Главная » Наука и технологии » Обзор ViewSonic VX3258-2KC-mhd: быстрый, изогнутый, универсальный
Дата публикации: 17.07.2019
Просмотров: 32



Обзор ViewSonic VX3258-2KC-mhd: быстрый, изогнутый, универсальный


32-дюймовый игровой монитор с высокой герцовкой и приличной цветопередачей, но умеренным ценником? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Однако компания ViewSonic заявляет, что VX3258-2KC-mhd — именно такой. Разбираемся, чем ещё, помимо цены, он интересен.

ViewSonic VX3258-2KC-mhd

Всё внимание на экран

Гигантом ViewSonic VX3258-2KC-mhd ещё не кажется, но уверенно занимает большую часть компьютерного стола. Видимая область дисплея равна 31,5 дюйма, и на его фоне привычные модели с диагональю 23-25” смотрятся не слишком убедительно. Размер экрана идеален, чтобы наслаждаться коллекцией фильмов в хорошем качестве и проходить игры с красиво прорисованным миром.

Разрешение дисплея — WQHD, то есть Wide Quad HD, или привычные 2560х1440 точек. Это разумный баланс между прожорливым 4К и недостаточно чётким на такой диагонали Full HD. 

И поработать с графикой можно спокойно, и в ААА-релизах не потребуется флагманская видеокарта: справится и устройство среднего сегмента.

ViewSonic VX3258-2KC-mhd

Высокая скорость обновления вкупе с приемлемой цветопередачей пока реализуется только на одном типе матриц — *VA. Здесь именно такая и стоит, с полуматовым покрытием. На поверхности дисплея нет ярких бликов, при этом цвета сохраняют насыщенность, а границы объектов — чёткость, недоступную для традиционных матовых панелей. Заявленная яркость равна 250 кд/м2, показатель довольно скромный, однако при реальных измерениях монитор выдал около 290-300 кд/м2, а это уже комфортные цифры. Статическая контрастность составляет 2350:1 — результат более чем достойный. С такими параметрами можно смело заявить: монитору плевать, где вы его поставите, картинка будет хорошо различима практически в любых условиях. 

Зачем нужен изгиб?

Внушительная диагональ и VA-панель таят в себе подвох, о котором не сразу думаешь перед покупкой. Пользователь видит изображение в центре монитора и по краям не одинаково. Конечно, углы обзора у современного *VA больше, чем у древних TN-матриц, но всё же не рекордные. Значит, по мере удаления от глаз пользователя картинка на большом дисплее будет выцветать. Именно эту проблему должен решить изогнутый экран.

ViewSonic VX3258-2KC-mhd

ViewSonic VX3258-2KC-mhd оснастили дисплеем с кривизной 1800R. Контрастность и цветопередача сохраняются неплохо, изображение не выбелено по краям при перпендикулярном взгляде на монитор. Ещё одна особенность такого изгиба заметна в играх с динамичным геймплеем и экшн-сценами. Там, где значительная нагрузка ложится на периферийное зрение геймера. Если дисплей большой, то суть происходящего по краям экрана просто ускользает от зрителя. Как раз где-нибудь в углу может затаиться вражеский снайпер — и вы становитесь для него лёгкой добычей.

На изогнутом экране этот эффект снижается, ведь сокращается расстояние от глаза до дальних краёв матрицы. А значит, улучшается боковое зрение.

Большая диагональ новинки одинаково комфортна и в эффектных техно-джунглях Anthem, и в суматошных баталиях Overwatch, где важно следить за каждой мелочью на арене.

Хорош в играх

Частота развёртки — один из важнейших параметров при выборе модели для гейминга. Чем больше кадров в секунду отображается, тем легче отслеживать изменения на экране. Если в неспешной Divinity: Original Sin 2 увеличенная частота кадров мало влияет на геймплей, то в Star Wars: Battlefront 2 успех зарубы зависит от быстроты реакции и сэкономленных миллисекунд. Поэтому любителям онлайн-битв и шутеров высокая герцовка просто необходима.

ViewSonic VX3258-2KC-mhd

ViewSonic VX3258-2KC-mhd формально не относится к игровой линейке производителя, но обладает 144-герцовой матрицей, как у настоящего геймерского монитора.

Поддерживается технология AMD FreeSync — управлять частотой развёртки монитора способна видеокарта: новый кадр будет появляться на экране ровно в тот момент, как будет обсчитан железом, без задержек и разрывов. Картинка плавная, дискомфорта при быстрых передвижениях и постоянной смене планов не возникает. Глаза тоже не напрягаются: ViewSonic VX3258-2KC-mhd оснащён функцией FlickerFree, то есть светодиодной подсветкой без мерцания. Любителям ночных баталий стоит активировать в настройках фильтр синего света, чтобы поберечь зрение.

Минималистичный дизайн

В выключенном состоянии ViewSonic VX3258-2KC-mhd кажется безрамочным. На самом деле это хитрый дизайнерский ход: в рабочем режиме рамки всё-таки заметны, хотя большими их не назовёшь. Внешний облик устройства следует заветам минимализма, здесь нет нарочито тяжеловесных элементов. 

Подставка тонкая, но надёжно фиксирует крупный дисплей на столе благодаря заметно смещённому назад центру тяжести. 

Монитор выглядит приятно, без ненужного китча. К качеству сборки также претензий нет. Зато есть пара вопросов к эргономике. Удобная подставка не может похвастать продвинутыми регулировками. Угол наклона ограничен диапазоном в 15 градусов, об «изысках» вроде поворотной конструкции речь не идёт. Также отсутствует VESA-крепление на задней панели. Хотя серьёзным недостатком это не назовёшь: изогнутые панели редко устанавливают на стене.

ViewSonic VX3258-2KC-mhd

Задняя поверхность корпуса глянцевая, поэтому пыль и отпечатки пальцев собирает легко. Если устройство стоит не вплотную к стене или внутренний перфекционист не даёт покоя — стоит держать под рукой салфетку из микрофибры. Зато ViewSonic VX3258-2KC-mhd оснастили двумя динамиками по 2,5 Вт каждый, невзирая на тонкий корпус. Громкость у встроенной акустики не слишком велика, но этого хватит, чтобы посмотреть фильм или видеоролики на YouTube, заодно предоставив ушам отдых от гарнитуры.

Широкий цветовой охват

По умолчанию в монитор вшиты несколько профилей цветового пространства, а также можно вручную исправить оттенок картинки сразу по шести каналам. Заводская калибровка под sRGB звёзд с неба не хватает: красному каналу не хватает насыщенности, весь спектр смещён в сине-зелёную гамму. Вместе с тем *VA-матрица позволяет отобразить больше цветов, чем способно покрыть sRGB-пространство. Поэтому ViewSonic VX3258-2KC-mhd нетрудно откалибровать для редактуры фото и видео — максимальная контрастность чуть снизится, но это никак не повредит точности цветопередачи.

Новинка радует неплохой равномерностью подсветки на белом поле и отсутствием кристаллического эффекта. А вот к однородности подсветки на чёрном фоне могут возникнуть вопросы — она (как и у многих изогнутых панелей) не идеальна.

Простота монтажа и настройки

Разъёмы для подключения на задней панели аккуратно утоплены вглубь корпуса. 

ViewSonic VX3258-2KC-mhd

Есть самое основное: два порта HDMI 2.0, пара разъёмов Display Port и выход на наушники. А вот отсутствие USB огорчает: периферию не подсоединить.

Следующий шаг после подключения — настройка. Здесь добрых слов заслуживает джойстик навигации. Производитель не стал городить рояль со множеством клавиш, в которых с непривычки легко запутаться, и предложил более удобное решение. У джойстика всего пять позиций — четыре для навигации и ещё одна для подтверждения действия. Ходы чёткие, ложных нажатий нет. Немного раздражает, что те же действия постоянно пляшут с кнопки на кнопку, интуитивности это не прибавляет — то и дело вместо «ОК» нажмёшь «Закрыть» и потеряешь все произведённые изменения. 

Итоги

Нечасто встретишь монитор, который отрабатывает свою стоимость столь усердно. ViewSonic VX3258-2KC-mhd при доступном ценнике предлагает полный набор удовольствий. Высокая герцовка — самое то для динамичных игр, а большая диагональ и разрешение WQHD отлично подходят как для потребления контента, так и для его создания. 

ViewSonic VX3258-2KC-mhd

Достоинства на этом не заканчиваются. Дисплей оснастили поддержкой FreeSync, изогнутой панелью и расширенным цветовым охватом. Сэкономить производитель решил на эргономике и разъёмах. Впрочем, далеко не всем нужна гибкая регулировка панели по высоте и углу наклона, а ради хорошей картинки за разумные деньги и отдельный USB-хаб докупить не грех.

Где купить

Больше информации

Перейти на сайт
производителя