про ViewSonic VP3881